みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  子安小学校   >>  口コミ

子安小学校
(こやすしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

子安小学校 口コミ

(8) 神奈川県内264 / 358校中

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      生徒数が多く、校庭も狭いため体育や休み時間はのびのびと活動できません。また問題のある教師が多く、担任のあたりはずれで子供の学校生活が一変します。先生一人一人に自由にやらせすぎているように思います。いじめ対応も遅く軽く考えています。
      教育理念はよさそうなことを並べていますが守られているとは思えません。もう少し子供たちのことを真剣に考えてほしいです。
      熱心で子供目線の良い先生に当たればいいですが、ごく限られた教師しかいないので・・・。先生によります。手を挙げない子を追い詰めたり、違う答えをした生徒をみんなの前で否定したりします。
      いい先生は学年に1人くらいいますが、その先生たちは素晴らしいです。先生の差が激しいです。
      校舎が古いです。校庭は、プレハブの校舎を建てたのでさらに狭くなりました。門は常に施錠されていてインターホンで名乗らないと入れません。その点は守られています。
      駅からは近いですが、学区が広すぎて遠い家は20分以上かかります。地域も広すぎるので協力等得られにくい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの常連が仕切っているようです。保護者は人数が多いせいもあり変わった人もいるようです。役員決めも毎回もめます。逃げる人も多いです。
      授業参観は多いです。また音楽に力をいれていて、コンサートなどもあります。音楽朝会もありますし、スポーツの大会も多少あります。
    • 登下校方法
      徒歩のみで登校班でまとまっていきます。下校はバラバラです。
    • 給食の詳細
      試食会がありますが、おいしくないし、牛肉がほとんど出ない。
    • 費用
      費用自体はほかの学校と変わらず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定学区だからです。

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校舎や設備は新しく綺麗だが、集団登校にかこつけて、本来自由意志で入退会自由な団体であるはずの子ども会に加入させられてたり考え方が古く見た目とのギャップがある。
      よくも悪くも、普通の公立小学校、といった感じです。
      普通の公立小学校、といった感じです。
      校舎や設備は新しく綺麗。
      セキュリティは、警備員さん等も見かけないので微妙。(他県の公立校では見かけます)
      校区が広い。遠くから通学の場合は荷物が多い日など大変。
      登校に関しては地域ごとに集団登校だが、うちの区域はそれにかこつけて本来は法的に任意加入であるはずの「子ども会」に実質的に強制加入させられる。学校が集団登校をルールとすると定めているのならば学校側が責任を持って登校班を作成、管理するのがスジだが、なされていない。ので、知られなくていいハズの子ども会に個人情報を知られる。
      本来自由意志で入退会自由な団体であるはずの子ども会へ加入させられ、地区ごとにもよると思うが、自分が住んでいる地区の子ども会は、全員有無を言わさず強制的に2年間班長と役員をさせられる。PTA役員とは別に。
      その強制的な在り方に対して疑問を口にすると、「子ども会辞めると登校班から外す。親が門まで毎日送り迎え」と周りに言われる。
      コレが異常なやり方だと知らないだけだと思うが、令和にもなって信じられないほど地域内での縛り合いが凄い。
      その集団登校の在り方を放置し続けている学校に大きな疑問を感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      業務のスリム化を進めていることをアピールしているが、委員は子ども1人につき必ず1回はしてもらう、出来ないなら理由を書け(仕事や小さな子どもがいる等は出来ない理由にならない)等、そもそも本質的な所でPTAの任意性が根付いていない。
      普通だと思います。

一学年、6クラスあるので全体で千人越える程人数が多いのですが先生達もしっかりしていて頼もしいと思います。校長先生がけん玉を得意で生徒達に教えてくれたりととてもユーモアがある校長先生だと思いました。まだ半年しか通ってませんが子どもも毎日楽しく通っています。
      大人数なのでみんな仲良く、一年生の教室には初め六年生が遊びに来てくれました。
      毎日、音読と算数プリントが宿題ででます。また土日には算数ガードもあります。
      正門校門が時間にならないと空きません。保護者が入るときはインターフォンをならして入れます。
      学校の近くに相鉄ローゼンがあります。家から学校までは歩道橋を渡らないと行けない為、結構距離はありますが体力作りには良いとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員ではありませんが、しっかりやってくださっていると感じています。
      昨日初めての運動会をやりました。大人数で人がすごかったのですが娘も楽しく、幼稚園とは違う雰囲気に喜んでいました
    • 登下校方法
      行きは登校班でまとまって行きます。帰りは各自友達と帰ったりしてます

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にとても良いです PTA活動も盛んでいろいろな行事に積極的に参加して教師との連携もとても良いと感じます
      子供にとってもとても熱心に教育しているという感じを受けます 教育理念もしっかりしています
      ひとつのクラスに35人前後いるので多いですがしっかり授業しています
      のびのびしてある程度宿題も頻繁にだしています 子供が興味が引くような宿題を出してくれます
      駅から近いのと通学路も国道を横断することもありますが歩道橋などちゃんと整備されています
    • 保護者関係(PTA)
      とても問題なく運営されていると思います しっかりした会長の下協力しあって行っています
      通常の行事や合唱コンクールや家族で観賞できるイベントが多々あります 近くに工場があるので社会科見学が充実してます
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスを考えて栄養のある給食です
      費用は妥当だと思います
      学校の指定区域内だった

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供らしい子供が多いです。各学年4〜6クラスあり、児童数がとても多いですが、大きなトラブルはあまり聞こえてきません。
      「いじめ」に対して、しっかりと指導していく方針のようです。先生によっては、交換ノートで個々の児童に向き合ってくれています。
      学年によりますが、一部担当制です。音楽には力が入っているようで、毎年12月に、ウィンターコンサート(合唱と合奏の発表会)が行われます。もちろん保護者は見に行けます。
      若い先生が多いです。児童数が多い分、教員数も必然的に多くなるので、新任教諭の育成に向いているのでしょう。活気があると思うか、不安と思うかは、保護者の考え方次第なので、何とも言えませんが…
      特に、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。2年後には、近くに移転して新しい校舎になります。
      駅が近いので、校外学習の際、子供たちが出かけるのには便利なようです。ほぼ歩道橋だけで駅まで行くことができるため、安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ数年、負担が一部の保護者に偏らないように、PTA役員が色々と工夫をしています。
      4年生から宿泊体験学習があります。ペア学年(1・6年、2・5年、3・4年)ごとの集会もあります。
    • 登下校方法
      地区によりますが、基本は集団登校です。
    • 給食の詳細
      給食調理員が、学校の給食室で作っています。
    • 費用
      購入するものが少ないです。算数セットなどは学校の備品を貸してもらえます。
    入学について
      学区がここだったので…

2014年07月投稿
      総合的にみるといい小学校だと思います。施設も古さも感じずキレイに使われています。環境も駅近の割にへんな施設もなく安全だと思います。
      開かれた学校をという方針もあって割と親が学校に足を運べる機会があります。親も一緒に見守っていこうという感じも良いと思います。
      人数がとても多いのでクラスの数は多いですが、一クラスあたりの人数は30~35名程度なので、先生の目も行き届くように思います。
      先生も熱心に指導してくださる方だと思います。評判の悪い先生もいましたが、きちんと学校側で対処していると思います。
      授業中の校門の出入りはインターホンでロックを解除してもらい入るなど、セキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街の中でもあり、駅も近くにありますが、治安の面で心配な点はありません。ただ国道沿いを通学路にしている生徒もいますが、親が付き添いや見守りをしているので、心配はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      行事のお手伝いなど一年に一回程度、親が協力をする機会がありますが、あまり負担になるようなものは大きな役職以外がありません。
      低学年は遠足、高学年は宿泊体験学習、全学年で運動会やウインターコンサートなどがあり、参観も割と頻度があります。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、下校は自由です
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、試食会もあります。
    • 費用
      費用は公立なので、ふつうです
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。ただ子供の人数が年々増えているので、プレハブ校舎を新たに造りました。その結果校庭がせまくなってしまい、運動会は別の会場を使うことになり、そこは大変だと感じました。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれています。他学年とも交流を持てるようになってます。
      一クラス30名から35名程度で、ちょうどいい人数だと思います。また算数などついていけない子は補助の先生がついてくださったり、休み時間などに教えてくれたりもするようです。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいと思います。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からもちかいのでとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員やPTA本部の仕事があります。それ以外に一年間に一回は学校行事、運動会やベルマークの集計、白衣の点検や教室のカーテンの洗濯などそんなに負担にならないようなお手伝いを協力してやっています。
      低学年は遠足、高学年は宿泊を兼ねた体験学習があります。サマーコンサートやウィンターコンサートなどのイベントがあり、充実しています。
    • 登下校方法
      各地域ごと登校班になって登校しています。下校は各自自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2023年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      施設がとにかく綺麗。駅前のマンモス校(現在横浜市で3番目に児童が多いそう)なので、子供達自身色々な人と触れ合う事になります。
      名簿を見ると様々な国のルーツを持つお子さんがいて(日本国籍は9割)、国際理解の授業もあり、多様性を今のうちから理解できそう。

出前授業として、工場見学に行った会社の方がものづくり体験の授業をしてくれたり、プログラミングも学んでいる様子です。

毎朝の登下校時にはパトカーが来て、警察官の方も見守り活動に加わってくれるので安心感がある。ただ、立地的に国道など危険箇所も多く、学区も広いので小さいうちは遠い家だと子供はクタクタになるかも。

コロナ禍が過ぎ、校外活動や合唱イベントも復活して、子どもも楽しく過ごしているようです。
      現在は算数科に力を入れています。学習だけでなく、健康面・メンタル面についての指導方針も年度はじめに説明会があります。
      月1回発行の学校だよりだけでなく、最近は学校Webサイトでも取り組みの様子がお知らせされるようになり、学校か身近に感じられるようになりました。
      授業参観では、考える時間、意見交換をする時間を毎回しっかり取り、ただ学ぶだけではなく、考え方や答えの導き方が何通りもあることもある場合もあると子供達自身に気づかせる、聴くだけでない授業で見ていて楽しそうでした。
      施設に関しては真新しい校舎で、図書室も現代的ですしこんな学校に通えて羨ましいなと思うほどです。
      学内に学童保育もあり、安心して預けることができますし、少し離れた場所にはもう少し長く預けられる連携している民間の学童もありました。
      校門にはモニター付きインターホンがあり、保護者札を付けていないと入る事ができない仕組みになっています。
      JR新子安駅から徒歩5分ほどの場所にあり、付近は国道や線路(大きな橋がかかっているので踏切はなし)など気をつけなければならない場所は多いように思います。マンモス校かつ利用者の多い駅近という事で、朝の投稿時は駅前に子供たちの登校班の列ができるほど。ただ個別登校だとこれがもっと混乱を招いてしまうそうで、お互いの安全のために登校班が採用されているようです。
      自身のエリアでは2~3ヶ月に1回旗振りが回ってきますが、そんなに負担には感じない頻度かなと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは現在任意加入制で、本部と校外委員だけで役員強制もありません。地域に関する登校班の大人班長などは、卒業までに1度はやる形のようですが、クラス委員などがない分引き受ける事に抵抗感は少ないかと。かなりスリム化している学校ではないかなと思います。
      大規模校なので、保護者参加イベントはとても多くの人が集まりますが、誘導などよく考えてくださっていて、この人数の割に大きな混乱もなくスムーズに行事に参加できています。お互いに人数も多いのだから配慮しよう、という意識が高いように思います。
      なおPTAがコンパクトな分、保護者間のコミュニケーションはさっぱり目です。
      秋の運動会、冬の合唱イベントを始めとして、高学年がリーダーとなって企画にも携わっている様子が伺えます。

昨年は創立150周年だったのですが、その時の出し物はYouTubeのようなタブレットで作成した動画と、実際の壇上の児童が組み合わさって非常に完成度の高いものでした。デジタルツールを普段から使っていることもあり、子供達の発想力や企画力が柔軟なのかなと感じました。
      なおコロナ禍で、保護者は参加できなかったのですがPTAから配信の案内が来ていて、自宅から一緒にアーカイブでも楽しめたので、配慮が素晴らしいなと思いました。

この小学校のコンテンツ一覧