みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  菅生学園初等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菅生学園初等学校
(すごうがくえんしょとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

内部進学や勉学を重視したい方にお勧めです

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      個人的見解が分かれる学校だと思います。良くも悪くも地方の学校で、人数が少ないこともあり、児童・保護者ともに群れる傾向にあります。新しい校長先生が改革されているので、とてもいい方向に向かおうとしている途上といった感じの学校です。個性をのばすというより、個人の学力に特化した教育が受けられます。
      小さな学校ですので教員や保護者は、距離が近い感じがします。学期ごとに個人面談が計画されており、担任の先生と細かく話すことができます。デジタル化も対応できています。
      科目・担当の先生による差が激しいです。例えば、英語や漢字検定などの資格に力をいれています。1年生の頃からネイティブの先生との複数教育が受けられ、2年生のころには、簡単な会話ができるようになります。
      こちらも科目・担当の先生による差が激しいです。学校が力を入れている科目以外は、教員が少ないため、サブの先生もおらず、先生方もストレスに感じられている様子です。個別化とまではいかなくても、精神的にゆとりをもって指導していたけるといいのですが。
      アフタースクールも充実しており、土曜日も学校があるので、共働きの家庭には良いかと思います。また、校舎や設備も新しいため、夏・冬ともに快適な環境で授業をうけることができます。保護者のネームプレートなども徹底しています。
      学校のバスに乗るか、自家用車の通学でないと通うことができません。
      バスも1時間ぐらいかかりますので、低学年の子は、その時間が耐えられるかで意見が分かれます。バス乗り場には、係員を配置してくれているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      適度な距離感での活動です。ゆとりのあるご家庭が多いのか、皆さんゆったりとお過ごしです。学校も保護者会に対して十分な配慮をしてくれます。
      毎月、季節に応じた行事があり、その運営も先生方がしてくださるので、感謝しております。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバスか自家用車
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      学ランとボレロです。夏は、白のポロシャツを選ぶこともできます。知的な感じのするデザインです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      専属のシェフによる給食です。カフェメニューのような感じで好評です。牛乳は、個別に申し込みをする方式です。
    • 費用
      1学年100万程度です。制服やカバン購入に50万程かかりますが、伊勢丹の良質なものですし私服を用意する手間もかかりませんので、お得だと思います。
    入学について
      のびのびとした校風と進学塾から進められました。中学校の外部受験のフォローもあるとのことでしたが、校長が変わり、校風だけでなく内部進学を勧められるようになっています。
    • 試験の有無
      あり
      こどもの基礎的な学力とコミュニケーションの試験です。面接は、両親と先生の面接試験で家庭の教育方針を問われました。
      基本的な進学塾のテキストで十分です。面接も座ってお答えができれば十分です。

非常に平和な学校です。いじめなんて発生しようのないくらい生徒・先生・保護者の距離が近いです。連日、学校生活の様子が共有ドライブに画像で更新されるので、日々成長する姿を確認出来て有難いです。自分は公立小学校出身ですので、いじめまで目が届かないというか発見する気のない教員ばかりだったので、遠き昔のことで...

★☆☆☆☆1.0
来年度入学の考査を受けました。親の立ち合いはないため、内容は子供に聞いたものですが、行動観察終了後に「ご褒美」という名目でお菓子を配ったようで、そのお菓子に喜び、それに対して注意をされたお子様がいたようです。
これは完全に「トラップ」ですね。

「終わったと見せかけて」は、子供にやることではないです...

菅生学園初等学校の近隣の小学校の評判

啓明学園初等学校
(東京都・私立)

一人一人の生徒に手厚い学校です。
保護者|2019年

東京創価小学校
(東京都・私立)

最高の教育環境
保護者|2012年