みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国立音楽大学附属小学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属小学校
(くにたちおんがくだいがくふぞくしょうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

(4) 東京都内77 / 408校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      面倒見のいい学校だと思います。
      ひとクラスの人数も少ないし、女の子が多くみんなおだやかでいい子ばかりです。保護者同士もつきあいが濃く、みなさん仲良しです。
      のびのびと自由な学校だと思います。
      音楽の科目が充実していて、情操教育にいいかもしれません。
      音楽の学校らしく、リトミックがあります。
      全体的に、つめこまないしゆるすぎないし、ちょうどいいかもしれません。
      英語の時間も低学年からあります。
      いい先生方ばかりです。
      誉めて伸ばしてくださる先生方が多いと思います。
      音小の魅力は先生方だと思います。
      校舎が新しくきれいです。
      セキュリティもしっかりしていると思います。
      児童の登下校の際には、保護者にメールが来るようになっています。
      駅から15分くらいかかるのでちょっとつらいです。
      歩道も狭いので、子供たちも大変だと思います。
      保護者同士の仲は深まりますが、月に何度も学校に行かなくてはならないのは結構大変です。
      行事多い方だと思います。
      特に宿泊行事が多いと感じています。
      音楽内などの行事は頻繁に見に行けるので楽しみでもあります。
      これでもうちょっと駅から近ければ、、、。
      でも行事ごとに他のお母様方と会えるのがとても楽しみです。

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校全体として、細かいフォローが多く、大学などとの連携もあり良い環境です。体験を重視したカリキュラムが多いのも嬉しいところです。
      のびのびしていながら、必要な教育はちゃんとしている印象です。詰め込みでもなく、ゆとりでもない良い環境です。
      少人数制ということもあり、子ども一人ひとりへのフォローも手厚くてよいです。
      子供の細かい点までフォローしてくれる先生がそろっています。学校全体での連携も多く、安心して任せられます。
      数年前に建て替えた校舎は開放的で充実しています。家庭科室や理科室、音楽室などの専科教室も小学校のレベルではありません。
      駅から少し遠く、住宅街の真ん中ななので少し気を使います。歩道のない道を結構歩かなくてはいけないので少し不安です。
      役員の皆さんは熱心に活動していますが、その他の保護者の方は人ごとのような感じです。
      普通の小学校のイベントに加えて、音楽関係のイベントが多く、情操教育にも良いです。
      基本的には電車通学の子供が多いので、駅までは誰かしらと一緒になります。
    • 制服の有無
      私立としては普通でしょう。音楽関係のオプションは格安だと思います。
      近くて、教育方針が良いと感じたからです。
      筆記と面接です。面接は親子同伴と子供単独の2回あります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校なのですが、男女比率が極端に女子に偏っているため、女子が強く少数派の男子には厳しいかもしれません。
      音楽大学附属なので音楽教育がしっかりしているのは当然ですが、その他の科目についても経験を重視しており素晴らしいと思います。
      音楽をはじめとした芸術系科目だけでなく、理科や社会なども実体験を重視した授業をしておりなかなか素晴らしいと思います。
      先生の間でのレベル差が散見されますが、全般的には熱心で素晴らしい先生が多いようです。独自に教材を工夫される先生が多いようです。
      学校の周りの環境は良いと思います。しかしながら、駅からの通学路は歩道が狭く、自動車の通行も多い道なので少し心配です。
      独自に企画を立てたりして、学校と協力しながら活動しています。一部、勘違いしている役員もいますが、全体的には良いと思います。
      音楽大学附属ということもあり音楽関係のイベントが多いのは当然ですが、その他にも実体験で学べるイベントが非常に多くあります。
    • 制服の有無
      私立の中では普通かと思います。
      見学して、校長先生のお話を来たり充実した設備を見て受験しました。
      面接は親子3人。子供は筆記と体育。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。宿泊行事が多く、子供の自立心を養ってくれます。縦の学年の子供同士も仲が良いです。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。運動会でも音楽に合わせて徒手体操をしたり、きれいです。
      少人数制なので、先生の目が行き届いています。子供に寄り添って授業をしてくれます。
      先生によって進め方は異なりますが、良いところを伸ばしてくれます。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      校舎はまだ10年も経っていなく、新しく、明るいイメージです。耐震性も良いです。校門には常に警備員の方がいらっしゃいます。
      国立という閑静な住宅街にあり、学園都市なので、娯楽施設もなく、とにかく安心です。
      皆さん熱心で、懇談会や親睦会にも参加されています。役員を決めるときもスムーズに決まります。
      宿泊行事が毎年あり、先生方も総出で着いて下さります。子供の自立心を養ってくれます。
      徒歩、電車。
    • 制服の有無
      費用自体も他の学校と変わりなく、普通です。
      近いこと。音大の付属であること。
      面接は両親。子供は、リトミック的なことをしたようです。

国立音楽大学附属小学校の