みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  草花小学校   >>  口コミ

草花小学校
(くさばなしょうがっこう)

東京都 あきる野市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

草花小学校 口コミ

★★☆☆☆2.38

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校教育は概ね普通だと思います。取り立てて書くようなことはありません。児童数が多くかなり校区が広いので、PTA活動が多い割には人間関係は希薄だと思います。
      ○○はしないなど注意喚起の張り紙がとにかく沢山いたるところにあります。
      先生方にも子供たちにも気持ちの余裕がないのかもしれませんね。方針や理念の浸透は二の次となりそうです。
      ごく普通の教育課程だと思います。
      公立ですし、異動もあるでしょうから特筆するようなことはありません。
      大分年季の入った校舎です。
      かなり校区が広いです。校区の端から通うお子さんはかなり長距離を歩かなければならずかわいそうです。幹線道路もありますし、通学路によっては危険な箇所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ変わっていなければですけど、負担が凄く大変です。市のスポレクの手伝いと保護者リレー参加、相撲大会の練習手伝いや当日の引率、市の夏祭りの準備手伝い、年末のしめ縄作り、年が明けたらドッジボール大会の監督探しに大会当日の手伝い等…
      自治会の活動もなぜかPTAが担っているのでPTA会員は子ども会(地区委員)もほぼ強制参加です。子ども会は自治会の活動ですが、PTA役員が各家庭までPTA会費と地区会費(子供会の運営費)の集金に行きます。最近は会員個人が直接金銭を扱うのは慎重になっていて、会費は口座振込や自動引き落としにしている学校も増えてきていますが、まだ集金にまわっているのは前時代的だなと思いました。何か言われないように会費は払いましたけど。
      近隣の市町村の知り合いに尋ねてもここまで負担の大きいところはないようですね。我が家は波風を立てないように取り敢えず役を引き受けてきまして、もう他市へ引っ越しましたが、こちらへの引っ越しを考えておられる方がいましたら参考になれば幸いです。
      シングルマザー・ファーザーの方や共働きの方にとっては役員の負担の大きさは気になるところでしょうから。
      自治会のイベントを在校生の保護者が担う部分が大きいので、今後はPTA 活動から自治会の活動に該当する行事や項目を分離させて、有志による運営に移行できるといいですね。アンケートを取ったら結構皆さん同じように感じてると思うんですよね。誰も言い出さないだけで。矢面に立って会則変えるのは面倒ですけどね。
      そういえば、(少数派だそうですが)地区役員に入らないという選択をすると、PTA会費の徴収は子どもを通して学校から集金用の封筒が来るそうです。そのほうが地区委員さんの負担が少なくなっていいんじゃないかと思ったものの、小心者なので口に出せず…
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
      指定校区だったので。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的には普通です。学校の指導方針も明確です。今年度40周年式典が行われました。児童数がおおいのが難点だと思う
      学校の方針や理念が浸透していないと思います。保護者の中には知らない人も多いと思います。私自身もよくわかりません
      少人数制があり子どもにはいいと思います。わからないことも聞きやすい状況だと思います。
      先生はやはり熱心な先生とそうでもない先生に別れます。熱心な先生は子どものことへのかかわりが大きく頼りになります。
      駅からは遠く不便です。ま学区が広く車でのアクセスが禁止されてる時などは仕事をしているとなお不便に感じる
    • 保護者関係(PTA)
      役員等がなかなか決まらず、高学年は大変みたいです。本部役員も決まらす来年度の本部役員はくじ引きにて決定したみたいです。
      春には遠足。運動会があります。準備期間が短いように感じます。学芸会は1年おきなので子どもにはかわいそうに思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      他国料理なども多く栄養バランスも考えられてるのでいい
    • 費用
      他校がそんなにかわりねく普通だと思う
    入学について
      学校の指定学区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧