みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  啓明学園初等学校   >>  口コミ

啓明学園初等学校
(けいめいがくえんしょとうがっこう)

東京都 昭島市 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

啓明学園初等学校 口コミ

(6) 東京都内15 / 568校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      とにかく満足しています。温かい先生方、若手からベテランまで一体感のある指導、子供たちに愛情を持って接してくださいます。毎日、楽しく学校に通えています。
      キリスト教に基づいた指導がなされます。毎週、宗教の授業もあるようです。クリスチャンでなくても特に問題はありません。世界の多くの人が知っている旧約聖書の物語を知ったり、新約聖書の使徒について学んでいるようです。信仰の有無にかかわらず、宗教の考え方、多くの映画や、歴史的建物、絵画がキリスト教や聖書に関わりがあり、聖書を学ぶことはその後の人生を豊かにしてくれると思いますので、偏見の少ない幼い頃に学ぶ意義を感じてます。
      帰国子女のための学校としてスタートした経緯を持つため、とにかく個別指導が得意です。言葉の問題だけでなく、個別対応をしてくださっていると感じることが多く、子供もそれが故に安心して通えていると思います。何かを強く強制することはなく、こうあらねばならない、という押し付けもほとんどありません。のびのびとしてます。
      勉強面においては、少人数制で目が行き届いています。学業面においては、学年単位で同じ宿題が出されて、同じように進むので、若手の先生であっても同じようなレベルの授業が受けられ、経験不足の先生に当たることがないです。
      毎日の宿題が基本的に決まっていて、子供が迷わずに取り組める。持ち物も決まっていてわかりやすい。遅れがちな子には親と連携して、さらに必要に応じて個別の指導もしてくださる。授業の進度は公立と同じですが、深さがあります。人数が少ないからか、授業の進みはとてもスムーズです。その後の学年のことを考え、少し学年の枠を超えた指導がある時もあった気がしますが、理解を深めるためであり、詰め込むためではなさそうです。

入学前はあまり勉強させないと聞いて、その点は少し不安に感じていましたが、授業内でかなり定着させるためのドリルを繰り返しやってくださいます。宿題は10分ほどで終わる量で軽めですが、これは宿題が子供の重荷にならないレベルになっているのだろうと思ってます。一方で長期休暇中に出される復習の宿題は多いです。(親の指導が大変)普段、学校にお任せなので、長期休暇くらいは、親の出番だと思ってます。
      入り口に警備員さんがおられます。
      アクセスはスクールバスがあります。大きめの駐車場もあり、行事の時は抽選で使えます。
    • 保護者関係(PTA)
      すごく負担が大きいとかはありません。楽しく活動できます。比較的協力的な保護者が多いと思います。
      私学はどこもそうなのかもしれませんが、親が少し過保護かもしれません。うちも、例外ではない気がしてます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      個性を大切にしてくれる学校。
      画一的なものを強制しない。だけれども常識としてやっては行けない事はきっちり教えてもくれます。
      コロナに関係なくiPadの配布が決まっていたので、物凄い速さでオンライン勉強がありました。一歩も外に出るなと言われた中で、毎朝朝の会でお友達の顔を見たりして、長期休み明けの学校への復帰もスムーズでした。朝の会でペットも参加していたりした様子は、ホッとできました。
      検定試験も任意でしたが、勉強が著しく穴が開かなかったので、殆ど全員が算数検定、国語検定、漢検に合格していました。
      人に優しく、常に正直であれ、と言う事を毎朝の礼拝で学びます。優しいお子さんが多いです。
      様々なゲストの方もいらしてくれて、自然の大切さ、リサイクルについて、動物について、障害について、様々な外国への知識を深める事、など、多岐に渡り子供達がリアルに接する機会をあたえます。
      1クラスの人数が普通の私立の半分。更に専科の先生がいらっしゃるので、贅沢な環境だと思います。
      数奇屋門が大変美しいです。
      学校は夏休みにリノベーションをして綺麗になり、換気を良くする為に新しいエアコンも入っていました。窓を開けっ放しでも周りは森で静かで安心です。
      立地はどの駅からも遠く、スクールバスを逃すと大変です。
      しかし、そのおかげで自然が豊かだったり、体育館や3.4つあるグラウンドもあり、体育や理科なども、iPadを持って色々な場所を撮影したり探索していて楽しそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にやりたきお母様が担当していただいているので、親が強制で駆り出される事もありません。
      様々な行事があります。一年生の時はコロナ禍ではなかったので、全て参加できました。二年生以降はコロナ禍でしたが、ICTシステムが保護者とのやり取りでも導入されていたので、児童だけで行った様子を、ライブ配信で観る事ができました。
      むしろ、離れた場所に暮らしている祖父母も見られて喜んでいました。

2021年03月投稿
      コロナ前よりiPadの配布のお知らせがあり、ICT教育を2020から開始予定だった事もあり、コロナでいきなり休校になってもZoomやアプリでの勉強があり、安心できました。授業もiPadを使った創造的な勉強が今まで以上に増え、子供が自分で作った動画なども親のタブレットで見られたり、学校の授業の様子が今まで以上に分かるようになりました。森遊びという自然の中での想像的な遊びに加え、ICTという真逆の世界の創造性が加わり、恵まれた環境にいるなと見ていて親の私が羨ましいです。iPadで絵本を書いたり、お友達同士の作品も互いに見られ、コメントも入れられるので、お友達からのコメントの意味を子供に聞いて、学校での様子をより細かく伝えて貰えるようにもなりました。卒業生へのビデオメッセージも自分達で作成したそうで、現代社会に通用できる力を様々な形で身につけさせてくれる教育をしているなと実感しています。
      毎朝の礼拝で、人へ優しく、常に正直であり、謙遜した人間である事などを子供達に教えてくれます。クリスチャンじゃないご家庭も沢山いますが、寛容です。
      毎日宿題があり、基礎学力を測るために、算数検定や漢検や英検など、希望者は学校で受けられます。また、検定受験に向けた対策も、受ける子は、クラスを取れます。
      門番の方が優しく、子供達といつも挨拶交わしてくださり、温かく見守ってくださります。
      自然豊かで、木登り自由、池の中に入るの自由、と、思い切り自然を実体験できる学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの出番は委員になっても年数回と、公立より圧倒的に少なめ。
      皆さんスクールバス通いなので、みどりのおばちゃんもやらなくて良いです。
      コロナ下で行事は大々的な物は無くなりましたが、オンライン発表会という形で、ひっそり子供達だけでやったものを、後日動画などで見ることができました。

文化祭はかなり楽しいです。
      中高生の気合いが入ったお化け屋敷やジェットコースターや、クアアイナレベルのハンバーガーは、毎年大人気です。

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      緑豊かな環境で、先生達が本人の自立性・自律性を高める関わりをしてくださり、同時に1/6程度が海外国籍または海外経験豊富な子なので、自然とインターナショナルな多様な文化を感じながら成長著しい日々を過ごしています。とても満足しています。数ある学校の中から啓明を選んで本当に良かったです。
      子供達の自由は発想を尊重する授業を運営されています。授業参観にいくと、子供達が伸び伸びと楽しく学習されていることが良く分かります。
      授業のカリキュラムは豊富で、宿題の量も適切に感じます。適切な量の漢字テスト・算数テストがあり、楽しく「学ぶ習慣」を身につけられます。
      駐車場はありますが、数は限定的です。最寄り駅へはバスかタクシーで移動しないとならないため、アクセスは便利ではありません。拝島駅・八王子駅からスクールバスが出ています。
    • 保護者関係(PTA)
      専業の方々が積極的に参加してくださいます。共働きの過程は考慮してくださる理解があります。
    小学校について
    • 制服の有無
      あり

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数故に教師の目が行き届きます。
      歴史あり緑あり良い環境です。私も卒業生ですので通学経験からも評価します。
      聖書に元づく人となりの教育があります。
      英語に力を入れて外国人教師が、います。
      クラスの人数が少ないので おちこぼれません
      教師が熱心です。
      歴史ある建物が、あったり 敷地内に高等科まであるので皆 年下の生徒を面倒みています。
      セキュリティも万全てす。
      拝島駅より校門まで専用バスがあります。
      立川駅までのバスターミナルもちかいです。
    • 保護者関係(PTA)
      高等科までお付き合いとなりますので、皆さん仲良しです。比較的 裕福?な御家庭が、多く皆さん穏やかです。
      毎年 ほぼ決まっていますが、同じ事でも我が子は、年々成長し 変わりますので満足してます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      キリスト教精神に基づいた教育理念があり、「正直、純潔、無私、敬愛」を日常に取り入れた教育をしている。自然に囲まれた環境で敷地が広く、休み時間はのびのびと走り回って過ごすことが出来る。理科の授業は教室内だけでなく、屋外で自然科学を学ぶ機会が沢山あった。国際交流が盛んで、児童は幼少期から違和感なく異文化を学んでいく。学園ではスクールバスでアクセスの利便性をあげているが、アクセスは便利とは言えない。
      キリスト教精神の博愛をもって、先生方は児童に接してくださり児童も保護者も安心できる。
      子どもの在校当時は、高学年は専任制を採用しており、授業の質がとても高かった。平和教育に力を入れており、戦争、紛争、公害、災害などを身近な問題として5,6年生にも理解できるレベルでの授業が行われていた。
      校舎は決して新しくはないが、内側は改装されてきれいに整っている。敷地内には、大グランド、小グランド、体育館、農園等がある。セキュリティ面では、広すぎて警備しきれていないのではと思える。しかし、在校時に警備上の問題は発生していない。
      小学生は最寄駅からスクールバスを利用して登下校していたが、乗りそびれると本数の少ない市バスを利用せざるを得なく、この点は不便であった。周辺は、近くに多摩川が流れ、山が見え、とても静かな環境に囲まれている。
    • 保護者関係(PTA)
      最近は減ってきたと聞いているが、在校時はPTAの活動が多く、その活動には参加するのが当然という雰囲気だったので、やや負担に思える時もあった。
      とにかくイベントが多く、先生方の指導がそれはそれは大変であったと思える。イベント好きの児童は楽しめると思うが、イベントが苦手は児童にはきついのではと感じた。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校というシステムは無かったが、バス利用児童が大半だった。

この小学校のコンテンツ一覧