みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  啓明学園初等学校   >>  口コミ

啓明学園初等学校
(けいめいがくえんしょとうがっこう)

東京都 昭島市 / 私立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      キリスト教精神に基づいた教育理念があり、「正直、純潔、無私、敬愛」を日常に取り入れた教育をしている。自然に囲まれた環境で敷地が広く、休み時間はのびのびと走り回って過ごすことが出来る。理科の授業は教室内だけでなく、屋外で自然科学を学ぶ機会が沢山あった。国際交流が盛んで、児童は幼少期から違和感なく異文化を学んでいく。学園ではスクールバスでアクセスの利便性をあげているが、アクセスは便利とは言えない。
      キリスト教精神の博愛をもって、先生方は児童に接してくださり児童も保護者も安心できる。
      子どもの在校当時は、高学年は専任制を採用しており、授業の質がとても高かった。平和教育に力を入れており、戦争、紛争、公害、災害などを身近な問題として5,6年生にも理解できるレベルでの授業が行われていた。
      校舎は決して新しくはないが、内側は改装されてきれいに整っている。敷地内には、大グランド、小グランド、体育館、農園等がある。セキュリティ面では、広すぎて警備しきれていないのではと思える。しかし、在校時に警備上の問題は発生していない。
      小学生は最寄駅からスクールバスを利用して登下校していたが、乗りそびれると本数の少ない市バスを利用せざるを得なく、この点は不便であった。周辺は、近くに多摩川が流れ、山が見え、とても静かな環境に囲まれている。
      最近は減ってきたと聞いているが、在校時はPTAの活動が多く、その活動には参加するのが当然という雰囲気だったので、やや負担に思える時もあった。
      とにかくイベントが多く、先生方の指導がそれはそれは大変であったと思える。イベント好きの児童は楽しめると思うが、イベントが苦手は児童にはきついのではと感じた。
      集団下校というシステムは無かったが、バス利用児童が大半だった。
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数故に教師の目が行き届きます。
      歴史あり緑あり良い環境です。私も卒業生ですので通学経験からも評価します。
      聖書に元づく人となりの教育があります。
      英語に力を入れて外国人教師が、います。
      クラスの人数が少ないので おちこぼれません
      教師が熱心です。
      歴史ある建物が、あったり 敷地内に高等科まであるので皆 年下の生徒を面倒みています。
      セキュリティも万全てす。
      拝島駅より校門まで専用バスがあります。
      立川駅までのバスターミナルもちかいです。
      高等科までお付き合いとなりますので、皆さん仲良しです。比較的 裕福?な御家庭が、多く皆さん穏やかです。
      毎年 ほぼ決まっていますが、同じ事でも我が子は、年々成長し 変わりますので満足してます。