国立学園小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内181位)

JR中央線(快速) 国立

特徴 【有名中学への合格者が多い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★3.00(3)

国立学園小学校の口コミレビュー

★★ 2 10人中7人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
教育熱心な家庭の子女が集まっているが、教員のレベルは低い。
進学実績は本人と進学塾次第。

基本的には事なかれ主義。いじめがあっても「確認できない」等と言っていれば嵐が過ぎ去ると考えている。
問題がある子どもも放置し、「個性」としてしまうところ。

教師によりばらつきがある。
国語の試験解説で「読み取ってもらえればと思います」等の抽象的な説明をしている。

教師によっては、子どもに日記を書かせてコメントをしないなどやる気をそぐ者がいる。
ミスを隠ぺいする教師がいる。ミスを指摘した子どもの日記を修正して返すなど考えられないことをする。

活気がある

2014/11/07

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
素晴らしい学校です。しっかりとした教育理念の下、先生方の指導・授業も良く、保護者の意識も高いです。子供たちも非常に元気に楽しんでいます。

自分で考え、自ら行動する子供の育成といった理念だったと思いますが、内容もそれに沿って、しっかりしています。

専科制の授業を高学年から取り入れており、より踏み入った授業内容になっています。

非常に熱心です。視点が多岐にわったっていて、しっかり子供をみてくれています。信頼できます。

常駐の警備の方もいらっしゃいます。設備も新しく、全く問題はないように思われます。非常に満足出来ます。

最寄りの駅からは、歩いて15分程度です。交通量が多い道を歩きます。学校は住宅街にあり、緑豊かで、素晴らしい環境です

後援会・保護者会ともにしっかりした組織となっています。参加意識が皆さん非常に高く、学園をより一層良くしています

遠足は2回。学習発表会が秀逸です。運動会は、非常に盛り上がります。みなさん、感動すると思います。

徒歩・電車・バス

かわいい

他の私立と比較すると安い

附属の幼稚園からのエスカレーター

親子面接と評価書のみ

環境が良い

2014/11/07

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校。教育熱心なご父兄がとても多いので授業が高度です。担当の先生によってかなり当たりはずれがあるのも事実。

イベントが多く、目的意識がはっきりしている。21世紀を生き抜く子供に育てることを教育理念にしている。

中学受験を行うことが最終目標になってます。そのため、4年性から専科担当で授業を行っている。

安心のベテラン先生と、新任の先生の差がある。宿題や課題も先生によって差があるのも事実です。

校舎はリホームを行っているため、トイレはどこも奇麗です。体育館はソラーパネルを使用し、エコ的で良いです。

立地は良いが駅から離れている富士見通り自体が幅が狭いので登校時は住民の方々から苦情もあるかと思います。

後援会のスタイルです。学校を後方支援する。もう少し発言力があっても良いかと思う。

運動会の騎馬戦はすばらしい。また、6年生の広島への修学旅行も最終日は子供たちだけの班行動です。みんなで計画をたてています。

電車と徒歩

紺色の制服。

私立の中では安いほう

兄弟も入学していたから。

親子面接とペーパーテスト。

東京都の評判ランキング

国立学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています