国立学園小学校
(くにたちがくえんしょうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

(4件) 東京都内242位 / 248校中

2016-12-11投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      いじめがあっても成長の過程として放置。義務教育にも関わらず人間性の育成には全く力を注がない。テストテクニックを塾で身につけた子供対象の予備校でしかない。やたらとこだわった算数の指導であるが、果たしてそれが有効であるかは至って疑問。
      私立中学校への進学数の増大。公立中高一貫校は対象外。あくまでも私立もしくは有名国立校のみ。その観点一点では理念がしっかりしている。豊かな人間性の育成は目的ではない。
      多くの児童が塾で既習していることを授業で後追いなので、教員に対して卑下する態度となり、授業が成り立っていない。しかし教員もそれでよしとしている。受験に必要のない科目は教員が締め出される始末。児童の間での競争も激しく、テスト点数の上下、塾でのクラスレベルの差により、学校でのカーストが決まる。
      教員に対して児童が暴力を振るっても、指導をすることはない。高学年になれば3クラス中必ず1クラスは学級崩壊するが、特別な指導もなく放置し、そのまま卒業。教師に対する尊敬の念などは児童にはない。
      塀に囲まれ入り口には監視カメラ有り。施設は清潔に整えられている。敷地には林もあり、自然は豊かである。児童が委員会活動で飼育している鳥類が多くいたが、近年では、児童が飼育活動を放棄しすべて餓死。それを教員は放置している。
      JR国立駅から徒歩15分。歩道のある箇所がほとんどだが、大変狭く通行には不便。学校の周辺は大学や静かな住宅街。付属の幼稚園が隣接。
      お遊びクラブでしかない。学校に対しての問題提起等は活動目的ではない。
      数多いイベントもルーティンでしかなく、教員も児童もやる気はない。こなすだけ。校外学習時に危険な場面になっても放置し、またそれを保護者に報告することもない。
      個別。保護者の送迎。
    • 制服の有無
      冬:紺色の上下。夏:女子はワンピース。男子は半袖シャツに半ズボン。
      年間60-65万。施設は整っているので、施設費としては理解できるが、教育レベルの費用対効果は異常に低い。
      学力試験。面談。
      塾。

2015-07-06投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教育熱心な家庭の子女が集まっているが、教員のレベルは低い。
      進学実績は本人と進学塾次第。
      基本的には事なかれ主義なような感じ。いじめがあっても「確認できない」等と言っているようだ。
      問題がある子どもも放置し、「個性」としてしまうようなところ。
      教師によりばらつきがある。
      国語の試験解説で「読み取ってもらえればと思います」等の抽象的な説明をしている。
      教師によっては、子どもに日記を書かせてコメントをしないなどやる気をそぐ方もいるようだ。
      ミスを指摘した子どもの日記を修正して返すなどするようだ。

• 国立学園小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素晴らしい学校です。しっかりとした教育理念の下、先生方の指導・授業も良く、保護者の意識も高いです。子供たちも非常に元気に楽しんでいます。
      自分で考え、自ら行動する子供の育成といった理念だったと思いますが、内容もそれに沿って、しっかりしています。
      専科制の授業を高学年から取り入れており、より踏み入った授業内容になっています。
      非常に熱心です。視点が多岐にわったっていて、しっかり子供をみてくれています。信頼できます。
      常駐の警備の方もいらっしゃいます。設備も新しく、全く問題はないように思われます。非常に満足出来ます。
      最寄りの駅からは、歩いて15分程度です。交通量が多い道を歩きます。学校は住宅街にあり、緑豊かで、素晴らしい環境です
      後援会・保護者会ともにしっかりした組織となっています。参加意識が皆さん非常に高く、学園をより一層良くしています
      遠足は2回。学習発表会が秀逸です。運動会は、非常に盛り上がります。みなさん、感動すると思います。
      徒歩・電車・バス
      かわいい
      他の私立と比較すると安い
      附属の幼稚園からのエスカレーター
      親子面接と評価書のみ

• 国立学園小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校。教育熱心なご父兄がとても多いので授業が高度です。担当の先生によってかなり当たりはずれがあるのも事実。
      イベントが多く、目的意識がはっきりしている。21世紀を生き抜く子供に育てることを教育理念にしている。
      中学受験を行うことが最終目標になってます。そのため、4年性から専科担当で授業を行っている。
      安心のベテラン先生と、新任の先生の差がある。宿題や課題も先生によって差があるのも事実です。
      校舎はリホームを行っているため、トイレはどこも奇麗です。体育館はソラーパネルを使用し、エコ的で良いです。
      立地は良いが駅から離れている富士見通り自体が幅が狭いので登校時は住民の方々から苦情もあるかと思います。
      後援会のスタイルです。学校を後方支援する。もう少し発言力があっても良いかと思う。
      運動会の騎馬戦はすばらしい。また、6年生の広島への修学旅行も最終日は子供たちだけの班行動です。みんなで計画をたてています。
      電車と徒歩
      紺色の制服。
      私立の中では安いほう
      兄弟も入学していたから。
      親子面接とペーパーテスト。