みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  菅生学園初等学校   >>  口コミ

菅生学園初等学校
菅生学園初等学校
(すごうがくえんしょとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 私立 / 共学

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とにかく自然豊かな環境です。イノシシが出没したりフクロウが登場します。タヌキは、毎日と言って良いほど道を横切って歩いています。道を挟んで竹内牧場という牛の飼育を専門とした、牧場?があります。都内には、このような環境は絶対と言えるほどないと思います。中学生も同じ校舎ですがとても面倒見が良くお兄ちゃんお姉ちゃんと子ども慕っています。先生が良く変わるところは学校の体制なので疑問点もありますが、教育環境や子供達の笑顔は東京No. 1だと思います。
      学校の理念は、評価できますが実際の運営は、?です。
      同様に方針も理解できますが学校組織としては、発展途上国だと思います。3
      先生方は、若い先生がほとんどで情熱は感じられます。しかし、学校組織が不安定なのでせっかく良い先生が辞めてしまうので子供達がかわいそうです、
      先生方は、一生懸命に子供達と接していると思います。しかし、若い先生が多く経験が少ない先生が多いので多少不安があります。校長先生も公立出身の先生ですので方針も公立並みのものだと感じます。ただ児童が少人数なので公立よりは、行き届く指導をしてくれていると思います。
      施設は、申し分ないと思います。セキュリティも万全です。
      アクセスは、都心からは大変です。小作駅と秋川駅、八王子駅からスクールバスです。
      特に面倒くさいことはありません。保護者も皆仲が良い人達です。
      ホタルの鑑賞教室など菅生初等学校独自の行事があります。
    • 制服の有無