みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  帝京大学小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学小学校
(ていきょうだいがくしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 共学

一度見学してみて下さい、驚きますよ。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      大学付属の恩恵を存分に味わえる素晴らしい学校です。まだ歴史は若いですが進学実績も増えていて、昔の帝京大学のイメージとは全然違ってて驚きました。子どもも学校が大好き。良いお友達や先生に囲まれて、毎日楽しく通っています。他校に転校する人は私の知る限り誰もいません。
      大学までの一貫教育理念がしっかりしており、理事長の「教育の礎は初等教育にあり」がとても分かる学校です。大学との連携プログラムが多いため、小学生の頃から将来なりたいものや学びたいものが具体的に分かり、子ども達はとてもしっかりしたビジョンを持っている印象です。
      1年生ですと国語、算数、自然、図工、音楽、体育、英語(ネイティブ)などがあります。国語では、辞書引きの開発者の直接指導の下、国語辞典と漢字辞典を引きこなしています。漢字は2学期までですべて学び、3学期は2年生で習う字を前倒しで教えてもらえるので、漢字検定などにもチャレンジする余裕が出来ました。算数も発展的思考を伸ばす工夫がたくさんある一方、ドリルで地道に基礎力を固める勉強もあって理解度が上がりました。体育や図工、音楽では専科の先生が詳しい授業をして下さいます。英語は週2コマあって、とてもインタラクティブ。授業の方が充実しているので、通っていた英会話教室は行く必要を感じなくなってやめちゃいました。(笑)英検ジュニアも団体受験でき、英語が大好きになっています。
      若い先生とベテランの先生とのコンビネーションが良く、どのクラスも同じ学習内容を活気あふれて学んでいます。先生方は普段からよく研修や研究会を開いていて、教育学部の学生や教授と連携して国内を先駆けての教育プログラムが展開されますので、数年後の学習指導要領をとっくに先取りしています。
      施設は一見の価値ありです。校舎は有名な建築家の先生が設計して、冷暖房完備、教室に廊下側の壁がなく、明るくて開放的です。1年生の教室のすぐ前に図書館があるので、すぐに本を手に取って読書の機会がたくさんあります。高台の校庭は緑が茂り、生物観察ができる水辺を再現したビオトープもあります。きれい! あれ、プールが無いな、と思ったら、夏場は帝京大学の本格的な施設のプールを借りてスイミングレッスンが開講されるのですね。普通の学校にある小さいプールだけで泳ぐよりもずっと練習になっているようです。
      警備員さん常駐で安心です。大学構内から直接入れる門は一切なく安全です。子ども達は電子タグを持っていて、登校・下校の時にはメールで知らせてもらえます。
      駅から歩くには少し遠いですが、スクールバスや路線バス(学校専用便)がたくさんあるので、それを使って通学しています。車で送迎しているご家庭もあります。うちは普段はバスを利用、たまに軽自動車で迎えに行きます。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年クラスから1名クラス委員が選出されます。学校行事を企画運営したりベルマークを集めたりがメインの仕事で、学年が上がると学校全体の仕事も手伝う人が増えます。個人負担は極端に重くありませんが、兄弟で学校に通っているご家庭が積極的に参加している印象です。
      5月にはこいのぼり集会(ミニ運動会)、7月には帝小祭、10月には運動会、11月には学芸会などが大きな行事で、他に季節のイベント集会や伝統音楽に触れる機会、そして音楽鑑賞会などが開かれます。帝京大学のキャンパスに小学校がある利点を活かして、運動会には帝京大学のチアリーディング部の演技が見られたり、学芸会は完成したばかりの大学の本格的なホールで演じられたりで、子ども達はとても恵まれていると感じます。この他にも1年生から泊りがけでセカンドスクールに行ったり、上級生になると英語圏での海外研修もあって盛り沢山です。
    小学校について
    • 登下校方法
      主要駅から出るバス通学が多いです。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺にシルバーの3つボタン。男子はネクタイ、女子はリボンです。夏はシャツにズボン・スカート。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は多摩市のBコースが提供されています。衛生面や栄養面、メニューのバラエティでもとても配慮がされています。親の試食会もあって何度か頂いたのですが、自分が子ども頃よりもずっとおいしくなっているのに驚きました。給食費は学費と同時に支払います。
    入学について
      帝京大学小学校の美しい校舎や広い校庭、そしてカリキュラムや教育方針を見て一目ぼれ、子どもに通わせたいと強く思いました。さまざまな国際的な背景をお持ちのお子さんも多く、日本的な教育の良い面とグローバルな多様性の両方がのびのびと体験できる学校だと感じて志望しました。

今年から入学していますが少人数制できめ細かい学習指導、安心して通わせられるセキュリティ警備、通学バススクール、美味しい給食(多摩市の給食が食べられます)、アフタースクールまで全てにおいて満足感しています。共働きなので公立に入れるには色々(公立の学童のあり方、夏冬長期休み)心配していたので、そういった...

★☆☆☆☆1.0
先生方は毎年入れ替わりが激しいので、こちらの学校で長年いらっしゃる先生はいません。公立からの採用をしているので、先生は公立レベルの方ばかりです。高い授業料を払っても公立と同じレベルの授業なので、学校内ではできる子には育ちません。編入で出て行かれる方もたくさんいます。入学した直後から塾に通わなれば、帝...

帝京大学小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧