みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  帝京大学小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学小学校
(ていきょうだいがくしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 共学

違う附属校に入学すれば良かったです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方は毎年入れ替わりが激しいので、こちらの学校で長年いらっしゃる先生はいません。公立からの採用をしているので、先生は公立レベルの方ばかりです。高い授業料を払っても公立と同じレベルの授業なので、学校内ではできる子には育ちません。編入で出て行かれる方もたくさんいます。入学した直後から塾に通わなれば、帝京大学中学校には入れません。校内で英検、漢検、算数検定を実施していますが、みなさん塾や自宅で勉強しないと合格できません。
      とにかく良く話が変わり、ブレブレです。帝京大学中学校に外部模試偏差値45を2回取れたら推薦、帝大中の推薦を持ちながら外部受験可能であったはずが、今は全く違う事になっています。レゴ受験もたった数回しかやっていません。校内にあるプラネタリウムは現時点で1回しか見せてもらっていません。先生方の連携も全く取れていない為、クラスごとにやっている事、校則までが異なります。
      先生方の教えるレベルが低い割に、テストの内容がかなり高いです。落ちこぼれた生徒に対するフォローは全くない為、みなさん低学年から塾を担任に勧められます。私立の授業料プラス塾代を考えて入学を考えてください。通塾率は2年生で80%、3.4年は98%です。
      施設は申し分ないくらいキレイで整っています。プラネタリウムのように、あって使わない物もたくさんあります。音楽の打楽器などは、ほぼ飾りです。
      山の中なので環境は良いです。スクールバスも充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方は、良い方が多く派手な方はいません。後援会という保護者で作られた組織がありますが、保護者の援護ではなく、学校側目線の組織です。生徒数が少ないのでクラス役員など、他役員も1、2回はやらなければいけません。
      イベントは多いと思います。現在このような情勢の為、中止が多いです。

今年から入学していますが少人数制できめ細かい学習指導、安心して通わせられるセキュリティ警備、通学バススクール、美味しい給食(多摩市の給食が食べられます)、アフタースクールまで全てにおいて満足感しています。共働きなので公立に入れるには色々(公立の学童のあり方、夏冬長期休み)心配していたので、そういった...

★☆☆☆☆1.0

帝京大学小学校の近隣の小学校の評判