みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  帝京大学小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学小学校
(ていきょうだいがくしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 共学

清々しい新校舎で、大学連携の一貫教育

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      1クラス14~17人という少人数教育で、さまざまなプログラムが充実しています。駅からは徒歩圏ではありませんが、大学のキャンパスに付属しているのでバス便も良く、校舎の建築美や校庭のすがすがしさは、他の私立小学校には類が無いと思います。インターナショナルスクールに行くかどうか迷ってこちらを選んで来ているお子さんも多く、とても国際色豊かな点も気に入っています。
      帝京グループの「自分流で人間力を磨く」の教育方針の、源流を感じる学校。学校の教育目標「強く・優しく・美しく」は、うちの子がまさに必要としているもの。これは校歌にも歌われていて、子供たちは馴染んでいるようです。
      人を押しのけてまで猛然とエリートを育成するという風でもなく、お互いに仲良く助け合いながら高めあうことを目指している雰囲気が気に入っています。
      低学年の授業は担任の先生が国語、算数、道徳、自然などを教え、音楽、英語、体育、図工のは専科の先生が教えています。TA(Teaching Assistant)の先生も付いているので、分からないことがあればすぐに助けてもらえて勉強もスムーズです。辞書引きの時間もあって、かなり辞書が付箋で太っています。電子黒板は便利ですが、カーテンを閉めないとちゃんと見えない難点があるようです。
      先生方は非常に教育熱心で、チームワークが良いです。若い先生が多いので、パワーもあって生徒に近い感性が活かされた学校になっています。ベテランの先生は、他の学校(国公立)でも教えたご経験が豊富で、海外で子育て経験もある方もいると聞きましたので、将来留学などを考えている人には良いアドバイスを頂けるかなと期待しています。帝京大学教育学部から教員志望の学生も頻繁にやってきて、子ども達はお兄さん・お姉さんと遊べて楽しいようです。
      施設:私の子供時代の公立学校とは比べ物にならない空間に驚かされました。最初に度肝を抜かれたのは、各教室には廊下側の壁がないことです。これは建築家の狙いがあって、子供たちが開放的な空間で勉強できる目的でもあり、同時に集中力を養うのに大きな役目を担っているそうです。理科室は、大学の研究室のように広くて資材が揃っていて、医学部で使っていた器具などが利用されていたり、レゴブロック一式などがあり、理系のお父さんはワクワクするでしょうね。理科室の外はビオトープで、ミニ生態系を感じられます。(といっても校庭自体が自然いっぱいの生態系ですが)
      音楽室・音楽ホールもあり、高そうな楽器がズラリ。個人的に気に入っているのはランチルームで、家庭科実習室の役目も果たしつつ、会議やイベントも行えるマルチスペースです。ここで給食の試食会なども行われたりしています。
      セキュリティ:守衛さんがいつも目を配ってくれています。親はネームカードを首にかけて来校する決まりですので、関係者以外はシャットアウト。子どもはランドセルに電子タグが入っていて、校門を通ると親に登校・下校メールが届きます。台風や雪の悪天候時の安全対策も万全。
      学校のHPにある通りですが、多摩モノレールの多摩センター、松が谷、帝京大学各駅からも歩けます。私は運動がてら、よく歩いています。繁華街からは離れているので、とても静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      こちらは比較が分かりませんが、クラス委員になるとけっこう忙しいようです。7月の帝京小祭やベルマーク集めはPTAが中心になります。兄弟で通わせている親御さんがリーダーシップを取ってまとめて下さるケースが多い印象。
      HPにある通りですが、1年生から林間学校にあたるセカンドスクールがあったり、運動会がとても華やかだったりして、家族も一緒に楽しめます。11月には学芸会があるのですが、帝京大学の真新しいホールのステージで披露され、我が子が劇場デビューするのを見て感激しました。有名な音楽家を招いてのコンサートや、民族音楽に親しむ機会もあり、親も招かれます。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      制服はHPの通りです。体操着、かっぽう着、工作着、上履き、グラウンドシューズ、専科バッグなどが指定。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      多摩市の給食センターから、公立小学校と同じメニュー(Bコース)で給食が出ます。1食401円計算だそうです。公立より高めですね。とはいえ、家内はお弁当を作らなくて良いのでとても助かっているようです。また、配膳の仕方を学んだり、高学年になるとテーブルマナー講習などもあるので、将来、大人になっても困らない食育教育も含まれていると思います。
    • 費用
      入学金や授業料はHPに書かれている通りです。寄付は任意。アフタースクールがちょっと高め(入会金1・2年生が3万円/スポット半日3000円+プログラム代等)なので、何日参加するのかで出費が異なると思います。セカンドスクールや学校のイベントは基本すべて学費に含まれています。
    入学について
      医学部のある大学の付属共学小学校ということ、環境と設備が素晴らしいこと、そして宗教色が無いことが挙げられます。
      医学部がある大学は経営基盤がしっかりしていて、資金的にも傾かずに付属学校の経営ができると思いました。理事長の「教育の基本は初等教育にあり」という言葉にとても感銘を受けました。
      施設や設備については、他の方が書かれている通りです。トイレもすべて洋式で子供たちが掃除がし易いような清潔な構造に配慮されています。時計を見て行動する習慣を付けるため、チャイムもないのにはびっくりしました。
      また、我が家は信仰を持っていないので、宗教的な色合いのある学校の教育方針はなじまないかなと思いました。
      いろんなご家庭のお子さんがいて、私も視野が広がりました。私立小ってお金持ちとか特別な人の行くところと思うのは過去のようです。とはいえ、偏差値重視とか有名校進学信仰の強い方には、、、あまりおススメできないかも。
    • 試験の有無
      あり
      基本的な学力を見る試験に加え、面接では学校の基本教育方針を理解しているか、国際感覚があるかどうかが問われました。
      お子さんの素直さや好奇心を大切にすれば、ガリ勉しなくても入学後に伸びます。受験の服装も、そんなに神経質にならなくても大丈夫。うちはボンヤリした子でしたが、入学後かなりシャキッとしました。(笑)

今年から入学していますが少人数制できめ細かい学習指導、安心して通わせられるセキュリティ警備、通学バススクール、美味しい給食(多摩市の給食が食べられます)、アフタースクールまで全てにおいて満足感しています。共働きなので公立に入れるには色々(公立の学童のあり方、夏冬長期休み)心配していたので、そういった...

★☆☆☆☆1.0
先生方は毎年入れ替わりが激しいので、こちらの学校で長年いらっしゃる先生はいません。公立からの採用をしているので、先生は公立レベルの方ばかりです。高い授業料を払っても公立と同じレベルの授業なので、学校内ではできる子には育ちません。編入で出て行かれる方もたくさんいます。入学した直後から塾に通わなれば、帝...

帝京大学小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧