みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 自由学園初等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子どもが安心して過ごせる温かい学校です。
2025年03月投稿

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価自然環境に恵まれ、先生方や保護者も温かい雰囲気です。子どもも安心して楽しく過ごせました。
他の方の投稿にあるように、たまに学校の雰囲気に合わずにやめていく方がいますが、6年間同じクラスのため、一度合わなくなると修正が効かなくなる方がいるのは事実です。けれども、基本的には問題が起きても先生、保護者、子供が問題と向き合い解決を図っているように思います。問題と向き合えないご家庭で、やめていく方がいるのは、残念ではあります。 -
方針・理念創立者の精神が引き継がれています。
授業基礎基本はもちろん、体験的な学習が多く、子どもは満足しています。
施設・セキュリティ建物が古く、セキュリティが強いとは言えませんが、学校規模が小さいため不審者がいればすぐわかります。警備員が常駐しています。
アクセス・立地西武池袋線の急行も止まるひばりが丘駅から徒歩10分くらいで、閑静な住宅街にあります。
保護者関係(PTA)温かい方が多く、積極的に参加したい方にとってはまたとない学校だと思います。
イベント運動会、体操会や合唱合奏、学びの発表会など、多すぎ?と思うくらいイベントが多いです。
1.0
六年間同じクラスなのでその子たちと仲良く出来る場合もありますが、合わなかったりいじめがあると大変だと思います。息子の友人が後者のパターンで学校の先生もそのような件をめんどくさがってその子だけをある部屋に隔離させ授業を一切受けさせないで何ヶ月もいたそうです。結局家庭の事情により転校という形になっていま...
自由学園初等部の近隣の小学校の評判
東星学園小学校
(東京都・私立)
1人1人に合った教育環境行かせて良かった
保護者|2024年
武蔵野東小学校
(東京都・私立)
親の心がけが子のスクールライフを決める。
保護者|2016年
成蹊小学校
(東京都・私立)
のびのびしていてでもしっかりしている
保護者|2011年
聖徳学園小学校
(東京都・私立)
テレビ頼りの中身のなくなった学校
保護者|2014年
東京三育小学校
(東京都・私立)
生徒の仲が良い。おすすめ!
保護者|2016年