第六小学校
(だいろくしょうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

• 第六小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      芝生のグラウンドもあり、一人一人に目が行き届く環境にあって、生徒たちも礼儀正しい。手作りのイベントがいろいろ催されている。
      人として基本的なことを、きちんと守れるように、ということを踏まえた教育理念に基づいて指導されていて、よいと思う。
      算数では、習熟度クラスを設けるなど、丁寧な指導を心掛けてはいるものの、授業の進み方は遅い。
      子どもの気持ちを大切にする先生が多いが、自分の考えをやや押し付けがちな先生もいて、若干当たり外れがある。
      体育館は耐震工事もなされてきれいになった部分もあるが、何しろトイレが古くて汚い。子供たちは、トイレに入るのを嫌がるので、体にもよくない状態が続いている。
      静かな住宅街にあり、森もすぐそばの良い環境だが、駅からはやや遠いので、遠足などの時に駅まで歩く子供たちは大変。
      熱心な親御さんも多く、先生との関係も良好で、スムーズに運営されているが、働いている親御さんが参加しにくい状態が続いており、不公平な状態でもある。
      手作りのお祭りなど、子供たちが積極的に自分たちで考えて作り上げる催しもあり、上級生と下級生が協力し合う遠足などもあり、全校生徒が親しくなる機会が多いのがよい。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      手作りで地場産の食材も取り入れていて、おいしい。
      学校の指定区域だから。