本村小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

西武池袋線 清瀬

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

本村小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
団地のそばにある事情も影響して、マスパワーが団地から通学する児童です。人権教育に熱心とは言いますが、いじめが恒常化していて、他校で問題視されることでも、慣れのような感覚で、取沙汰されないからだ、と分かりました。転校してきたのですが、かなり戸惑いました。いじめがないのではなく、他校での認識と異なる、というのが事実です。

教育方針そのものは、公立小学校として求められる教育を遂行することが示されていると思います。知力育成よりは、体力育成かな、と思います。

転入をしているので、比較対象があるから気付くのかもしれませんが、課題が少ないです。又東久留米市教育委員会が選定する教材も、難易度も高いとは言えないので、小学校教育のみで、高い学力を目指すよりも、塾等を上手に利用した方が良いかもしれません。

いじめ問題にとても緩やか、というかいじめを認識する基準が、世間一般よりも低いので、その点で指導技術とは別次元の、「先生のモラル」に関し、思うところがありました。

校庭がそれほど広くなく、周囲にも視界を遮るものが少ないので、学校施設の安全性は低い方ではないと思います。

最寄駅からの徒歩は難しい距離です。バスの本数が多いので、不便ではありません。

マスパワーに押され気味なのは、どこの学校でも同じかな、という印象です。マスパワーを形成する人達のカラーが、PTAのカラーです。行事運営のサポートや教職員の連携も、独自のカラーがあります。

学校行事は多くはありません。運動会や遠足等、どの学校でも行うイベント以外の課外授業(芸術を含む文化人、専門家との接点や理系施設への見学や体験)は多くありません。

通学エリアを区切り、災害時や悪天候時には集団登下校をすることもあります。

給食業者ではなく、学校の給食室で作り、生徒が配膳しています。メニューのバリエーションが少ない、皿数が少ない、という苦情は出ていないようです。

課外授業が多くなく、イベントも他施設を借りて発表をする等がないので、学校費用は抑えていると思います。

仕事の都合で、転入しました。事情で転居住居が決まっていたので、自ずとこちらの小学校へ通うことになりました。

【進学先】
公立中学校が、小学校から徒歩10分弱のところにあり、そこへ進学しました。

【進学先を選んだ理由】
再度仕事の都合で転居する可能性があり、国立、私立を受験しなかったので。

本村小学校の口コミを共有する

美味しい給食

2014/07/30

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子供を安心して通わせる事の出来る小学校だと思います。学年を超えての交流も定期的にあり児童同士の縦のつながりもしっかり出来ていると感じています。

人権の尊重を大切にする教育方針でいじめに関しては「しない。させない。見逃さない。許さない」をしっかり指導してくれています。

裏の畑で田植えをして収穫したお米を自分たちで炊いて食べたり、教室以外で学べる機会もあります。少人数制の算数の授業では理解度に合わせた授業をしてくれるので質問などもしやすいようです。

休み時間に全力で児童と遊んでくれる先生や新しい試みを取り入れてくれる先生。お母さんのような温かい先生など色々なタイプの先生がいらっしゃいます。それぞれの先生が熱心に取り組まれていてどの先生になっても安心してお任せできると思っています。

耐震工事や改修工事もされてトイレも新しく綺麗です。各教室にエアコンもあり、快適に学習に取り組める環境だと思います。

近くにバス停もあり、駅からは距離がありますがそれほど不便は感じません。緑が多く側を流れる川にはたくさんの水鳥もいて登下校時に見る事ができます。

この学校に限る事ではないと思いますが、保護者の方々の学校役員に対する意識が低いと思います。学校公開などの行事にはたくさんの保護者の方が参加されますが、保護者会やPTA総会などは全学年でも数えるほどしか参加されません。

活発な方がと思います。学校探検に始まり町探検や社会科見学、全校遠足やこども祭り、作品展や学習発表会など運動会に並ぶような大きな行事もありその都度こども達の成長を感じる事ができます。

基本的には各自で徒歩の登下校で定期的に地区ごとの集団下校があります。

とにかく美味しいと評判です。栄養バランスも良く地域の素材を使っています。

特に多く費用がかかる事はなく他校と同じです。

学区内だったからです。

本村小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

本村小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています