小山小学校
(おやましょうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

• 小山小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      各学年2~3クラスで、多すぎず少なすぎず、先生方や父兄も目が届きやすく安心できる。
      親子ともに問題が少ないようで、子供らしくほのぼのと仲良く学校だと思う。
      仲良く元気にという小学生らしさを本当に引き出してくれていると思います。
      クラスによっては少人数性クラスもあり、農園もあるので、自然に触れる機会もあり、郊外学習の機会も工夫して考えてくれていると思います。
      公立なので、ごく普通レベルだと思います。
      ただ、周りには民家が多く、誰かの目があるし、正門から昇降口までには事務員さんの前を必ず通るので安心です。
      古い街なので、歩道の整備がされておらず、急な坂もあるので、スピードを出して運転する自動車がいるのが怖いです。
      役員は子供の在学中に一度以上。係りは毎年一度。
      ごく一般的で普通だと思います。
      毎年オープンデーを兼ねて行われる『こども祭り』では体育館全体を使ったお化け屋敷やクラスごとの出し物など、中学校の学園祭りに負けないくらい立派で親子で楽しめるようになっています。
      劇もはずかしがらず、一所懸命で毎回感動させられます。