みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国立音楽大学附属小学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属小学校
(くにたちおんがくだいがくふぞくしょうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

国立音楽大学附属小学校 口コミ

(8) 東京都内359 / 569校中

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数制のため、一人一人をよく見て下さいます。そして縦割りでの活動もあるため、我が子は全学年にお友達がいると言っています。校庭には季節を感じる植物も多く、羊を飼育していてエサをあげることもできます。先生がとても優しく、放課後にはほとんどの先生が一緒に遊んで汗をかいているようです。その日にお弁当と給食のどちらでも選択できるのが大変ありがたいです。体調やTPOに合わせて変えることができる私服登校は思いの外良い部分だと思います。
      コーラスなどの音楽活動を通して、自分本位では完成しない事や、協調性を学ぶことができます。自由にのびのびと本人のやりたい事を見守ってくれるので、子供は思った事を話すことができる環境だと思います。
      色々な体験をさせてもらえます。座学では感じることができない本物の知識が身につくと思います。授業はゆっくり進んでいる印象でしたが、学習の基礎をしっかりと丁寧に見てくださっています。また無理のない範囲で良いと思います。
      施設はとても明るくて綺麗です。警備員さんも優しく、じゃんけんなどしてくれるそうです。
      中央線国立駅から子供の足で15から20分ほどかかります。暑い日などはバスで学校前まで行けたらと思いながらも、毎日の積み重ねで体力が付くと思いますので徒歩の良さはあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一度はPTAをやるそうですが、みなさん穏やかな方が多く和気藹々としている印象です。
      宿泊行事はもちろん、校外学習や音楽会まで多数の行事があります。どれも乗り越えた先に子供の成長が見れるので楽しみです。またイベント前は特別時間割になり練習をするので無理のない範囲で練習することができます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      面倒見のいい学校だと思います。
      ひとクラスの人数も少ないし、女の子が多くみんなおだやかでいい子ばかりです。保護者同士もつきあいが濃く、みなさん仲良しです。
      のびのびと自由な学校だと思います。
      音楽の科目が充実していて、情操教育にいいかもしれません。
      音楽の学校らしく、リトミックがあります。
      全体的に、つめこまないしゆるすぎないし、ちょうどいいかもしれません。
      英語の時間も低学年からあります。
      いい先生方ばかりです。
      誉めて伸ばしてくださる先生方が多いと思います。
      音小の魅力は先生方だと思います。
      校舎が新しくきれいです。
      セキュリティもしっかりしていると思います。
      児童の登下校の際には、保護者にメールが来るようになっています。
      駅から15分くらいかかるのでちょっとつらいです。
      歩道も狭いので、子供たちも大変だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の仲は深まりますが、月に何度も学校に行かなくてはならないのは結構大変です。
      行事多い方だと思います。
      特に宿泊行事が多いと感じています。
      音楽内などの行事は頻繁に見に行けるので楽しみでもあります。
      これでもうちょっと駅から近ければ、、、。
      でも行事ごとに他のお母様方と会えるのがとても楽しみです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校全体として、細かいフォローが多く、大学などとの連携もあり良い環境です。体験を重視したカリキュラムが多いのも嬉しいところです。
      のびのびしていながら、必要な教育はちゃんとしている印象です。詰め込みでもなく、ゆとりでもない良い環境です。
      少人数制ということもあり、子ども一人ひとりへのフォローも手厚くてよいです。
      子供の細かい点までフォローしてくれる先生がそろっています。学校全体での連携も多く、安心して任せられます。
      数年前に建て替えた校舎は開放的で充実しています。家庭科室や理科室、音楽室などの専科教室も小学校のレベルではありません。
      駅から少し遠く、住宅街の真ん中ななので少し気を使います。歩道のない道を結構歩かなくてはいけないので少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の皆さんは熱心に活動していますが、その他の保護者の方は人ごとのような感じです。
      普通の小学校のイベントに加えて、音楽関係のイベントが多く、情操教育にも良いです。
    • 登下校方法
      基本的には電車通学の子供が多いので、駅までは誰かしらと一緒になります。
    • 費用
      私立としては普通でしょう。音楽関係のオプションは格安だと思います。
    入学について
      近くて、教育方針が良いと感じたからです。
      あり
      筆記と面接です。面接は親子同伴と子供単独の2回あります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校なのですが、男女比率が極端に女子に偏っているため、女子が強く少数派の男子には厳しいかもしれません。
      音楽大学附属なので音楽教育がしっかりしているのは当然ですが、その他の科目についても経験を重視しており素晴らしいと思います。
      音楽をはじめとした芸術系科目だけでなく、理科や社会なども実体験を重視した授業をしておりなかなか素晴らしいと思います。
      先生の間でのレベル差が散見されますが、全般的には熱心で素晴らしい先生が多いようです。独自に教材を工夫される先生が多いようです。
      学校の周りの環境は良いと思います。しかしながら、駅からの通学路は歩道が狭く、自動車の通行も多い道なので少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      独自に企画を立てたりして、学校と協力しながら活動しています。一部、勘違いしている役員もいますが、全体的には良いと思います。
      音楽大学附属ということもあり音楽関係のイベントが多いのは当然ですが、その他にも実体験で学べるイベントが非常に多くあります。
      徒歩のみ
    • 費用
      私立の中では普通かと思います。
    入学について
      見学して、校長先生のお話を来たり充実した設備を見て受験しました。
      あり
      面接は親子3人。子供は筆記と体育。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。宿泊行事が多く、子供の自立心を養ってくれます。縦の学年の子供同士も仲が良いです。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。運動会でも音楽に合わせて徒手体操をしたり、きれいです。
      少人数制なので、先生の目が行き届いています。子供に寄り添って授業をしてくれます。
      先生によって進め方は異なりますが、良いところを伸ばしてくれます。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      校舎はまだ10年も経っていなく、新しく、明るいイメージです。耐震性も良いです。校門には常に警備員の方がいらっしゃいます。
      国立という閑静な住宅街にあり、学園都市なので、娯楽施設もなく、とにかく安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心で、懇談会や親睦会にも参加されています。役員を決めるときもスムーズに決まります。
      宿泊行事が毎年あり、先生方も総出で着いて下さります。子供の自立心を養ってくれます。
      徒歩、電車。
    • 費用
      費用自体も他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      近いこと。音大の付属であること。
      あり
      面接は両親。子供は、リトミック的なことをしたようです。

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      子供が学校を好きなので。我が家の子のみならず「学校きらい!」という子を見たことがありません。純粋な子が多く、通学路で聞かれる会話は微笑ましいものが多いです。だけどツッコミどころ満載なのでこの評価としました。
      音楽の学びが公立より優れているかというとそんなこともなく、別途お金のかかる課外レッスンは先生を選ぶことはできない。台風逸れてるのに前日から休校を決めたり、先生にとっては働きやすいのかもしれない。コロナ禍では、朝の時間を変えずに帰りの時間だけを早くする時短授業が行われていて(弁当持参)、コロナ対策として意味があるのか誰もわからない。迷走しているように見えるが親の意見は聞かない。
      良い点は、ひとりひとりの個性を、大人目線で色分けせずに大切にできているところ。どんな子にも居場所があるように思います。
      担任によってばらつきが大きい。プリントは既製品。低学年への教え方はすばらしかった。教科担任制が進んでいるのも良いと思う。高学年になると受験する子と進学する子との学力差が大きくなる。通塾している子には退屈でつまらない授業らしい。半分は外部受験することがわかっているのだし、算数は習熟度別にするなど、子供目線での工夫が見られないのが残念。オンライン化は進んでいない。他校の親に話すとびっくりされる。
      警備員さんを置いて安全性を高めているが、校門の公道側に校内の月間スケジュールを貼り出すのはやめた方がいい。
      歩道が狭いので特に雨の日は大人に邪魔扱いされてます。近所にうるさい人がいるらしく、学校はビクビクしている。私立小の中では駅からの距離は近い方だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      今はコロナで何もありませんが、活動自体はほどよいと思います。保護者関係も特に問題ありません。ただ、何かあった時に、担任によっては被害者の親には報告し、加害者の親には報告しないことがあるので、加害者側の親が何も知らないで恥をかいてしまうことがある。
      音楽会も十分距離をあけていてもマスクして歌う。運動会で走る時も演技する時(発声なし)もマスク。人数少ないことを活かして距離をあければ、本番くらい外してもいいのでは…と子供たちを見ていて不憫になる。誰のための何のための施策なんだろう…と疑問に思うことが多いです。コロナ禍でもなんとか工夫して貴重な経験をさせようという気合を見たい。

2017年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      中学年まではよかったのですが、高学年のとき落ち着きのない男の子たちがいるクラスにあたってしまい、学級が動物園みたくなって娘がトラウマになった。
      高学年で学級経営が厳しいクラスにあたり、保護者どうしで管理職の先生方に何度も掛け合ったのですが「大丈夫大丈夫」の繰り返しで無意味に時間が過ぎて、結局残念な結果に。責任を取ろうとしない体質を感じました。
      音楽関係は公立よりも充実している。英語はネイティブの外国人のはずが、学級経営が残念な日本人の先生に。同じ学費なのに何かと格差がある。
      警備員が常駐していて安心感がある。ただし男性警備員も同じ人にせず、年度ごとに交代させた方が安心。
      国立駅から子どもが歩ける距離ではある。
    • 保護者関係(PTA)
      わかば会という組織がある。役員になると定期的な集まりや行事の際のお手伝いが大変だと思います。
      公立よりも充実している。発表会や作品展など、運動系以外のイベントに力を入れている印象。

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      先生の配置がギリギリのため皆様お忙しく、全体的に少人数のクラスでありながら子どもたち一人ひとりを見きれていない様子が見られます。
      校長先生より副校長先生の方が、非常にご多忙な中とても真摯に相談に乗って頂けますが、各先生方に伝わっているか微妙です。
      学校の方針が「自由」ですが、自由すぎて担任の先生の力量にも依りますが、どこかしらの学年で毎年、学級崩壊が起きています。 また、先生方の目の届かないところで、粗暴な言動(女児が「おまえ、やめろよ」とか扉を足で蹴り開けるなど)が目立ち、ご家庭の教育だけでない指導や理念の伝達に疑問を感じます。
      音楽に関しては通常一般の学校では教えては頂けない教育をして頂けると思います。 但し、道徳の授業がないこと、学級会では担任の先生の指導次第なので、一生懸命指導して頂ける担任の先生とそうではない先生とのクラス、学年、一般教養的には差が出ると思います。
      セキュリティは警備員さんも配置されているため、私立としては一般的だと思います。
      施設設備では、水飲み機がないためか各教室前にある雑巾や習字筆を洗う流しと同じ流しで直飲みする他、アルコール消毒などは入口や共同教室などに一切なく、衛生面での不安を感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      わかば会という保護者会があり、保護者の間では活動は盛んです。ご家庭の状況により考慮して頂けるので士気は高いですが、想起した問題について学校側との温度差を感じます。

この小学校のコンテンツ一覧