みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  川村小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川村小学校
出典:運営管理者
川村小学校
(かわむらしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

感謝の心を大切にした穏やかな学校

感謝の心を大切にという心の教育、勉強面はきちんと見てくださり基礎学力がつく、蓼科学習では体験学習ができる、温水プールもあり体力もつく等が良い点です。会食というマナーを学びながらの手作りの給食が高校迄あるというのもうれしいです。
      「感謝の心をを大切にして心と頭をきたえ未来に輝いて生きる女性を目指します」という教育方針のようです。人格形成に大切な時期に、感謝の心を大切にするという心の教育に賛同します。
      勉強面に関しましては基礎学力がつくと思います。高学年で教科担任制となっています。読書を推奨しています。国語は漢字50題テストなどもありました。算数は少人数に分けたきめ細かい指導がありました。一年生からの英語の授業があります。ネイティブの先生がいらっしゃって聞く力がつくと思います。高学年からは希望すれば英検対策講座の受講もできます。
      校庭は狭いですが温水プールもあり設備は充実しています。校門の前に守衛さんがいらっしゃいますので安心です。
      目白駅から地下道をくぐってすぐ、徒歩2~3分の立地でとても便利です。
      学校側から選ばれた役員の方以外は学校へ出向く機会も少なく、保護者の負担は少ないと思います。
      遠足、運動会の他、学園祭、ひな祭り会等多くの行事がありました。夏や冬の蓼科学習は友人との様々な自然の体験などがとても楽しく良い思い出になっています。
      登校はバラバラが多く、下校は低学年は方面別通学班で下校です。月一回は付属の中、高校生迄全校通学班下校

娘は塾でもペーパー試験は上位で他を検討していましたが、小学生のうちはガリガリやる学校でなく、校風や先生のきめ細かさ、心の豊かさを重視する学校にしようと選びました。かと言って決してゆるゆるでなく、叱るべきところはちゃんと注意されていて、授業も楽しく丁寧にされているかと思います。水泳授業があるので風邪も...

おっとりした子供さんが通う女子校です。幼稚園、小学校から中高さらに大学までそろっているため、そのまま下から上まで通われる子供も多いです。そういった環境を望まれるなら良い学校だと思います。ただ、勉強などはそこそこなので、将来の進学などを考えるなら物足りない感じです。

教育理念はしっか...

川村小学校の近隣の小学校の評判

宝仙学園小学校
学校の空気が良く、仏教にも触れられる
★★★★★5
|2014年入園保護者

雙葉小学校
どこにも負けない伝統と格式があら
★★★★4

学習院初等科