日本女子大学附属豊明小学校
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけしょうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

• 日本女子大学附属豊明小学校
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校と保護者との連携がよく取れており、小さな事でも先生に質問したり、ご相談しやすい雰囲気があります。大学までの一貫校のため、受験を意識せずに、好きな事に打ち込み、常に本物に触れる教育をしてくださいます。自然に触れる沢山の行事や、様々な場でご活躍されるOGを招いて生徒たちが学ぶ場もあり、子どもたちの興味はいつものびのびとあらゆる方向に向いています。先生方の御熱心なご指導にはいつも頭が下がります。学校行事に熱心なお父様も沢山いらっしゃいます。
      創立者の成瀬先生の3つの教えを常に考えながら生徒たちは行動しています。卒業された先輩方のご活躍を見ると本当によくわかります。
      通知表が無いものの、お勉強はじっくり深く。テストはわりとよくあります。自学という、自分の興味のある事を学び深めるのも特長的です。
      先生方は皆様御熱心です。時に厳しく、でも優しくて頼もしい先生ばかり。男性の先生は面白くて優しくて子どもたちも大好きです!
      少し古くなってきましたが素敵なデザインの校舎です。警備員さんが常駐していらっしゃいます。
      目白の駅からはスクールバスで5分程度、最寄りの雑司が谷からは徒歩で少しあります。10分ほど。慣れてくると大した距離ではないです。
      お母様方はバザーを始め様々な行事や、役員のお仕事、またお父様方はボランティアにも御熱心です。学校を皆で盛りたてよう、と協力的な保護者の方が多いと思います。
      本物の自然に触れる芋掘りや田植え、稲刈り、自然の観察。運動会、写生会、立派なホールでする春の音楽会、全校生徒縦割りになってする、生徒主体の仲良しデーなど素晴らしいイベントが沢山あります。
      登下校時はバラバラですが初めの頃は職員総出で見回りをしてくださっていました。
    • 制服の有無
      オーソドックスなセーラー服です。
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立、パンが特に美味しい!
      妥当だ思います。デザートが選べる日があります。
      大学までの一貫校の中で自分を見つめ、自身が輝ける道を探って欲しいから。
      親子面接と一般的な試験。基本的な事を問われています。

日本女子大学附属豊明小学校の