みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  日本女子大学附属豊明小学校   >>  口コミ

日本女子大学附属豊明小学校
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけしょうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      非常に行事が多く現物教育を実践していく中で子供達の感性を磨き、また多くの発表の場が与えられており子供達が互いに刺激を受けながら成長をしていける素晴らしい学校だと思います。
      創設者の成瀬仁蔵、広岡浅子の女子のための教育をする場として日本で最初の女子大学として設立され信念徹底、共同奉仕、自発創生の3綱領を教育理念に掲げ幼稚園から大学まで一貫した理念の元で教育が行われています。
      日記指導を始め伝統ある教育方法が取られ、低学年から中学年、中学年から高学年とステップを踏みながら少しずつ積み上げていきます。最初は易し過ぎるかなと思いましたが学年が上がる毎に難易度が上がり高学年になった時にその成長ぶりに驚かせられました。また1年生から6年生までの縦割りでの教育も取り入れられており年上になっていく事により下の子供を思いやる心を育みまた学年を越えた友達という人間関係も創成されていく教育を行っています。
      校舎は考え抜かれて設計されており木の温もりもありゆったりとした造りになっています。校庭のほかに雨の日でも遊んだり体育ができる第二グランドもありプールは身長に合わせて深さが変わる可動式の床を備えた温水プールで1年中プールの授業があります。また校舎下の崖下は先生達が整備した都心とは思えないような緑豊かな自然観察ができる教材園もあります。
      都心部山手線目白駅からスクールバスで5分の場所にあり、目白台の高台に立つことから教室の窓からは街を見下ろすような眺望です。また隣接地には大学の校舎や校友会の建物もあり父兄は生協や食堂も利用でき便利です。
      豊明会という名称で組織され卒業され著名になられた方々や関係のある方々の講演等の開催や学校内の教材園の整備、制服を始め学校で使用するもののバザー、そして学校の色々な事を伝える新聞作りと非常に活発に活動しておりここでも学年を越え活動をしています。
      新入生を迎える歓迎会、歓迎遠足、通常の遠足、社会科見学、絵画展、理科の郊外学習、運動会、音楽会、書き初め展、高学年の大学の宿泊施設等を利用した校外学習と毎月のように行事があり子供津へと実物教育と発表の場が設けられて居ます。
      学校全体で通学班を作り同じ沿線の子供同士が顔を合わせる場を作りお互いが見守る体制を作っています。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校と保護者との連携がよく取れており、小さな事でも先生に質問したり、ご相談しやすい雰囲気があります。大学までの一貫校のため、受験を意識せずに、好きな事に打ち込み、常に本物に触れる教育をしてくださいます。自然に触れる沢山の行事や、様々な場でご活躍されるOGを招いて生徒たちが学ぶ場もあり、子どもたちの興味はいつものびのびとあらゆる方向に向いています。先生方の御熱心なご指導にはいつも頭が下がります。学校行事に熱心なお父様も沢山いらっしゃいます。
      創立者の成瀬先生の3つの教えを常に考えながら生徒たちは行動しています。卒業された先輩方のご活躍を見ると本当によくわかります。
      通知表が無いものの、お勉強はじっくり深く。テストはわりとよくあります。自学という、自分の興味のある事を学び深めるのも特長的です。
      先生方は皆様御熱心です。時に厳しく、でも優しくて頼もしい先生ばかり。男性の先生は面白くて優しくて子どもたちも大好きです!
      少し古くなってきましたが素敵なデザインの校舎です。警備員さんが常駐していらっしゃいます。
      目白の駅からはスクールバスで5分程度、最寄りの雑司が谷からは徒歩で少しあります。10分ほど。慣れてくると大した距離ではないです。
      お母様方はバザーを始め様々な行事や、役員のお仕事、またお父様方はボランティアにも御熱心です。学校を皆で盛りたてよう、と協力的な保護者の方が多いと思います。
      本物の自然に触れる芋掘りや田植え、稲刈り、自然の観察。運動会、写生会、立派なホールでする春の音楽会、全校生徒縦割りになってする、生徒主体の仲良しデーなど素晴らしいイベントが沢山あります。
      登下校時はバラバラですが初めの頃は職員総出で見回りをしてくださっていました。
    • 制服の有無
      オーソドックスなセーラー服です。
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立、パンが特に美味しい!
      妥当だ思います。デザートが選べる日があります。
      大学までの一貫校の中で自分を見つめ、自身が輝ける道を探って欲しいから。
      親子面接と一般的な試験。基本的な事を問われています。

日本女子大学附属豊明小学校の