みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  川村小学校   >>  口コミ

川村小学校
(かわむらしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

(3) 東京都内47 / 414校中

気品ある素敵な学校です。小学生のうちから女性としてのマナーを学べます。先生方の指導も素晴らしい学園です。
      女性としての心得が幼いうちから身につきます。学園と保護者のコミュニケーションもきちんととれます。
      生徒一人一人と向き合う先生方の姿勢が素晴らしいです。校外学習などもあります。
      川村学園といえば立派な室内プールですね。先生一人一人にドライアーなど設備は充分すぎる位です。
      学園まで徒歩3分程度。先生方が朝からお出迎えしてくださっています。
      私自身卒業先ということもあり馴染めました。幼稚園から来たお母様方が役員される事が多いです。
      学園祭などの行事では幼稚園から高校まで同じ土地にある為、学校の良さが際立ちます。
      感謝の心を大切にという心の教育、勉強面はきちんと見てくださり基礎学力がつく、蓼科学習では体験学習ができる、温水プールもあり体力もつく等が良い点です。会食というマナーを学びながらの手作りの給食が高校迄あるというのもうれしいです。
      「感謝の心をを大切にして心と頭をきたえ未来に輝いて生きる女性を目指します」という教育方針のようです。人格形成に大切な時期に、感謝の心を大切にするという心の教育に賛同します。
      勉強面に関しましては基礎学力がつくと思います。高学年で教科担任制となっています。読書を推奨しています。国語は漢字50題テストなどもありました。算数は少人数に分けたきめ細かい指導がありました。一年生からの英語の授業があります。ネイティブの先生がいらっしゃって聞く力がつくと思います。高学年からは希望すれば英検対策講座の受講もできます。
      校庭は狭いですが温水プールもあり設備は充実しています。校門の前に守衛さんがいらっしゃいますので安心です。
      目白駅から地下道をくぐってすぐ、徒歩2~3分の立地でとても便利です。
      学校側から選ばれた役員の方以外は学校へ出向く機会も少なく、保護者の負担は少ないと思います。
      遠足、運動会の他、学園祭、ひな祭り会等多くの行事がありました。夏や冬の蓼科学習は友人との様々な自然の体験などがとても楽しく良い思い出になっています。
      登校はバラバラが多く、下校は低学年は方面別通学班で下校です。月一回は付属の中、高校生迄全校通学班下校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      おっとりした子供さんが通う女子校です。幼稚園、小学校から中高さらに大学までそろっているため、そのまま下から上まで通われる子供も多いです。そういった環境を望まれるなら良い学校だと思います。ただ、勉強などはそこそこなので、将来の進学などを考えるなら物足りない感じです。
      教育理念はしっかりあって、子供達にそれなりに浸透していると思います。ただし、創業一族による運営なので、その点に不安を覚えるようであれば止めた方がよいかと思います。
      小学校でいえば、学力レベルはまちまちで、あまり落ちこぼれる子供さんが出ないようにやられている印象です。
      私学であるだけにしっかりした先生方がいらっしゃいます。また専門の担当教科をもたれている先生方による授業となるので、スタイイルは中高のようです。
      校舎も比較的新しく快適です。運動場はせまいですが。中高もほぼ同じ場所にあるため、専門の守衛さんもいらっしゃりその点は安心です。
      駅からも近く、登校は非常に楽です(電車通学をいとわなければですが)。回りは住宅地ですので非常に閑静なかんじですが、逆に回りの方はうるさいとオオも割れているかも知れません。
      定期的な保護者会はもちろん開催されていますが、特にPTAなどはありません。どちらかと言えば保護者は学校におまかせというスタイルなので手間はかかりません。
      一般的な学校の定期的な行事に加えて、山荘もあるため年に1,2回は宿泊行事もあり、そういう意味では充実しているのではないでしょうか。
      バスと電車
    • 制服の有無
      セーラー服
    • 給食の詳細
      とrてもバランスが取れていると思います。
      私学ですので高いです。
      教育方針が合っていたからです。
      幼稚園からの持ち上がりなのでわかりません。

川村小学校の