白百合学園小学校

白百合学園小学校
★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内95位)

JR中央線(快速) 飯田橋

白百合学園小学校の口コミレビュー

お嬢様学校

2015/09/15

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校のカトリックの教えに基づいた方針は非常に良いのですが、代々の伝統などが中途半端に続いており、学校の改善が難しい気がする。融通がきかなかったり(宿泊を伴う課外活動で)、ここ数年でやっとスクールカウンセラーも導入。クラスの問題などにもう少し取り組むようになったが、昔のような生徒たちでなくなってしまっている現実に学校側が対応してくれていない気がする。

方針、理念はすばらしいです。宗教的な行事は子供にとっても一生の思い出となり、学びになっていると思う。

何しろ母親の競争心とバックアップが凄い!なので、先生方は子供は家で、母親の協力でなんとかなると思われているのではないでしょうか。クラスで十分に理解出来ているとは思えない時がある。

先生は指導に関しては良い方は多いですが、コネ?なのか教え方がうまくない、ミスが多い先生もいます。また、クラスの問題、女子の世界ですから、その点に気付きのある先生と全く無関心なのか気付かない先生もいて困りますね。(それで親が出てきてしまったりするので)

施設は立派です。清潔な環境は保護者も訪問して快適です。が、校庭は場所柄、狭く、運動会の見学はしんどいです。

立地は都心のど真ん中で、好みによりけり、かと思います。遠距離の電車通学もいるので、登下校の公共交通機関でのマナーはまあまあですね。

PTAはありませんが、保護者、母親は出てきます。競争心、噂、目・・・すごいです。低学年のうちは子供同士の付き合いにも影響するので、残念です。

行事は良いです。4.5くらいでしょうか。音楽コンクール、展覧会、クリスマスミサなど、発表があり、楽しめます。

バラバラです。前記した通りです。

セーラー服で猛暑時は学習服。夏服の導入を願う。カーディガンがNGで中途半端な温度調整になることも。

高い方ではないでしょうか。

幼稚園からの内部進学。

面接が親子3人でありました。服装は落ち着いたスーツ。子供は幼稚園の制服。

リリー329

2015/03/21

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
伝統を重んじ、キリスト教の教えをモットーに素晴らしい学校ではあるが、現代の動きに対して遅れている面もあり、学校外で保護者が必死になって、他に準備をしている部分がある。 子供の問題も学校側がどのように面倒を見ていくれているのか、対応してくれているのか不信な点もあり、評価5には至らず。学習面ではほぼ問題ないかと思います。

方針、理念は総合評価で書いた通り、素晴らしい。 道徳、宗教の授業、行事は今の子供達にとって多少なりとも必要だと思う。

授業は先生次第といった所。担任が算数が弱いみたいで、個人的ながら評価を下げております。これが問題!高学年になると理社国算は重要だと思うので。理科は先生が良いので心配ないのですが。担任が受け持つ算国は先が思いやられる。元々社会の専科の先生が担任になっている所も疑問点。一年からずっと日記、作文、感想文が定期的に続いている面は良い、かなり力になっていると思う。

先生の指導力は上記の通りで、先生次第というのも事実ですが。他に、子供達に対して問題解決、心理面でのサポートの姿勢に関してもイマイチである。私立なので、なおさら、学費も高いし、期待してしまいがちなのですが…。

九段下駅から近く、場所は恵まれている環境かと思う。 ただ、都心の中心なので、靖国神社が側なのが、心配する面もある。

PTAはない。 楽だが、保護者と学校側の関係はもう少し開けて欲しい。 何しろ、保護者同士の噂が過ぎるくらいなので。 事実か否か、時に馬鹿馬鹿しいくらいの噂も火消となれる学校側との連携が出来れば理想的。

イベントも遠足、運動会、展覧会、音楽会、クリスマス劇、社会科見学、高学年の山、海などの学校と一年を通して丁度良い数、内容のイベントだと思います。

電車通学

コートかハーフコート、セーラー服。 学校内では学習服とセーター。

高いですが、我が家(サラリーマン)以外、医者、弁護士、社長が多いので・・

自分もカトリックの学校を出ていたので(光塩)、キリストの教えや人徳について幼稚園の頃から学ばせたかった。

幼稚園受験でしたが、書類、親子面接と子供だけの考査(遊び)。 二次で親子行動(体育館で)審査。

白百合学園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校の教育方針が明確で、規律のとれた学校です。女子校でありながら、児童も活発な子が多く活気があります。

キリスト教を根底にした、教育理念がしっかりしています。心の教育も大切に考えられています。

授業スピードは速いと思いますが、復習中心の家庭学習が必須なので無理はないと思います。

先生による学習指導のばらつきは多少見られますが、おおむね熱心に見てくださり良いと思います。

東京の中心にあるので、どこからもアクセスはいいと思います。実際児童はいろいろなところから通学しています。

PTA活動は活発ではありません。保護者が学校活動を手伝う機会は少なく、負担はほとんどありません。

春には遠足、体育会、夏には宿泊行事、秋には運動会、冬には音楽会、展覧会と季節ごとに行事があります。

徒歩、電車、バス

いたって普通のセーラー服。

特に高額ということはないと思います。

教育理念と方針ににかれました。

親子面接。子供は筆記試験。

白百合学園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校はカトリックの子女を教育するという根本的な理念に基づいて女子教育を幼稚園から高校まで(大学もありますが)、一貫して行っています。

カトリック教育根底にあるので、創立以来の校訓があり、それに乗っ取った道徳教育も行われています。

授業は教科書をきちんとします。偏った授業は行われていませんが、個性を伸ばす教育ではないと思います。どちらかというと、平均的な教育だと思います。

一人一人の子どもにきちんと丁寧に目を配ってくださる先生が多いです。宿題や課題、テストなども丁寧に見てくださいます。

校舎は完全に耐震構造がなされており、安心です。また、冷暖房も完備されているので、その点も安心です。校舎は教育の成果で隅々迄キレイに清掃がなされています。おトイレの数も問題ありません。

様々な路線からのアクセスがよく、とても通学に便利な場所にあります。また、高台の地盤が固い場所にあるため、震災や水の災害も心配ありません。

保護者間のおつきあいは殆どありません。PTAの役員もバザーもないので、親の出番は自分の子どものことだけでよいのも楽です。もめ事もあまり聞きません。

行事は遠足、運動会等お決まりの物を初めとして、学習の成果を展示する展覧会や、カトリック関係の音楽祭や御ミサなど様々です。子どもたちのそれぞれの行事に向かって精一杯努力し、楽しみます。

徒歩、電車、バス

セーラー服

幼稚園から入っていた

内部進学のため、親子面接のみ.

お嬢様校です

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的には良いと思います。安心して任せられる環境が整っているかと。ただ、保護者が経済的に何の心配もないセレブが多いため、子供にも多少の影響はあり。学校側はあくまでも教育に対しては熱心ですが、生徒たちの、学年カラーの状況把握にはもう少し…と思ってしまう所はあります。

教育理念はかなりしっかりしていて、女子校ならではの作法もある程度身につけさせて頂ける環境(校則)はあるかと。

1クラス40人で、お嬢様が多いので、担任がまとめるのは難しいのではと常日頃、保護者の中でも不満に思う方が多いですね。

先生、学校側がどう言っても、熱心なご家庭が多く、子供にかける英才教育の費用もすごいので、結局は<家でやってくる><親に導かれる>であろう…の考えはチラッとでも先生方にあるのではないかと思われます。

校舎の設備は学費と比例して、しっかり出来ているかと。点検や工事、舗装なども頻繁にされています。

アクセスは九段下方面では靖国神社でニュースになるような事も起こりますし、飯田橋方面ではオフィス街やら人通り多く、たくさんのお店もあって通学路としては珍しいですよね。子供達も大変そうです。

保護者関係の会合?すなわちPTAなるものはありません。ゆえ、保護者のお手伝い関連では楽です。

定番のイベント以外にカトリック小の音楽会や姉妹校(仙台白百合)が訪ねてくる、フランスにまつわる行事、近くのリセ(フランス語学校)との交流など珍しいものもあり、とても充実しています。

電車(約45分)と徒歩

セーラーとジャンパースカート 夏服のセーラーは暑苦しいので、学習服登校の期間もあり

私学ですから、それなりにお高いかと。

フランス語を学ばせたかったので

幼稚園時の入試でそのまま進学。 親子面接&子供のみの行動観察、その後で二次

白百合学園小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にはいい学校だと思います。高学年になると、テストが多く大変そうですが、子供は毎日楽しそうに通っています。この学校を選んで入学してきたばかりなので、保護者も教育熱心な方が多いです。

全ての根底にキリスト教があるので、ブレることのない芯の強さを感じます。娘も自然と感謝する心を持つようになりました。

国語と算数以下は専科の先生が担当します。担任の先生が全てを見るわけではないので、それぞれの科目をしっかりと見ていただけるように思います。

先生による多少のばらつきはありますが、結局勉強は個人の問題なので気にはなりませんでした。どの先生方も生活面には気を配って下さいます。

施設は新しくはありませんが、メンテナンスが行き届いているので環境としては問題ありません。エレベータはありますが、通常時、児童は使用不可です。

駅からは10分程度かかりますが、千代田区にあるので、首都圏であればどこからも通学しやすい場所だと思います。

他校と比べると保護者の出番は少ないと思います。学校行事なども全て先生方と生徒が準備します。保護者は常に感謝の気持ちです。

特に多いとも少ないとも感じません。一般的な活発さだと思います。ほとんどの行事は保護者に公開されます、

各自で登下校します。

セーラー服です。

費用は妥当かと思います。

教育方針、校風などに共感を持ったからです。

親子面接と筆記試験。

【試験対策】
幼児教室に通い、準備しました。

東京都の評判ランキング

白百合学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています