みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  四谷小学校   >>  口コミ

四谷小学校
(よつやしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

四谷小学校 口コミ

(4) 東京都内28 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

1学年80人弱で2クラス制。前までは3クラスだったが2クラスに。
      担任の先生はよく生徒を見ており、通知表にも個々にあったコメントを書いていて感嘆した。学校やPTAからのメールも細やかに送られてきて、状況把握がしやすい。
      毎月のクラス頼りにカレンダーが記載されており、何時間授業で何時帰りというのが毎日記載されており、帰宅時間がわかって安心。
      子供に事件が起こらないように創意工夫がされている。
      (このルートでしか登下校はしないと言う決まりがあったり、朝と夕方に登下校見守りボランティアのひとが随所にいるなど)
      タブレットを比較的早めに取り入れたように感じる。
      授業も宿題もタブレットを活かしたものに変えていた。
      課外授業や地域の交流もある。
      先生の平均年齢が若い印象。男女比は女の先生が多い気がする。
      オートロックで登下校の時間以外は閉まっている。
      その時間以外はインターホンで名乗らないと門が開かない。
      室内は普通。校庭は人工芝。給食は教室で食べている。
      学童保育は併設なし。こども広場は校内でやっている。
      丸の内線四谷三丁目と四谷の間くらいにあり、徒歩10分ほど。
      四谷三丁目には消防署や警察署もあり、安心感がある。
      (警察や消防の人が通勤しているのをよく見かける)
      コンビニ、スーパーや飲食店も多数。人通りも割と多い。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的、自主的に活動してくださる方が多い様な印象で、無理矢理当番制で活動するというのは今のところ経験していません。
      活動内容や相談内容はメールで送られてくるので見やすく返信もしやすいです。(アンケート形式での相談メールです)
      多くもなく少なくもなく、ちょうどいいと思います。
      コロナ禍で頓挫したものもありますが工夫してやっていると思います。

2022年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校内もきいれいだし校庭も人工芝なので風が強い時でも目に砂が痛いなどはせず休み時間に外でせいいっぱい遊べます。
      たまに振り返ってみたいなテストが1日の半分ぐらいをかけてやるのですがそれで点数が悪かった子はしっかりとやり直し等をする等の力を入れてました。
      授業は先生たちが話すだけではなく自分たちが持っているパソコンなどを使ってネットで調べたり先生たちに聞いたりしてたくさん調べ学習などをして自分たちで考えるようなことも出来るように授業を先生たちが取り組ませてくれました。
      先生たちもやっぱり厳しい人あんまり厳しくない人がいますかほとんどの人が優しく接してくれて皆さんが学校を楽しめるような先生たちが多かったです。そして先生たちは昼休み等に校庭などに出て生徒たちと遊んでいる場面もありました。
      セキュリティーはしっかりしており防犯カメラなども主事室などについておりしっかりとした防犯対策などもされておりました。
      通学中もほとんどの方が大通りの近くを触るので交通事故等はあまり聞いたことないですが不審者に追いかけられたとしても周りの人が気づくような道通りなので安心して通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの方たちがたくさん協力して卒業式を盛り上げてくれたので嬉しかったです。
      私は5・6年生の頃にコロナ禍になってしまい修学旅行に行けなかったのですが先生たちが校長先生と相談してスポーツフェスティバルなど生徒たちで自分で考えたことをやらせてもらえました。
    • 登下校方法
      いつもは個人で登校しますがたまに帰りに集団下校等を行います。
    • 給食の詳細
      しっかりとアレルギーがある人用の給食とアレルギーがない人用の給食は分かれているしとても給食が美味しくて良いです
    入学について
      家から1番近かったからです。
    進路について
      普通に中学校へ入りました。
      家からすぐ近い中学校だったのでそこに行きました。

総合的に良い学校だと思います。先生方も意欲的に授業に取り組んでくださり、子供たちにys類をもたせてくれます。
      教育理念に元好きしっかりと教育していると思います。子供たちもよく学んでいると思います。
      算数は三学年から三クラスに分かれ、丁寧な指導をしてくれます。図工も専科の先生がいらっしゃるので子供たちも意欲的にとりくんでいます。
      先生が教科書にない独自の地域社会にかかわる社会科の地涌行をかんがえてくださり、とてもおもしろかったです。
      周りが住宅地なので騒音もなく地域の方に温かく見守られて通学しています。車、人の通りが多いので、つねにだれかがみまもっています。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な係りに別れており、働いている方でも取り組めるようになっています。できる方が中心になって仕事を割り振ってくれるので、無理なくかかわれると思います。
      展覧会、音楽会、学芸会と一年ごとに秋の行事が変わるのですが、学年ごとの最高のものを作ろうと盛り上がって毎回、素晴らしい作品ができていると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れた食事でした
    • 費用
      普通だと思います。そんなにかかりません。
    入学について
      学校の指定校区ないなので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的によい学校です。校庭が狭いのが難点ですが地域の人と協力して校外学習も盛んです。四谷のガイド名人になろうという授業でオリンピックもしやに入れて勉強しています。
      教育理念がしっかりしていてよいと思います。校長先生も世も聞かせをしてくださり、子供たちも喜んでいます。
      副担任やサポートの先生がいて授業に支障がないように工夫されています。
      漢字など細かいところにも注意してしどうしてくれています。音読も毎日あり、理科の宿題がでるときもあろます。
      新しい学校なので耐震もできています。防災訓練も月に一度は行い、災害や不審者対応の練習をしています。
      町の人の協力があり、花いっぱい運動など盛んです。住宅地、会社など人通りが多いのでたくさんの人にみまもられっています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。子供たちと先生の連携がとれるようにつねにかんがえてくださっています。役員もかなり前からめぼしをつけて納得がいくように選出しています。
      eventが多いです。がくねんによってことなりますが高学年になるほどイベントが多く移動も多いです
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れや献立でした
    • 費用
      普通です.他と同じだと思います
      指定区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧