みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  落合第二小学校   >>  口コミ

落合第二小学校
(おちあいだいにしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
      地域との関わりがよいと思います。授業やイベントなどに積極的に関わっていて地域全体で児童を育てていると思います。
      毎朝校門前に児童が立って挨拶をする挨拶運動などがあり、礼儀やマナーがしっかりとしていると思います。
      レベルに合わせた少人数制授業や放課後支援学習など個人に合わせた学習をしています。
      明るく元気な先生が多いです。校長先生を始め、子供の目線に立っている姿勢が素晴らしいと思います。
      校舎は新しくはありませんがいつも清掃が行き届いていて清潔感があります。校門の施錠や主事さんの常駐んいは安心感はあります。
      住宅街の中の学校なので常に保護者や地域の方々の目があり防犯面での協力があると思います。
      活気があると思います。堅苦しい雰囲気はなく昔に比べ保護者の負担も若干減ったように思います。
      遠足、運動会、学芸会などの恒例イベントのほかに、学校内に田んぼがあるので年間を通しての稲作授業があります。最後にみんなでおにぎりを作ります。
      個別登校です。下校時は同じ方向の子供たちとまとまって帰るようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立も豊富でバランスもよくとてもおいしいです。校内で調理しているので出来立てを食べることができます。
      妥当だと思います。この値段でこんなにおいしいものが食べられるなら安いのではないかとも思います。
      学校の指定校区内だったから