みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  学習院初等科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院初等科
出典:運営管理者
学習院初等科
(がくしゅういんしょとうか)

東京都 新宿区 / 私立 / 共学

古式ゆかしき学校です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方のレベルも高いし、ほぼ完璧なのですが、制服から鉛筆に至るまで全て指定で自由がないところはほんの少しマイナスかも。
      長い歴史に基づいた、しっかりとした理念があるので、安心して任せられます。一貫校だし暗唱できるくらい叩き込まれる感じです。
      先生方のレベルは高く、どの先生も子供をよく見て伸ばしてくれる感じです。普通の教科書も使いますが、学校独自の問題集などもあり、かなりハイレベルな授業だと思います。
      どの先生も、板書の文字などもうっとりするくらいきれいで、子供にもぜひまねてほしいと思うほどです。日記などにもていねいにコメントをくれるし、子供のやる気を引き出すプロだと思います。
      セキュリティ対策については完璧すぎるほどだと思います。さすが皇室の方々も通う学校です。守衛さんのお人柄もよく、申し分ないです。
      駅から程よい距離だし、治安の面では言うことのないところが通学路です。交番もあるし、先生方や守衛さんなどがよく見て下さいます。
      父母会の役員になるとそれはそれは大変ですが、そうでない場合は、月に2,3回学校に出向けばいい感じです。
      伝統行事も多く、代々下の学年に受け継がれていくので、子供たちはそれを楽しみに過ごしている感じです。子供が社会に出てから知っておいた方が良い知識や教養を身に着けることができると思います。
      女の子はセーラー服、男の子は詰襟です。もちろん帽子から靴まで指定です。
    • 給食の詳細
      栄養士さん、調理師さんも学校の職員です。校内で手作りなので献立も味も申し分ないです。
      一流の私立なのでもちろん高いです。
      伝統のある一貫校なので。
      こどもは別室に連れていかれて、工作や運動などの試験があります。その間に両親面接が行われます。

学習院初等科の近隣の小学校の評判

自信を持って勧める
|2016年入園保護者

慶應義塾幼稚舎
よいとは言えない学校です
★★★3
|2010年入園保護者

宝仙学園小学校
学校の空気が良く、仏教にも触れられる
|2014年入園保護者

聖学院小学校