みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  学習院初等科   >>  口コミ

学習院初等科
(がくしゅういんしょとうか)

東京都 新宿区 / 私立 / 共学

学習院初等科 口コミ

(3) 東京都内170 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的にとても良い小学校です。学校の方針は学び合うというもので、授業に関しても専門的で高度です。授業参観も頻繁にあります。また、土曜日に父親も見にこられるように、年に一度参観があります。
      教育理念がしっかりとしており、子供の個々の能力を引き出してくれます。教室の中だけでなく、学校の回りを歩いたりして、フィールド学習もあらりむす。
      専科の先生がいらっしゃるので、レペルの高い授業が受けられます。英語などは少人数で、一クラスを二つに分けて、密度の濃い授業です。
      教え方や、宿題が豊富で、勉強する習慣が着くと思います。小テストも頻繁にあり、学習の定着につながります。
      登下校時に、親のメールアドレスに顔写真や動画が送られてきて安心します。門には門衛さんがおり、セキュリティもしっかりとしています。
      駅から近く、便利です。駅前にも交番があり、安心です。駅から学校までの道のりは並木道と言われ、木々が連なり、美しい風景の中、通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。各学年のクラス毎に役員があり、年に数回集まることがあります。仕事があるからと言って加味されない。
      宿泊を伴う校外学習があり、友達との絆が深まります。運動会や、初等科祭等大きなイベントの他に音楽会など父兄が参観できるこどもたちが演奏する音楽会などもあります。また年に一度芸術鑑賞会もあります。
    • 登下校方法
      徒歩、電車
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      セーラー服と、男子は詰襟
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      季節感のあるバランスのとれた献立
    • 費用
      高額です。学費の他に予納金、寄付金、維持費等
    入学について
      教育方針に共感したからです
    • 試験の有無
      面接は夫婦、子供は集団と個別でテスト

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方のレベルも高いし、ほぼ完璧なのですが、制服から鉛筆に至るまで全て指定で自由がないところはほんの少しマイナスかも。
      長い歴史に基づいた、しっかりとした理念があるので、安心して任せられます。一貫校だし暗唱できるくらい叩き込まれる感じです。
      先生方のレベルは高く、どの先生も子供をよく見て伸ばしてくれる感じです。普通の教科書も使いますが、学校独自の問題集などもあり、かなりハイレベルな授業だと思います。
      どの先生も、板書の文字などもうっとりするくらいきれいで、子供にもぜひまねてほしいと思うほどです。日記などにもていねいにコメントをくれるし、子供のやる気を引き出すプロだと思います。
      セキュリティ対策については完璧すぎるほどだと思います。さすが皇室の方々も通う学校です。守衛さんのお人柄もよく、申し分ないです。
      駅から程よい距離だし、治安の面では言うことのないところが通学路です。交番もあるし、先生方や守衛さんなどがよく見て下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      父母会の役員になるとそれはそれは大変ですが、そうでない場合は、月に2,3回学校に出向けばいい感じです。
      伝統行事も多く、代々下の学年に受け継がれていくので、子供たちはそれを楽しみに過ごしている感じです。子供が社会に出てから知っておいた方が良い知識や教養を身に着けることができると思います。
    • 制服の特徴
      女の子はセーラー服、男の子は詰襟です。もちろん帽子から靴まで指定です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さん、調理師さんも学校の職員です。校内で手作りなので献立も味も申し分ないです。
    • 費用
      一流の私立なのでもちろん高いです。
    入学について
      伝統のある一貫校なので。
    • 試験の有無
      あり
      こどもは別室に連れていかれて、工作や運動などの試験があります。その間に両親面接が行われます。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立なので、児童ひとりひとりにきめ細かい指導をしてくれていると思います。
      何十年も前から変わらない教育理念のもと、決してぶれることのない指導が行われていると思います。
      基礎的な指導から、応用力をつける発展的な指導まで、ペテランの先生方が、工夫を凝らした授業をしてくれていると思います。
      セキュリティ面は、私立ということもあり、申し分のないほど丁寧で、こまやかです。
      駅からもほどよい距離だし、治安もいいし、安心して通わせられると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      私立なので、親の関わりも多いのは仕方ないと思います。クラス幹事などの役員になるとなにかしら学校に行く用事があり大変です。
      行事、イベントは多いと思います。クラス幹事さんはかなり忙しいですが、恒例行事もかなりあるので、マニュアルや引き継ぎをきちんとすれば、乗りきれると思います。
    • 登下校方法
      ケガをしている時以外は基本は電車通学。

この小学校のコンテンツ一覧