みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  愛日小学校   >>  口コミ

愛日小学校
(あいじつしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもたちがのびのびと過ごせる学校だと思います。
      今は校舎建設中のため仮校舎ですが、今も新校舎も
      周囲の環境が良いと思います
      歴史ある学校の校訓を軸にわかりやすい方針を立てていると思います。
      通常の授業に加え、音楽 美術などの校外授業は質が高いプログラムだと思います
      今は仮校舎のため、設備は古めです。来年竣工する新校舎に期待します
      周辺環境は良いと思います。学区内であれば通学も問題ない環境です
      生徒数が多くないので、何らかの役割を担当します。PTAの保護者関係は学年によって雰囲気が多少なりとも違うと思います
      展覧会、音楽会、学芸会が3年単位で順番に開催。
      その他 夏祭り 冬の餅つきがあります
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      伝統があり地域の皆さんに見守られている学校です。程よい規模で先生の目が行き届きやすいとおもいます。クラスは学年により1から2クラスです。
      あいさつをすることに重点がおかれ、交代であいさつ隊があります。あいじつの1文字づつを取った4つの理念があります。
      算数は4年位から習熟度別クラスがあるようです。遅れがちな子どもには希望すれば補習もしてくれます。
      公立なので当たり外れあります。新任の先生がよく来ます。専科の先生は良い方ばかりです。
      校舎の入口には鍵がかかっていて、用務員さんに開けてもらうシステムです。現在校舎建て替え中で仮校舎となっています。
      住宅街にあり常に地域の方々に見守られています。周囲の治安は良いと思います。通学路も危険な箇所は少ないです。
      1家庭1役制で毎年委員か係りをやります。委員は6年間で必ず1回はやらなくてはなりません。役員決めは毎年大変なようです。
      学芸会、展覧会、合唱会を3年ローテーションで行っています。運動会は今年は秋です。春にやった年もありました。夏の神楽坂まつりには毎年阿波おどりで参加します。
      ばらばらです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいです。この小学校で最も高評価なのは給食です。
      よく教材費をこまごまと集金されるのですが、妥当かどうかわかりません。
      指定校区内だったからです。