みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  町田第五小学校   >>  口コミ

町田第五小学校
(まちだだいごしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

町田第五小学校 口コミ

★★☆☆☆1.75
(3) 東京都内567 / 568校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校給食がおいしいという特徴があります。また、受験する子供が多く、勉強はしやすい環境だとは思います。
      子供を教育する環境は整っており、先生の指導方針も良いと思います。ただし、先生によって差があるのが減点です。
      授業は普通だと思います。英語の授業は月1くらいしかないようなので、それが残念です。
      先生の質は、良い方だと思います。子どもの気持ちを考え、一人ひとりしっかりみてくれています。
      校舎が古いので、安全面、防犯面には不安が少しあります。しかし、環境は良くのびのび育っているように思います。
      立地は坂の上なので、行くのがやや大変です。学校の周囲は一軒家が多く、町内の協力もありますが、暗くなると少し寂しく感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでの取り組みは、皆熱心でよいとは思うのですが、その分負担が多く、大変です。
      春は運動会。秋は展示会か、劇を各年実施しています。イベントは普通ではないでしょうか。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      大変おいしいと評判は非常に良いです。
    • 費用
      他と同様、普通だと思うます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      いじめの隠ぺいなど教員がまともに対応できていないです。
      いじめが起こっても何も対応してくれず環境が悪いです。いじめた子も反省がないらしくそのまま受験しようとしているみたいです。第五小は割と受験生が多いですが、評判を上げたいからです。虐めた子の方を持って学校側は本当に何もしない。もしあなたのお子さんをこの学校に入れて虐められたらどうしますか?教員は何もしてくれまそん。それどころか隠ぺい。星を付けたくないほどの学校です。
      2019年から行事等が無くなっています。学芸会、文化祭がなくなり、代わりに学習発表会。この学習発表会とはパソコンをいじっているだけで何も学べません。唯一タイピングが早くなる程度でしょうか?
      道徳の授業とパソコンをずっとカチカチ、、、。授業参観に行っても子供たちは何も発言をせずパソコン内で会話しているようです(チャット等)。
      これじゃあ直接コミュニケーションをとれず今後の人生に支障がでます。チャットの中でもいじめが起こる可能性もあります。
      ずっとパソコン。一限から6限までずっと。目も悪くなりコミュニケーションがとれない。
      学習発表会などの意味の無いことしかやっていません。内容の中でバリアフリーがどうのこうのと言っていますが体育館に高齢者(児童の祖父祖母など)が来ても椅子もストーブも用意せずそのままです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      いじめ自殺、不登校、学級崩壊、教師の不祥事など、トラブルのオンパレードみたいな学校です。
      一年で担任が変わり先生の異動も早く、長いスパンで子供を見てもらえません。
      中学受験をする子供が多いです。
      わざわざ引っ越して来るご家庭もあります。
      そのわりには、6年で信じられない程の宿題を出してきたり、塾があるのに居残らせたりします。
      教師が子供相手にむきになったり、保護者の前では取り繕ったり色んな事をします。
      義務教育なので仕方なく付き合ってます。
      受験する子は塾で勉強してきています。
      低学年の時に受験する子供には、高学年になって生意気にならないように釘をさされます。
      給食が美味しいです。
      校門が開けていて職員室から見えるので不審者が入りにくいです。
      坂が多いけど自然に囲まれた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      強制されないPTAで楽です。
      2018年から小学校らしいイベントが全部パソコン発表会になってしまいました。

この小学校のコンテンツ一覧