町田第二小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR横浜線 町田
小田急小田原線 町田

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

町田第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
規模が小さいぶん、先生の目は届きます。そのぶん、学業も、生活態度も、友達関係もよく育つ学校です。我が子が大人数に埋没しないので、さまざまなイベントの思い出も鮮明に残り、日々楽しく過ごせます。

子供の主体性を育てるような教育方針により、以前よりもしっかりしたように思える。何にでも興味を示し、誰とでも仲よくでき、とても感受性豊かに育っているように思える。

子供目線で楽しく興味を持てるような授業の進め方に苦心しているようで、授業中の表情が生き生きとしている。

ひとりひとりに目がとどく関係・環境の中での先生は、いい意味での緊張感を持って子供と接してくれているように思える。それが好感。

現在防音工事も兼ねた全校舎の補強工事中で、完成すれば真新しい環境の中で過ごすことができる。住宅地が密集した中に立地しているせいか、近隣住民のみなさんの目線の中で見守られながら育っているように思います。

地域を代表するような自然の豊かな大きめの公園に隣接しており、自然観察の授業や、遊び場としての環境に恵まれた学校です。

生徒数が少ない分、PTA活動の負担は重いように思います。しかし、親同士も顔見知りの関係の中で、仲のいい活動ができているように思います。

定番となっているのは横浜こどもの国への遠足、そして商店街がとても発達した駅前のさまざまなお店での勤労体験など、町田ならではの特色を生かした学校生活を過ごしているようで、親としてもちょっとうらやましかったりしています。

集団登校で、下校時は、3年生までは学童保育がある子と、ばらばらに帰る子に分かれるようです。

学校で作っている給食で、メニューも豊富で美味しそうです。

とくに高いとは思いません。普通だと思います。

子供を学童保育に預けておいての夫婦共働きなため、通勤経路の中に学校が位置してお迎えに行きやすい立地のこの学校を選びました。

町田第二小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

町田第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています