みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  藤の台小学校   >>  口コミ

藤の台小学校
(ふじのだいしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内91 / 409校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1年前に転校してきたばかりで、働いているためあまり学校へのかかわりも少ないので具体的によくわかりません。
      勉強も熱心に取り組む試みをしているようですが、基本的にのびのびしてるかな。
      数回授業参観に行ったことでしか判断しにくいですが、普通でした・・・。
      耐震対策はしているようだが、全体的に古いので少し心配。トイレもあまりきれいでないそうです。毎週持ち帰る上靴の底がすっごく汚いので、不衛生な部分がないかも心配です。あと、登下校時の見守り(シルバーさんなど)も前にいた学校に比べて少ないと思います。奈良のときの学校は、あちらこちらにシルバーさんが立っていてくださって安心でした。
      個人的には自宅から近いので便利な場所です。周辺は住宅や団地に囲まれていますが、公園や植え込みなどで死角も多そうなので遠くから通ってこられるお子さんは少し心配かも。
      まだ特別な役員を経験したことがないのでよくわからないですが、保護者主体のイベントも多く、熱心に思います。
      普通によくある運動会、発表会などの学校行事の他に、遊び場委員が企画する週末のイベントが年に数回ある。
      登下校ともバラバラですが、たまに地域別下校などあります。
    2016年04月投稿
      学年担任3人が3クラス全部を担任しているつもりで、接していきますとおっしゃってくださいます。 定年退職された先生が講師として学校に数年かかわってくださるのもうれしいことです。 上級生が、下級生をお世話していくポイントを数多く作ってくださいます。 新任の先生は、子どもの挨拶が素晴らしいとおしゃる先生が多いです。
      「思いやりのある子」という教育目標があり、上級生が下級生のおせわをするシステムが多くみられます。
      算数は少人数で行う授業もあり、単元ごとにクラス替えを行います。図工、音楽、家庭科の三教科は専科の先生がいらっしゃいます。
      学年担任3人で3クラスを担任しているつもりで接していきますとおっしゃいます。先生に個人差があるのは当然ですから、先生たちを高めていく雰囲気もあってよいです。
      校舎が古いので、ちょっとマイナスです。先生方は笛を携帯してますし、全員運動靴です。
      小学生ですから、アクセスと言われましても。。。ただ、ご近所の町内会の方が、朝と下校時に毎日見守りをしてくださいます。
      年々保護者負担を少なくする方向を模索しています。ただ、保護者が自分以外の子供にかかわることも必要だと思います。
      社会科見学や、遠足など学校で何かと連れていってくださいます。
    • 給食の詳細
      校内で作られており、ソラマメの皮むきなど、子供がやることもあります。
      明細を示していただいておりますし、妥当かと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
      子供がいきいきとしていて、男女ともに仲がよいです。PTAの活動が多く、親には少し負担があるかと思います。
      自由な教育方針で、個人を大切にしている気がします。何時かと熱心で、生徒の成長を支援しているように思います。
      先生が比較的熱心な方が多いように思います。かだいが少し多めかと思います。
      熱心なように思います。先生にもよりますが、多すぎて塾に通っている子供には少し負担になる場合もあります。
      不便な場所にあります。自然の中にあってよいのですが、セキュリティを含めて微妙な気がします。
      熱心すぎる気がします。負担が多いです。もう少し、親の負担が少ない方がよい気がします。
      活発です。学芸会、音楽会、展示会など、見るものは、なかなかの完成度だと思います。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      給食はすごく考えられています。
      あまりわかりませんが、普通だと思います。
      近所で便利だからです。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にいい学校だと思います。PTA活動もあまり負担にならないように配慮がされていると思います。基本的には、何かしらのスタッフを児童一人につきひとつ請け負います。
      定期的に教育についてのプリントが配られます。各学年ごとにも毎月、学習内容をプリントで配布されます。学期ごとに保護者会もあり、学習内容についての説明があります。
      高学年になってからはクラスを分けたり、それぞれに見合った授業を行ってくれています。ゆとり教育がなくなったので、1日の授業時間数が多くなり、子供が集中できているのかが気になるところです。
      先生は人によって差があります。いい先生もいますが、毎年担任の当たりはずれはあります。が、良くない先生は少数です。
      校舎は古いです。トイレが臭うのが気になります。現在は防音工事を行っています。校庭は半分芝生になっています。
      周りは団地に囲まれています。子供の声がうるさいと苦情が来ることもあるらしく、行事の時やプールが始まる時には、近所に説明の手紙が投函されます。通学路にはボランティアで見守ってくださっている方がいます。
      PTAになりたいと立候補する保護者が減り、ほぼ毎年クラスからの立候補者を出すのに話し合いが行われます。仕事をしている方が半数以上なので、そう言った現状もあるかと思います。
      遠足や社会科見学、春には運動会、秋には毎年交互で音楽会または作品展が行われます。
    • 給食の詳細
      給食室でこだわって作るので、美味しくてバランスが良いです。
      普通だと思います。他を知らないので・・・
      学区指定校内だったので
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      先生の良い悪いはばらつきがありますが、この学校の生徒は周りの学校よりも比較的優秀な生徒が多いと思います。
      自然に学ぶ姿勢があると思います。学校全体で、子供をフォローする姿勢はあると思います。積極的な姿勢が見られます。
      先生によってばらつきがあるので、なんとも言えませんが、比較的まじめだと思います。
      先生のレベルはばらつきがあります。とても熱心な良い先生と、よくない先生にわかれます。公立なのでしょうがないのでしょう。
      特に目立ったシステムはありません。登下校で、不審者情報を出すなど熱心な面もみられます。もう少し、校門などにせきゅりてぃがあっても良いように思います。
      まわりは自然と住宅に囲まれていてのんびりしています。アクセスという意味では不便な場所にあるかと思います。
      とても、保護者がかかわることが多いように思います。パートなどで働きに行きたいのですが、学校行事やPTAなど何かと関わることが多いです。
      特にめだった事はないと思いますが、なぜか、東京都民の日が無く普通に授業がある。ほかの学校に比べて授業日が多い?
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      食育にはとても熱心です。
      普通だと思います。特にないです。
      学校の指定くないだからです。