藤の台小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

小田急小田原線 玉川学園前

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

藤の台小学校の口コミレビュー

【総評】
子供がいきいきとしていて、男女ともに仲がよいです。PTAの活動が多く、親には少し負担があるかと思います。

自由な教育方針で、個人を大切にしている気がします。何時かと熱心で、生徒の成長を支援しているように思います。

先生が比較的熱心な方が多いように思います。かだいが少し多めかと思います。

熱心なように思います。先生にもよりますが、多すぎて塾に通っている子供には少し負担になる場合もあります。

不便な場所にあります。自然の中にあってよいのですが、セキュリティを含めて微妙な気がします。

熱心すぎる気がします。負担が多いです。もう少し、親の負担が少ない方がよい気がします。

活発です。学芸会、音楽会、展示会など、見るものは、なかなかの完成度だと思います。

徒歩です。

給食はすごく考えられています。

あまりわかりませんが、普通だと思います。

近所で便利だからです。

藤の台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。PTA活動もあまり負担にならないように配慮がされていると思います。基本的には、何かしらのスタッフを児童一人につきひとつ請け負います。

定期的に教育についてのプリントが配られます。各学年ごとにも毎月、学習内容をプリントで配布されます。学期ごとに保護者会もあり、学習内容についての説明があります。

高学年になってからはクラスを分けたり、それぞれに見合った授業を行ってくれています。ゆとり教育がなくなったので、1日の授業時間数が多くなり、子供が集中できているのかが気になるところです。

先生は人によって差があります。いい先生もいますが、暴言を吐く先生もいるので、毎年担任の当たりはずれはあります。が、悪い先生は少数です。

校舎は古いです。トイレが臭うのが気になります。現在は防音工事を行っています。校庭は半分芝生になっています。

周りは団地に囲まれています。子供の声がうるさいと苦情が来ることもあるらしく、行事の時やプールが始まる時には、近所に説明の手紙が投函されます。通学路にはボランティアで見守ってくださっている方がいます。

PTAになりたいと立候補する保護者が減り、ほぼ毎年クラスからの立候補者を出すのに話し合いが行われます。仕事をしている方が半数以上なので、そう言った現状もあるかと思います。

遠足や社会科見学、春には運動会、秋には毎年交互で音楽会または作品展が行われます。

給食室でこだわって作るので、美味しくてバランスが良いです。

普通だと思います。他を知らないので・・・

学区指定校内だったので

藤の台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
先生の良い悪いはばらつきがありますが、この学校の生徒は周りの学校よりも比較的優秀な生徒が多いと思います。

自然に学ぶ姿勢があると思います。学校全体で、子供をフォローする姿勢はあると思います。積極的な姿勢が見られます。

先生によってばらつきがあるので、なんとも言えませんが、比較的まじめだと思います。

先生のレベルはばらつきがあります。とても熱心な良い先生と、よくない先生にわかれます。公立なのでしょうがないのでしょう。

特に目立ったシステムはありません。登下校で、不審者情報を出すなど熱心な面もみられます。もう少し、校門などにせきゅりてぃがあっても良いように思います。

まわりは自然と住宅に囲まれていてのんびりしています。アクセスという意味では不便な場所にあるかと思います。

とても、保護者がかかわることが多いように思います。パートなどで働きに行きたいのですが、学校行事やPTAなど何かと関わることが多いです。

特にめだった事はないと思いますが、なぜか、東京都民の日が無く普通に授業がある。ほかの学校に比べて授業日が多い?

徒歩です。

食育にはとても熱心です。

普通だと思います。特にないです。

学校の指定くないだからです。

東京都の評判ランキング

藤の台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています