金井小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内151位)

小田急小田原線 玉川学園前

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

金井小学校の口コミレビュー

ゆるい学校

2015/11/30

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
いい意味でゆるの学校です。

明るく前向きにいい方向になってましたが、最近はゆるく先生方が気まぐれです。

勉強が好きで運動も好きな子が、楽しめます。

いろいろな先生がいらっしゃいます。

土日は門が解放されていて、誰でも気軽に校庭など散歩できます。

徒歩

元気です。

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
言われている評判ほどとは思いませんが、総合的には良い学校だと思います。教師に差がある所が少々気になります。

しっかりとした教育目標をたてていて、それを実行されているいるように思います。こどもたちもそれをよく理解しているように感じます。

少人数性が取り入れられている学校が多い中、まだまだです。全ての生徒に目が行き届いていないように感じます。

教師に差があるように感じるので、子どもの事を考えているのか?少し疑問に思う先生もいるのが現状だと思います。もちろん素晴らしい先生はたくさんいます。

住宅街にあるので、近隣の方の目があるのは安心です。運動会や作品展等、近隣の方の見学も多く見られます。

保護者の活動が負担にならないよう、お手伝いの係の増減をするなど、毎年考えられていると感じます。

保護者も地域の方も楽しめる様々さなイベントがあり、とても充実していると思います。子どもたちも率先して練習等に励んでいます。

家庭では食べられないようなものが出たり、子どもが喜んでいます。

他の学校が分からないのですが、普通だなのではと思います。

繋がる中学校への入学を希望しているので。

金井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ひとりひとりをきちんと見てくれる学校だと思います。宿題や生活習慣に問題があるときも先生方はしっかりと生徒を見て、時には家庭に電話連絡していただけることもありました。

家庭訪問時には「お宅に上がらないで話をする」という決め事があったようでお茶も出せずに申し訳ないとも思いましたが、そういう方針であると線を引くところは先を引くけじめもしっかりしている学校だと感じました。

知育にも積極的な学校だと感じます。音楽・図工・家庭科については専任の教員が担当して、きめ細かい授業をしてくださっている印象を受けました。

子供に問題があると夜遅くまで学校で待機して親が帰宅する時間に電話連絡をいただくなど、まじめに正直にしっかりと対応する先生が多いと感じました。

特質すべき点はないと思いますが、学童保育併設の学校なので常に誰かの目があるということはセキュリティ面では効果が高いと思います。

住宅地の真ん中にあり学区もさほど広くないので通いやすい学校だと思います。歩道のある道がほとんどなので、登下校は比較的安全ではないかと思います。

PTA役員はそれなりにお忙しいようです。特に役職についていない親御さんに関してはさほど動員される機会は少ないと思います。連絡網などではメールでやり取りするなどネット環境を活用しています。

5年生では町田市が所有する長野の施設を利用して野外教育が実施されます。市の財政が比較的豊かなほうなので、そういった施設が優先的に使えるという点では施設の手配から始める市外の学校よりも教育内容に最初から取り組めるという有利さがあると思います。

登下校とも自由登校です。

自校方式の給食です。それぞれの学校で献立が違うので特色ある給食作りができていると思います。

公立学校では普通程度だと思います。

学区であり自宅が近かったからです。

東京都の評判ランキング

金井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています