南第二小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR横浜線 成瀬

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

南第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
各学年2クラスで、こじんまりとしていますが、先生が全生徒の名前を顔を覚えていらして声掛けして下さったり、生徒同士も学年を超えて友達になり交流しており温かで良い学校です。行事も活発です。

校長先生を始めとして、先生方がしっかりとした教育理念をお持ちで、そこから逸脱することがないので安心です。

算数など少人数制を導入している授業もあるので、レベルにあった授業が受けられる。

のびのびとしており、締め付けることは決してありませんが、必要な時には引き締めて下さるので有難いです。

周りが住宅街で静かです。また、恩田川沿いなので季節を感じられます。駅から徒歩圏で、バス停も近く便利です。

PTA主催のイベントが通年開催されたりして熱心です。運営に協力的な方が多いです。

縦割り班での春の遠足、運動会、隔年開催の学芸会と展覧会があり、南二小独自の行事として子供が主体となって運営する秋の『かえでフェスティバル』、卒業前に総合体育館メインアリーナを借りて5・6年生で行う『卒業記念バスケットボール大会』がとても良いです。

バランスが取れているのは勿論、子供が喜ぶメニューも多数取り入れて下さったり、バイキング給食があったりして良いです。

学校の指定校区内だったから。

南第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
各学年2クラスの少人数で最初は不安もありましたが、その分クラスや学年の枠を超えてお友達ができ、毎日楽しく通学しているので良かったと思います。

元気な子・やさしい子・考える子の方針に沿って運営されており、その様にご指導頂けるのがとても良いと思います。

習熟度別に算数の少人数制授業を行って頂けるので、基礎力も応用力も無理なく身に付いてくれるのが良いと思います。

若い先生とベテランの先生がとても上手く連携をとっていらっしゃると思います。校長先生を始め、全先生方が全校生徒の顔と名前を憶えて下さっていて声をかけて下さるそうで、心強いです。

耐震工事・エアコン設置工事こそ済んでいますが、市内でも指折りの古い校舎の為、正直老朽化は否めません。

住宅街の中にあるので治安の面では安心です。駅から徒歩10分弱、バス停にも近くアクセスは良いです。恩田川沿いにあるので桜並木から四季を感じられます。

保護者が関わることは多いと思います。人数が少ない学校の常で、高学年になると委員が二巡目になってしまう学年もあります。

運動会や学習発表会、作品展等の定番行事を始め、夏休みにPTAと学校の共催で行われるわいわいランド、秋に行われるかえで祭り、恩田川沿いがコースのマラソン大会、総合体育館でのお別れ球技大会など、年間を通じて沢山のイベントがあります。子供(特に高学年)が準備~運営まで密に関わることで、成長出来るのがとても良いです。

登下校とも自由です。

献立がバラエティに富んでおり、栄養バランスも取れていて良いと思います。

他校と違いはなく普通だと思います。

指定校区内で且つ自宅から最寄りの小学校だったからです。

南第二小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています