みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  府中第二小学校   >>  口コミ

府中第二小学校
(ふちゅうだいにしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

府中第二小学校 口コミ

(10) 東京都内435 / 569校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもとよく向き合ってくれる先生が多いです。中には子どもの考えは無視で一方的に言う先生もいますが、そういう先生はどこの学校にも必ずいます。 学校のトップの方が、子ども達が楽しく学校生活を送るということを基本に物事を考えているように思います。
      元気な子、思いやりのある子、すすんでやる子が教育理念です。 ごく普通です。
      小学校なので、ただ先生の話を聞いているだけと授業は少ないです。先生が質問を投げ掛けて子ども達がそれに対して思ったことを発言して、プリントに記入していく、というタイプのものや、子ども達が4~5人のグループを作って意見を出し合って発表していく、というタイプのものなどがあります。子どもが発言する場が多いです。
      体育館はあります。図書室はそれほど広くありませんがあります。プールもあります。校庭は比較広いですが、周辺の家との関係で校舎の北側に校庭があり、日陰になりがちです。冬に雪が降るとなかなかとけません。 セキュリティに関しては、学校には警備員が1人います。子ども達と仲良しです。
      駅から近く、バス停も近くにあります。すぐ横に小金井街道があり交通量が多いのですが、日頃から子どもも大人も車には気を付けるようにしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は、各家庭子どもが卒業するまでに一回することになっており、その役員をしているときは先生とコミュニケーションが取りやすいです。そうでないときも担任の先生に相談があれば電話や手紙で連絡をして話をすることができます。先生によって違いはありますが、大抵の先生は親身に対応してくれます。
      春に運動会と遠足、夏に5年生の八ヶ岳移動教室と6年生の日光移動教室、全学年対象の夏のお楽しみ会、冬に作品展か学芸会(隔年で交互)、二小子どもまつり、名人集会があります。4年生は2分の1成人式もあります。その他にもいくつか行事があったかと思います。どの行事も子ども達はとても楽しみにしていて、準備も当日も楽しんでいます。
    • 登下校方法
      登校は班毎の集団登校、下校は各自です。

保護者 / 2007年以前入学
      女性の校長先生で、話し方がわかりやすく、率先して校門の前で生徒を迎えていて、素敵な方です。校庭が芝生で、保護者のボランティアが苗を育て、それを児童と保護者で移植します。
      まだ学校のことはよくわかりませんが、良い先生が多いと思います。
      学校のことはよくわかりませんが、動物と触れ合ったり、上級生と交流があう授業があります
      警備員さんがいる。駅から近い学校ですが、校庭が広くて芝生が綺麗です。
      小金井街道に面しているし、近くに大通りもあるので心配な面はある
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の方たちは熱心に活動しています。そんなに保護者の負担はないと思う
      春に運動会があります。お楽しみ集会、体育集会、読み聞かせなどもある。
    • 登下校方法
      集団登校です。帰りは近隣のお友達と帰るように指導されています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく普通の小学校です。普通にイベントや行事もあり、ごく普通の普通過ぎる小学校と言っていいでしょう。でも、公立なので、それは仕方のないことだと思います。ということで、普通過ぎる小学校です。
      方針も理念も、普通の小学校と一緒です。どこの小学校もこれと言って特徴何てないと思います。公立はそんなものなんだと思います。私立や国立に行かせられなかったから、仕方ないと思います。
      授業は、タンタンと進んで行ってるんではないかと思います。上を目指すのならgば、塾に行き敷かないと思います。
      先生は、それぞれなのでなんともいえません。しかし、みなさん、公務員なので、与えられた仕事を全うするというスタイルだと思います。特に熱い情熱は感じられません。
      施設は良い方だと思います。お金がかかってると思います。府中市はおかねもちなんだなぁと思ってしまいます。
      立地はいいんじゃないかと思います。住宅街でありながら、国道20号に隣接しているので、人の気配もあります。ただ、20号という大きな道路があるので、事故など十分に注意しないと怖いですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、よくわからないです。私はほとんど参加していないんです。ただ、それでも通用するので楽だと思います。両極端だと思いますが、教育に熱心で暑い府警の方も」大勢いらっしゃいます。
      低学年だと、宿泊学習がないので、5年になってはじめて、宿泊を伴う授業があるということになります。運動会は、児童数が多過ぎて、面倒です。
      集団登校
      普通です。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。むえ¥しろ、お金がかからないくらいです。
    入学について
      学区域だからです。本当は嫌でしたが、市役所の指示で強引に生かされました。
    • 試験の有無

普通の小学校です。マンモス小学校なので、ひとりひとりの児童にじっくり向き合ってはもらえませんが、イベントは、運動会、学芸会、音楽会その他、大掛かりなので、迫力があります。校庭が本芝生だったり、施設的には充実していると思います。
      学校の理念、方針は、ある意味、ごく普通で、ありきたりに感じますが、公立小学校は、どこも、こんな感じなんだと思います。
      学校公開が、学期に1回必ずあり、授業風景を親が見ることができます。夏休みには算数教室があり、とてもいいとは思いますが、期間が短く、この算数教室を、もう少し長い期間してもらえたら、さらにいいと思います。
      先生によって、全く違うと思いますが、やはり公立小学校独特の、学校内でのトラブル以外には、きちんと対応してもらえないです。
      府中といっても、住宅街なので、静かでいいです。近隣は畑などもあり、小学校でも畑をもっていて、児童の授業の一環として、食物をさいばいしたりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は、一人一役などと、取り決めがありますが、内情は、わりと融通をきかせてもらえます。児童数が多いので、役員を引き受けてくださる熱心なお母様が多いです。
      イベントは、ごく普通に充実しています。宿泊行事もあり、高学年は充実しています。社会科見学も、学期に一度くらいのペースで行っているので、私の時代よりも充実しているように思えます。
      徒歩です
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、充実しているように思えます。子供も、休職が大好きなようなので、美味しいようです。
    • 費用
      府中市は、自治体がドリル代などを負担してくれているので、助かります。
    入学について
      指定区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      府中市でもモデルとなるような校舎であり、基本的には良い学校だと思います。しかしながら、中学受験をする子供が少ないのか、高学年になってくると中受組はスケジュール調整が難しくなってくるかもしれません。また、府中市としてほとんどの学校が取り入れているタグラグビーを行っていないことは残念です。
      学校の方針に一貫性があり、校長先生が変わった場合等でも大きな変更がおきるようなことは無いです。
      勉強ができる子をカバーできるようなプログラムや工夫に欠けていると思います。
      各教師の裁量で判断することが多いような気がします。それが良い意味でクラスの個性になっていると思います。
      駅からも近くアクセスは良いと思います。一部国道を横切る必要がありますが、繁華街を通ることもないので、全体的には良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      この部分はよくわかりませんが、基本的には皆協力的に運営されている印象があります。
      府中市独自の5年生時の八ヶ岳訪問は魅力的です。ただ、府中市が力をいれているタグラグビーをほとんど取り入れていないのが残念です。
      徒歩のみ
      シンプルな感じです
    • 費用
      他校と変わりないと思います
    入学について
      指定校区内なので、選択の余地はなかったです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、ごく普通の小学校だと思います。特に特徴もないし、自分自身が小学生時代の小学校と同じです。指導方針は、わかりやすいかもしれません。
      方針理念は掲げていますが、実際には、普通な感じで、そんな立派な感じではないです。子供にもっと道徳的な教育をしていただきたいですが…。
      授業をもっと厳しく、宿題ももっとたくさん出してほしい。自主的に勉強ができる子はいいけれど、家でまったく勉強しない子供だと、宿題が少なすぎて、遊び過ぎて困る。
      やはり、公務員、サラリーマンということですね。熱心に教育指導をしてくださらないので、子供に道徳的なことを厳しく教えてほしいです。
      トイレ、廊下、すべて老朽化しています。府中市は、お金がたくさんあるとうたい文句になっているのですから、トイレをもっと最新設備にしてもらいたい。府中市の保育園のトイレはどこも最新設備です。小学校もそうしてほしいです。
      登校班で、集団登校しているので、その点は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、押しつけがましく、精神的に負担な感じです。そういうことが好きな人たちが、押しつけがましい感じです。
      もっと、合宿や宿泊のイベントを、してほしいです。5年生、6年生になったら、年に2~3回、合宿をして、子供たちの自立心を培えるような教育を希望します。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表は、とても素晴らしいメニューです。
    • 費用
      費用は、わりとかかります。親にそろえるようにという指示が多く、金銭的にも負担が大きいです。
    入学について
      学区内で、引っ越した際に、以前の小学校に通い続けることを、阻止されました。

2014年07月投稿
      総合的に見て、特に良いというわけではないですが、悪くもないです。ごく普通の小学校なんだと思います。。
      特に特徴はない。もっと、道徳的なことを取り入れてほしいです。そのようなことが、希薄だと思います。残念です。
      授業は、普通だと思います。夏、プールの授業時間が少ないのが不満です。
      先生は、職業としてしか接してくださらないように感じます。子供の素行などについての相談には、熱心に接していただけません。下校した後は、基本的には関係ないと言われてしまいました。
      普通だと思います。校庭は、芝生なのでいいとは思いますが、毎年児童と保護者で、メンテナンスをします。もちろん、自由参加です。
      学校そのものは住宅街にありますが、徒歩圏内に繁華街があるので、子供が不良になりやすい気がして心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、頑張っていると思いますが、ひとりひと役は、正直負担です。出来る人や、好きな人がやってほしいところです。
      イベントは、ごく普通だと思います。これ以上増えても親の負担が大きくなるので、このくらいが調度いいと思います。宿泊行事が少ないです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、とても美味しそうに感じます。
    • 費用
      普通だと思います。。。
    入学について
      学区内なので。引っ越しした時に、転校しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童数が多い割に、まとまりがあると思います。工夫を凝らして、児童の多さをカバーして行事を行っています。地域的には伝統があり、ここの学区を条件に引っ越しを考える方もいるようです。
      校長先生が変わると、やはり考え方や方法が変わりますが、学校として理念や方針はキチンと考えて保護者や地域に発信して取り組んでいるようです。
      先生によって、授業方法の善しあしはあるようです。でも、保護者からすかさずチェックが入るようでそれなりにきちんと行われているようです。
      先生によりけりです。先生の指導能力については噂で広まりますので、心配な親御さんはそれなりに塾を検討したりするようです。
      基本周りは住宅地です。駅からもさほど遠くありません。公立なので、近隣の子供たちが通うだけなので、それほどアクセスは関係ないのではないかと思います。周りには、公園が多く緑の多い地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の皆さんがいつかは役員をやらなくてはと思っているので、誰かしら毎年、役員を受けていただいているようです。役員にならなくても、行事の時の受付やベルマークの回収など年に1回は何かしらお手伝いがあります。そういう意味では、保護者の協力はある学校だと思います。
      遠足や社会科見学、音楽会、子供まつり、学芸会、運動会など一通り行事はあると思います。子供も楽しみにやっていて、事前学習もあるので良い経験になっているようです。
    • 登下校方法
      朝は近隣の地域ごとの集団登校、帰りは個別下校で徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食センターから配送される給食です。栄養士さんが考えた献立で、地元の野菜も使われています。
    • 費用
      他の学校を知らないのですが、特に費用がかかると思いません。
    入学について
      学区制で指定校のため。
    • 試験の有無

都内でも有数のマンモス校ですが、指導方針など明確です。但し、マンモス校であるが故に運動会では以前未就学児や保護者の競技もあったがなくなってしまったのは残念。
      先生の指導方針も一貫しているので、学習面道徳面をはぐくむ機会となっています。
      頻繁に公開授業が行われ、保護者にはその機会を伺い知ることができる。
      施設面では少し古い部分もあり、また児童数が増え教室数も不足しこの夏休みに増設をしました。
      駅からも近くアクセスはよいところにあります。周辺は住宅や商業施設があり地域の目が届いている感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が何らかの役割が与えられておりますが、保護者の負担感はうまく分散されております。
      春に運動会、秋には社会科見学、学芸会などあります。5年生痔にはセカンドスクールという4泊5日の宿泊学習がります。
    • 登下校方法
      集団登校ですが、下校時はバラバラです。

2014年07月投稿
      世間でいう少子化とは逆をいくマンモス小学校です。校庭が芝生で遊びやすそうです(でも、手入れも大変そうです)。子どもも毎日楽しく通っています。
      子どもが問題なく毎日通っているので、特に大きな不満はありません。学校の方針、特色がもう少しはっきりわかるようにしていただけたらありがたいです。
      算数は少人数制をとっており、比較的目が行き届いているように思います。理科に関しても、高学年になってからはそのようにしていただけると助かると思います。
      うけもっていただいた先生は、どなたもベテランで、安心してお任せできることが多かったです。先生個人の考えや教育方針などが、もう少しわかれば親しみも増えそうです。
      校舎自体は新しくないです。校庭は人工芝ですが、北に位置しているため校舎の影になり、冬場は雪が残りやすいのが難点です。
      住宅街にあります。駅から近いため、少し離れると繁華街、また、広い道路もすぐ近くにとおっているため安全面では不安はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      多くもなく少なくもなく、ほどよい負担なのではないかと思います。協力的な保護者も多く、ストレスを感じることはありませんでした。
      標準的だと思います。春に行われる運動会は、人数も多いので見応えがあります。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は自由。
      一般的です。
    • 費用
      普通です。他と変わりありません。
    入学について
      指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧