みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  新町小学校   >>  口コミ

新町小学校
(しんまちしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

新町小学校 口コミ

(6) 東京都内509 / 569校中

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      児童数が少ないため、こじんまりとしていて、落ち着いた雰囲気がある。通学路の安全が確保されている点がすばらしい。
      特に明記されていないが、先生方が挨拶を大切にするように指導されていた。
      理科の実験が多くて楽しい。合唱に力を入れているのが、良かった。
      毎日警備員が校門前にたち、児童の登下校を見守ってて下さっている。校内でヤギを飼育している。
      住宅街にあるため、周りの目があり、住民が見守ってて下さっている。
    • 保護者関係(PTA)
      4月の保護者会でクラス役員をきめるが、仕事で欠席した場合には、『欠席損』と言われて希望していない役を強制的に決められる。
      毎年FESTIVALといって、文化祭のようなイベントを行う。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数は少ないけど、それ以外は普通の小学校と同じだと思います。
      特に可もなく不可もなくと行ったかんじです。どのような理念を持っているかはわかりません。
      特に良いとも、悪いとも思うところはありません。生徒数が少ないので、ひとりひとり見てくれているとは思います。
      特に警備体制がしっかりしているとかはないと思います。 普通の学校と同じだと思う。
      住宅地の中にあるので、道路がせまい場所が数カ所あります。そこに車が通行することもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      学校全体の生徒数が少ない関係で、ほぼ全員が何かしらの担当にならなければなりません。
      近くに大きな公園があるので、そこに校外学習へよく行っています。
    • 登下校方法
      各自、各々に登下校しています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全校生徒数400名弱の学校の為、先生方は全員の顔と名前を覚えている。
      毎月公開授業がある
      嫌な校長がいた時もある
      毎月公開授業がある
      年に1回は研究授業がある
      毎月学校便りが発行される
      ミーティング授業が沢山あり、自分の意見を班ごとにまとめて発表する
      警備員はいるが、ルールを守っていない子に注意をしない。
      校内に勝手に入っても注意をしないので、セキュリティは問題あると思う
      学区は狭いが、大通りの信号にはボランティアのおじさん達が立っていて、沢山注意してくれる
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につきPTA役員を1回はやる。
      その他は一役を毎年しなくてはならない。
      役員の他に校外委員も兄弟で1回はやる
      学校のイベントはないが、
      親父の会主催で、デイキャンプや餅つきなどの行事がある

小さい小学校なので、他の学校にくらべてよく目が届いているとおもいます。学年全体で遊んだり、子供達は一年生から六年生まで仲良く、思いやりの心が育つと思います。
      人数が少ない学校ですが、さらに少人数で学ぶ算数があります。音楽にも力を入れていて毎回、NHKのコンクールにチャレンジしています。近くの農工大学と連携していれヤギの飼育も本格的です。
      先生の目がよく行き届いているので、置いてけぼりになることは、ありません。
      音楽の先生は、びっくりするくらいに本格的です。学年クラスに関係なく、どの生徒にも優しく接してくれるので安心して通わせる事が出来ます。
      耐震工事済みです。警備員さんが常に見回ってますし。近所の方々が、進んで見回りしてくれているので安心です。
      住宅地で保護者や近所の方々が見守ってくれます。商店街が近いので顔見知りが多く、挨拶がはずみます。
    • 保護者関係(PTA)
      楽しいPTAなので、楽しそうです。みんな仲良く、楽しく、活動をしています。だから、進みもいい感じです。
      遠足、学芸会などあります。親児の会があって、毎月 楽しいイベントがあります。(もちつき、豚汁会、逃走中などなど)
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて美味しいです。
    • 費用
      思ったより安いと思います
    入学について
      指定区内だったからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      小さくて目が行き届く色々にチャレンジできる合唱隊に力を入れていて本格的に練習しNHKコンクールにチャレンジしています。
      農工大と連携した授業有ります。ヤギの飼育をしています。出産に立ち会ったりと命についての授業もあります。PTA主催でキャンプ、もちつきなどあります。
      人数が少ないので一人一人、よく見てくれています。算数は学力に合わせて3つのクラスにわかれています。良いですよ。
      小さい学校なので、担任以外の先生も関わってくれます。本格的な音楽の先生。のびのびとした図工の先生。学力に合わせて少人数制の算数。
      出入り口が一カ所の為、警備がしっかりしています。プールには更衣室があるので夏休みのプールはスムーズです。
      近所の商店街の方々が見守っています。朝は警備員さん意外にもボランティアの方々が目を光らせています。とても温かいです。
    • 保護者関係(PTA)
      親児の会とPTA本部が、よく企画してくれていてもちつき、キャンプ、文化センターの祭の出店などなど色々と楽しい行事あります。
      消防署探検、スーパー探検、川で探検(カヌーチャレンジ)、車いす体験などなど…色々とあります。こども達の驚く姿が可愛いです。
    • 登下校方法
      一年生は6年生と登校。下校は自由ですが、だいたい集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。
    • 費用
      普通だと思います。他と比べた事はありませんが高いと思ったことはありません。
    入学について
      指定区内だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内で2番目に児童数の少ない学校で、一番北のはずれに位置します。人数が、少ないから、細かいところまで指導が行き届いているかと言われたら、少々疑問です。
      合唱には力を入れていて、合唱指導に定評のある音楽教諭がだいたい赴任されます。そのため、合唱団は強いです。
      合唱団ではない子供たちも、歌はとても上手で、他の学校とはレベルが違います。
      あと、ヤギを飼育していて、協力して頂いている農工大との交流も盛んです。飼育を通して、命の大切さを学んでいるようです。
      他の学校と差はないと思います。
      算数は、3つのレベルに別れて授業しています。
      平日、日中は、警備員さんが校門にいてくれます。これも、府中の小学校はみんな、同じです。
      普通です。静かな住宅地の真ん中に位置します。公園の他、団地が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      これも、他の学校と大差なく、活動しています。ただ、新町小でPTA本部役員をやった人は、中学校でも引き受けるなど、活動的な親御さんも多いようです。
      市内の他の学校も行っていますが、市内にある、ラグビーやフットサルのチームと交流があります。
      学芸会や展覧会は、自分が子供の頃に比べて、準備期間も短く、薄っぺらな印象です。

この小学校のコンテンツ一覧