新町小学校
(しんまちしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      児童数が少ないため、こじんまりとしていて、落ち着いた雰囲気がある。通学路の安全が確保されている点がすばらしい。
      特に明記されていないが、先生方が挨拶を大切にするように指導されていた。
      理科の実験が多くて楽しい。合唱に力を入れているのが、良かった。
      毎日警備員が校門前にたち、児童の登下校を見守ってて下さっている。校内でヤギを飼育している。
      住宅街にあるため、周りの目があり、住民が見守ってて下さっている。
      4月の保護者会でクラス役員をきめるが、仕事で欠席した場合には、『欠席損』と言われて希望していない役を強制的に決められる。
      毎年FESTIVALといって、文化祭のようなイベントを行う。
  • 新町小学校
      小さい小学校なので、他の学校にくらべてよく目が届いているとおもいます。学年全体で遊んだり、子供達は一年生から六年生まで仲良く、思いやりの心が育つと思います。
      人数が少ない学校ですが、さらに少人数で学ぶ算数があります。音楽にも力を入れていて毎回、NHKのコンクールにチャレンジしています。近くの農工大学と連携していれヤギの飼育も本格的です。
      先生の目がよく行き届いているので、置いてけぼりになることは、ありません。
      音楽の先生は、びっくりするくらいに本格的です。学年クラスに関係なく、どの生徒にも優しく接してくれるので安心して通わせる事が出来ます。
      耐震工事済みです。警備員さんが常に見回ってますし。近所の方々が、進んで見回りしてくれているので安心です。
      住宅地で保護者や近所の方々が見守ってくれます。商店街が近いので顔見知りが多く、挨拶がはずみます。
      楽しいPTAなので、楽しそうです。みんな仲良く、楽しく、活動をしています。だから、進みもいい感じです。
      遠足、学芸会などあります。親児の会があって、毎月 楽しいイベントがあります。(もちつき、豚汁会、逃走中などなど)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて美味しいです。
      思ったより安いと思います
      指定区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      小さくて目が行き届く色々にチャレンジできる合唱隊に力を入れていて本格的に練習しNHKコンクールにチャレンジしています。
      農工大と連携した授業有ります。ヤギの飼育をしています。出産に立ち会ったりと命についての授業もあります。PTA主催でキャンプ、もちつきなどあります。
      人数が少ないので一人一人、よく見てくれています。算数は学力に合わせて3つのクラスにわかれています。良いですよ。
      小さい学校なので、担任以外の先生も関わってくれます。本格的な音楽の先生。のびのびとした図工の先生。学力に合わせて少人数制の算数。
      出入り口が一カ所の為、警備がしっかりしています。プールには更衣室があるので夏休みのプールはスムーズです。
      近所の商店街の方々が見守っています。朝は警備員さん意外にもボランティアの方々が目を光らせています。とても温かいです。
      親児の会とPTA本部が、よく企画してくれていてもちつき、キャンプ、文化センターの祭の出店などなど色々と楽しい行事あります。
      消防署探検、スーパー探検、川で探検(カヌーチャレンジ)、車いす体験などなど…色々とあります。こども達の驚く姿が可愛いです。
      一年生は6年生と登校。下校は自由ですが、だいたい集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。
      普通だと思います。他と比べた事はありませんが高いと思ったことはありません。
      指定区内だからです。