みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南浦小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南浦小学校
(なんぽしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

PTAがなければ…良い学校

2021年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      子供が通うには良い学校
      生徒数多いマンモス校で多様性がある
      一学年だけでも大勢の子がいるので、人間関係をシャッフルしやすい(小規模校に比べて)ように見受ける。
      特に感じたことはなく、普通(良い意味で)の公立小学校
      教育熱心な家庭が多いので、自然と勉強もでき、授業も成立しているのではないか。
      2年生から習熟度別クラスが始まったり、小テストや補習が盛んであったり、熱心に指導していると思う。

入学直後から、それぞれ意見を述べる場を設け、意見の後には理由を言うように促し、スピーチの訓練をしている様子が印象的
      施設は概ね古くて汚い
      改修待ち一番手かと推察
      駅や繁華街から離れており落ち着いた雰囲気
      学校の回りは人通りが多く、安心である。
      また、放課後も児童が集まる公園が学校向かいにあるなど人目が多いので安心して遊びに出せる。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に悪い。

保護者の無償労働を強制徴用したイベントやシステムが多すぎる。

近隣他校と比べても、類をみない強制力と動員回数
      手伝い(というなの徴用)を欠席すればペナルティを科すという文が入った呼び出し状を送りつけてくるPTAは、昨今ないと思う。

この学校ではPTAは任意ではない
      少しは共働きの親のことも考えて欲しい
      学校では様々なイベントが行われており、マンモス校らしいダイナミックさがある。
      人数が多い分、多芸が見られて刺激を受けられる。

PTAが保護者を駆り出してなんども実施しなくても充分すぎるほど、学校イベントは活発である

よいところ
一学年4クラスある上に毎年クラス替えなので、いじめに遭っても逃げ道がある。
希望すればオンライン授業を受けられる。
通級の先生が教室を巡回して一般クラスの子にも目配りしてくれる。
PTAの負担が大幅に軽くなった。学区域に市役所や大きな公園があるので、PTAが無理に催しを開かなくても各種イ...

とびぬけて特色のある学校ではありません。ただ中高一貫教育や地域のコミュニティなどに力を入れており、先生方もかなり教育熱心な方ばかりです。

遊びも学習も大切にしています。中高一貫教育や同じ地域の学園との交流、校内の交流班など横のつながり、縦割りの教育など大切にしています。

【授業】...

南浦小学校の近隣の小学校の評判

第六小学校
(東京都・公立)

まじでガチで最高すぎ!!!
保護者|2016年

第七小学校
(東京都・公立)

少人数でアットホームです。
★★★★4
保護者|2010年