みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南浦小学校   >>  口コミ

南浦小学校
(なんぽしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

南浦小学校 口コミ

(4) 東京都内421 / 569校中

とびぬけて特色のある学校ではありません。ただ中高一貫教育や地域のコミュニティなどに力を入れており、先生方もかなり教育熱心な方ばかりです。
      遊びも学習も大切にしています。中高一貫教育や同じ地域の学園との交流、校内の交流班など横のつながり、縦割りの教育など大切にしています。
      授業は普通の担任制です。理科や図工、音楽などが専科の先生に指導していただいてます。
      シルバーの方のボランティアとして校内に何人も警備していただいています。
      駅からは遠いですが、周辺には図書館、市役所、体育館、郵便局、となりには中学校と環境には恵まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動内容は例年さほど変化なく、立候補や推薦の方が選ばれて取り組まれています、
      春には遠足、夏には地域フェスティバル、秋には運動会、音楽会または作品展などが大きな行事です。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人個人で登下校です。地震や事件などあった場合は集団下校します。

2021年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      子供が通うには良い学校
      生徒数多いマンモス校で多様性がある
      一学年だけでも大勢の子がいるので、人間関係をシャッフルしやすい(小規模校に比べて)ように見受ける。
      特に感じたことはなく、普通(良い意味で)の公立小学校
      教育熱心な家庭が多いので、自然と勉強もでき、授業も成立しているのではないか。
      2年生から習熟度別クラスが始まったり、小テストや補習が盛んであったり、熱心に指導していると思う。

入学直後から、それぞれ意見を述べる場を設け、意見の後には理由を言うように促し、スピーチの訓練をしている様子が印象的
      施設は概ね古くて汚い
      改修待ち一番手かと推察
      駅や繁華街から離れており落ち着いた雰囲気
      学校の回りは人通りが多く、安心である。
      また、放課後も児童が集まる公園が学校向かいにあるなど人目が多いので安心して遊びに出せる。
      非常に悪い。

保護者の無償労働を強制徴用したイベントやシステムが多すぎる。

近隣他校と比べても、類をみない強制力と動員回数
      手伝い(というなの徴用)を欠席すればペナルティを科すという文が入った呼び出し状を送りつけてくるPTAは、昨今ないと思う。

この学校ではPTAは任意ではない
      少しは共働きの親のことも考えて欲しい
      学校では様々なイベントが行われており、マンモス校らしいダイナミックさがある。
      人数が多い分、多芸が見られて刺激を受けられる。

PTAが保護者を駆り出してなんども実施しなくても充分すぎるほど、学校イベントは活発である

2022年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      コロナ等でオンライン授業を受ける場合の授業数が近隣校より少ない。
      児童数が多くクラスもMAXの人数となる。
      教室数もギリギリで、同一学年の教室が分断されて配置されたり、本来教室ではなかった所を無理矢理教室にしたため環境が整っていないなどもある。
      毎年クラス替えとなった。
      トイレは古い。校庭も砂埃が酷い。
      体育館はエアコン設置完了。
      支援級も情緒級、言語、聴覚と併設していて充実しているが、先生方が全員精通しているわけはもちろんないので、配慮が足りない場合もある。
      クラブ活動は希望のものに入れないことの方が多い。実際そのクラブが必要かと疑問になるようなものもある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛ん。
      強制加入から任意加入へ変わったが、加入するか否かの手紙や、規約などにも詳しい事は書かれていない。学校への介入度も高いため、実際不加入の場合どのような不利益な扱いを受けるか分からない。
      年度初めの保護者会にPTAの役員決めがある。
      手伝いも強制でかならず何かをやらなければならないが、ほとんどが平日のため仕事をしていると休まなければならない。

2022年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      よいところ
      一学年4クラスある上に毎年クラス替えなので、いじめに遭っても逃げ道がある。
      希望すればオンライン授業を受けられる。
      通級の先生が教室を巡回して一般クラスの子にも目配りしてくれる。
      PTAの負担が大幅に軽くなった。学区域に市役所や大きな公園があるので、PTAが無理に催しを開かなくても各種イベントで十分に交流できる。
      悪いところ
      空き教室がないのでいじめ加害者を隔離できない。児童数は減ってきているが当分は小さめの教室もフル稼働すると思われる。
      人気のクラブは倍の人数を募集してくれてもあぶれることがままある。
      小中一貫教育制である。不登校が減ったとうたう一方で、特に問題ない子にとっては近隣の小学校が集まって一つの中学校へ進学することを意識させられる以上の効果はない。小中の先生の力を交流イベントや打ち合わせに割くのは得策ではないのではとも思う。
      教育熱心でボランティアも好調な近隣校とくらべて、南浦小は地域のコミュニティが希薄。しかし裏を返せば、まず家事育児介護や仕事に専念する必要がある家庭は南浦小のほうが向いているとも言える。
      公立校なので親子もそれぞれ。そのため運動会などの一斉行動でコントロールせざるをえないようだ。
      放任家庭か熱心な家庭かに関係なくいじめをする子はしている。したがって自分の子だけしっかり育てれば安心ではなく、学校全体に目配りする必要がある。といっても他校にくらべれば落ち着いているほう。
      何かの準備などで下校が遅れる場合は事前に連絡してくれる。
      他校に比べると拘束時間がほんの少しだけ少なめ。ただし市内でも多めの学校は上から是正するよう言われたらしいので、多ければよいというわけではない。
      早く帰れる水曜でも学年が上がると5時間目まで拘束される。
      理科や家庭科にも専科の先生がいる。
      ドリルに加えて調べてまとめる宿題も多く出されるので宿題に時間がかかる。
      貸与のタブレットを使う宿題もある。苦手分野を突き止めてくれるアプリを使っているので、一問でも間違うと問題数が増えるしくみになっている。
      やる気や仲間とのやりとりなどの、テストの点数以外の面も伸ばそうとしてくれている。希望者のみの係の募集があったり、一日一人ずつの発表、クラスの課題を話し合うなどに力を入れている。
      高学年にもなると、予告したにも関わらずテストのクラス平均点が悪いとかなりのお叱りを受ける。
      算数は二年生から習熟度別授業を行う。グループは2~3段階に分かれる。最も手厚いグループは10人程で授業を受ける。教科書の理解し終えているレベルの子達には、中学受験並みの問題が与えられることもある。
      コロナ禍なので授業参観はウェブ上とリアルの両方を駆使している。
      ベテランから若い先生までまんべんなくいる。
      施設は古く更新の順番待ちをしている状況。トイレは早めに順番が回ってきたようで現在修理中。シルバーサポートの人が常駐してくれている。
      道路に接しているのが校門だけなので通りがかっても異変に気がつくことはできない。
      学区内に公営のアクセスポイントがあるので無制限に遊べてしまう。
      学区内に児童館がない代わりに繁華街もない。屋内のたまり場はほぼ図書館一択である。
    • 保護者関係(PTA)
      最近になって任意加入が前提となった。業務の精選に取り組むとの説明があった。確かに今までとは違うと感じている。
      以前のような、月一の会議に出ないとクラスの代表役を果たした扱いにならないなどの発言はなされなくなった。
      一学年の人数が多いので、係をを引き受けないで卒業する場合もありえる。
      巷で言われるようなローカルルールはないので好きな年度に個々人で立候補してよい。
      引き受けられない事情を前もってPTA役員に打ち明けておくと、係決めの時に皆の前で申し開きさせられることはない。ただし考慮されるのは共働き以外の理由とされている。
      朝の登校見守りの割り当て有無は居住地区による。
      お手伝いが年一回だけあるが平日休日とか内容とかの希望は通してもらえる。急な事情で交代要員が見つからなかった場合も特にペナルティはなく、新たな業務が生じた場合に他の人より先に日程を打診される。それを待っていればよい。
      子どもの人数分回ってくるお手伝いがあったが廃止された。快挙だと思う。
      もっと学校の様子を見たい場合はサポート制度がある。コロナでリアルの参観日が減っている中、一年生の世話や校外学習や実技科目、補習の名目で立ち入ることができる。
      今のPTAは保護者を多数動員する催しの存廃を議論している。運動会、展覧会、音楽会の他に、保護者の助けのないイベントもよく行われているので先生の身が持つか心配だ。学芸会はない。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人で登下校します。 集団下校は年一および新入生の最初だけです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーを持っている子には専用食が配膳される。専用食はいろんなアレルギーの子に対応する一種類のみなので自分がアレルギーを持っていない食材も抜かれている。うっかり普通の給食が配られていないかを担任を持っていない先生が確認してまわっている。
    入学について
      指定の小学校だからです。三鷹市は特別な事情がないと学校を選べません。
    • 試験の有無
      あり
      一応簡単な面接はあるが無理そうな子でも親が希望すれば入学できてしまうと聞いている。
    進路について
      まだ在学中です。 指定中学への進学率は例年2割を少し切ると聞いています。
      指定中学の情報が聞こえてくるのですが、荒れていて心配ではなくむしろ頑張りすぎていて心配です。他の学校を受験する理由は、勉強が得意だからな場合と、指定中学の方針に合わなくて不安だからな場合の両方がいるそうです。

この小学校のコンテンツ一覧