久我山小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京王井の頭線 富士見ヶ丘

特徴 【生徒の仲が良い】【中学受験率が高い】【駅から近い】

久我山小学校の口コミレビュー

みんな仲良し

2014/07/29

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
児童数が多すぎず少なすぎずちょうどいいです。いい意味で子供っぽい児童が多く、男女仲良く、縦も横も仲がいいです。

命の日があり、学年にあったテーマで授業します。毎年方針や理念についての説明会がありますが、きちんと実行されているかは正直分かりません。

少人数授業では、一方的に先生がクラス分けするのではなく、児童のヤル気もさぐらながら決定します。専門の先生の理科や英語も楽しいようです。

公立なので、ムラはあると思います。先生の資質や校長次第で変化します。わが子の場合は、低学年では分かりやすい授業としつけ的なこと、中学年では自分から動くこと・仲間と協力すること、高学年ではリーダーシップ・しっかり勉強・・・とバランスよく担任の先生を中心に学ばせていただけました。

全体的に古いですが、トイレはきれいに改築されています。廊下に手洗い場がないのが不満でしたが、子供は入学した時からそうなので違和感や不便は感じないようです。図書室には司書さんがおり、明るくきれいで、たくさんの児童が集まります。校庭は区内でも指折りの広さのようです。

駅から近く、校内に学童があるので、働くお母さんには便利なようです。住宅街・商店街・駅にも近い立地ながら、冬にはマラソン大会があります。

お仕事を持つお母さんが多いため、役員決めはたいへんな年が多いです。役員の負担の軽減のため、お手伝い制が導入されています。保護者会の出席率は低めです。

久我山まつりではクラスごとに発案、計画、準備をし、お店を運営する側もお客さん側も楽しく盛り上がります。

登下校とも個々で。

自校式でおいしいようです。

今年度から教材費(ドリルやテスト)が区の負担となりました。」

普通に指定校でいいと思ったため。

久我山小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

久我山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています