武蔵丘小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

京王京王線 芦花公園

特徴 【先生との距離が近い】【中学受験率が高い】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

武蔵丘小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い公立小学校です。世田谷区ですが環八外側の田園地帯の住宅街に位置するせいか、子供たちが伸び伸び育っている印象です。春の運動会や秋のむさし祭りは活気があります。カリキュラム外のスポーツなどの各種活動も盛んです。

私立中受験、都立一貫校受験、公立中から都立高狙い(近隣に都立トップ校)のお子さんがそれぞれほど良くおられます。

各学年2クラスでしたが、今年の1年生は多くて3クラスになりました。

「元気・本気・根気」が学校モットーですが、高学年まで含めて実際によく具現されていると思います。ぜひ今後とも続けてもらいたいです。

土曜日の授業が公開されており、先生方も相応の自信をお持ちなのではないかと思います。近隣の学校と比べて授業が落ち着いていると言われています。

国語のほかに日本語の授業があります。算数は習熟度別授業があります。児童の学力も全体的に高いと思います。

英語の授業がたまにあるようですが、もう少し力を入れてほしいです。

先生方は熱心に指導される方が多い印象です。担任の先生方だけではなく校長先生や副校長先生も必要に応じて適時適切に関わって下さる印象です。

学校施設がやや古くなってしまっているのが残念ですが、敷地は広大でゆとりがあります。

プールが北側にあるため子供たちには水が冷た過ぎるそうです。芝生化が一部にとどまっているので早期の全面化が望まれます。

京王線芦花公園駅と井の頭線富士見ヶ丘駅の中間ぐらいにあります(各徒歩10分程度)。周囲は概ね戸建ての住宅で畑もちらほらあるような田園的な環境です。

住宅街の真ん中にあるため、保護者が集まるのに適したカフェなどが皆無です。

通塾するお子さんは千歳烏山駅、仙川駅、浜田山駅、吉祥寺駅などの塾に通われる方が多いようです。公文式教室が近所にあります。

積極的な保護者の割合が相対的に高い印象です。役員決めなどで時間がかかりがちなのは昨今通例ですが、志のある方々のおかげでなんとか丸く収まっているようです。

父親の会が運動会や飯盒炊爨(防災対策の一環)などで活躍されています。

春の運動会、夏の旅行(高学年)、秋のむさし祭り・展覧会など、行事が多くて活発です。また毎年四月には新入生を6年生が優しくサポートする伝統が備わっており、学年を超えた縦の結びつきも強いです。

周囲の交通量が住宅街で限られているため、単独で安全に徒歩通学できます。

家を買う際にこの学校が良いと思って学区内に引っ越しました。近隣に新しい戸建てや低層マンションが最近いくつか建てられ、同じように越して来られた方も多い様子です。

武蔵丘小学校の口コミを共有する

good teachers

2014/08/01

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
マンモス校ではないため、先生の目が行きとどいているイメージがあります。また、グランドも世田谷区立小学校の中では広い方ですし、校庭の芝生化も進められていて良いと思います。

元気、根気、本気との学校方針に則り、子どもが笑顔で何事にも一生懸命になっている姿を見せられます。また、中学受験する子も多いですが、疎外感等はないように思います。

土曜日授業は毎回公開授業となっており、非常に学校と家庭の距離が近く感じます。また、算数ではクラスを越えて算数教室を行っており、子供も気分転換になっているようです。

前校長先生の意向で若い先生が多いように思われます。また、今年の運動会の際には先生方でTシャツを揃えられていて、一体感を感じる光景でした。

校舎、体育館共に老朽化は進んでいると思いますが、補修等を行っており、古さをあまり感じません。また、教室にはエアコンが完備されており、冬場でも半袖の子もいて、元気があふれていました。

半面、ちょっと離れると畑等もありますが、住宅街の中にあり、治安の面では心配はないのかと思います。半面、最寄駅から徒歩10-15分とちょっと離れる点は不便に感じることもあるかと思います。

世田谷区の最北になるため、区内のPTA業務にかかわる際は、集合場所が遠い等で不便を感じるコトもあるかと思います。小学校で行われる行事に関しては、おやじの会の皆様のお手伝いもあり、スムーズに運営されているように思えます。

運動会、むさし祭、飯盒炊爨と毎年行われ、非常に子供も楽しく行っています。展覧会と学芸会が隔年開催となっているため、こちらは寂しい部分を感じますが、年間授業数確保のためには仕方がないのでしょうか。。。

個別に投稿しております。

今年から業者が変更になり、量はもの足りないかもしれません。

普通の一般家庭でも賄える額であると思います。

学区内の学校だったため

武蔵丘小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

武蔵丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています