みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  久我山小学校   >>  口コミ

久我山小学校
(くがやましょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

久我山小学校 口コミ

2020年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      算数の時間は、少人数で授業をおこなうので、とても良いと思う。子供たちもとても仲が良く、楽しく学校に行っている。
      久我山小学校は、とても道徳の授業に力を入れており、とても良いと思う。
      校長先生が言っていたのですが、学力テストと思う。都で行っている学力調査では、すべての科目が、平均点をこしている。
      先生によってちがう。
      普通だと思う。
      富士見ヶ丘駅と言うとても静かで落ち着いている場所。富士見ヶ丘駅から2分ぐらいのところにあり、電車を使ってお出かけするときは、とても近くて楽です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、1回なればよいというかんじ。
      56年生は、富士学園、弓ヶ浜に行けます。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きは、バラバラにいきますが、帰りの1年生は、集団下校をします。なので、1年生の親は、安心ですね。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく、しかもとてもおいしかった。
    入学について
      家から、一番近かったので、入りました。実際にとてもめんどうみがよく、安心して通わせることができます。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      児童数が多すぎず少なすぎずちょうどいいです。いい意味で子供っぽい児童が多く、男女仲良く、縦も横も仲がいいです。
      命の日があり、学年にあったテーマで授業します。毎年方針や理念についての説明会がありますが、きちんと実行されているかは正直分かりません。
      少人数授業では、一方的に先生がクラス分けするのではなく、児童のヤル気もさぐらながら決定します。専門の先生の理科や英語も楽しいようです。
      公立なので、ムラはあると思います。先生の資質や校長次第で変化します。わが子の場合は、低学年では分かりやすい授業としつけ的なこと、中学年では自分から動くこと・仲間と協力すること、高学年ではリーダーシップ・しっかり勉強・・・とバランスよく担任の先生を中心に学ばせていただけました。
      全体的に古いですが、トイレはきれいに改築されています。廊下に手洗い場がないのが不満でしたが、子供は入学した時からそうなので違和感や不便は感じないようです。図書室には司書さんがおり、明るくきれいで、たくさんの児童が集まります。校庭は区内でも指折りの広さのようです。
      駅から近く、校内に学童があるので、働くお母さんには便利なようです。住宅街・商店街・駅にも近い立地ながら、冬にはマラソン大会があります。
    • 保護者関係(PTA)
      お仕事を持つお母さんが多いため、役員決めはたいへんな年が多いです。役員の負担の軽減のため、お手伝い制が導入されています。保護者会の出席率は低めです。
      久我山まつりではクラスごとに発案、計画、準備をし、お店を運営する側もお客さん側も楽しく盛り上がります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校とも個々で。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校式でおいしいようです。
    • 費用
      今年度から教材費(ドリルやテスト)が区の負担となりました。」
    入学について
      普通に指定校でいいと思ったため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧