みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  荻窪小学校   >>  口コミ

荻窪小学校
(おぎくぼしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

荻窪小学校 口コミ

(8) 東京都内494 / 568校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎は綺麗だが先生の差が激しい。
      校長先生が頼りない。
      校舎は綺麗でセキュリティーはしっかりしてると思います。
      わからない
      うるさいクラスがあり注意してるようには見えない。
      先生のレベルの差が激しい。

先生のレベルで静かなクラスとうるさいクラスが廊下からでも分かる。
      授業についていけない子にアフターフォローをちゃんとしてくれる先生と何もしない先生がいる。特に男性の先生のクラスがうるさく子供達に舐められている。

公立なのでしょうがないですが、できれば校長先生が先生の質を上げてほしい。校長先生も頼りないですが・・・・

すごい問題のある先生はいませんが注意できない先生がいます。
      警備員さんがいるので大変安心です。
      保護者も保護者カードがないと入れないのでいいと思います。
      学校の前は交通量は多いですが・・・・
    • 保護者関係(PTA)
      点数制にしてあるので平等だと思います。
      またみなさん積極的で良いと思います。
      普通です。
      個別
    • 給食の詳細
      良いと思います。
      学区域内

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生の当たり外れが大きく、学級崩壊も多い。熱心な教師とそうでない教師の差が激しい。PTA活動はポイント性だが、負担も大きい。
      教育理念は大きく掲げているが、たいして実現できていない。実践方法もこちらにはなかなか伝わってこない。
      算数は少人数制でレベル別になっているので、退屈する子も少ないようだ。
      いい先生と悪い先生の差が激しい。宿題もクラスによって違う。子供も先生の様子を見て、先生によって態度を変えている。
      校舎は新しいが、掃除がいきとどいていない。せっかく特色ある特別教室をたくさん作ったのに、クラスが足りなくて、みんな普通教室に変えられた。校庭が狭い。
      静かな住宅地にあるので、環境はいいと思う。バス停からも近い。保護者や地域の目もあると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はなかなか決まらず、活動するのはいつも同じメンバーという印象がある。活動はみな熱心で協力的だと思う。
      普通の公立小学校のイベントです。街探検、社会科見学、遠足、運動会、展覧会、学芸会、5&6年生は宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      いろいろ工夫をされていて、美味しそうです。
    • 費用
      普通の公立小学校と変わらないと思います。
      指定校区内だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が新しいのですが、児童数がキャパを超えてしまい、せっかく作った特別室がことごとく教室になっています。区の計画がずさんだったと思います。
      問題に対する姿勢が今一つわかりにくいです。クラスに問題がある時の対応がよくわかりません。
      授業参観を見るだけでは問題はないようですが、全てうまくいっているわけではないと思います。
      宿題を出しているようですが、提出に関しては厳しくない為、子供はやっていなくても平気です。もっと厳しくして欲しいと面談で話してみても、自主性に任せるというような回答ばかりです。
      警備の方が常駐していらっしゃるので、安心です。校舎は新しいですが、校庭も狭く、ランチルームや和室等、教室になってしまい、残念です。
      周りの住人が子供に対して理解がないようで、朝の挨拶もうるさい、休日の校庭開放もやめて欲しいなど、言われるようです。少し前までは朝の挨拶も禁止でした。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方たちは多少の温度差はあるものの、子供達の為に懸命に活動をしています。独自のポイント制導入のおかげで委員会も低学年など争奪戦です。
      普通に必要と思われる行事はあると思います。地域ごとに班が決められていて、班同士の交流の場がPTA主催であります。
    • 給食の詳細
      美味しいと評判です。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内であったため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラスの良し悪しは先生にかかっている。いい先生とそうでない先生の力の差が大きすぎる。
      理想はしっかりしているが、それができているのかは甚だ疑問。いい先生に当たれば、しっかり教えていただけていると思う。
      先生によって、うるさい子や立ち歩く子が多い。教室が足りず、1クラスの人数が多くなりがち。
      いい先生もいるが、少ない。いい先生のクラスはきちんとしていると、差が激しい。
      新しいので、広々としていてきれい。校庭は狭い。門には鍵がかかっていて、警備の方もいらっしゃるので安心。
      住宅街なので、静かで環境はいいと思う。近所からは苦情も多いようだが、普通には授業が行われていると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制を導入しているが、役員はやらなくてはならない。普通の役員はそんなに大変ではない。
      イベントはまあまあ充実していると思う。多くの学校がしている行事。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      色々なメニューでバランスも取れていると思う。
    • 費用
      普通だと思う。公立なので、旅行費用も安い。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校はキレイで、PTAの方々も積極艇に参加しています。運動会や展覧会、学芸会など色々なイベントがあります。
      学校の理念は一貫しているようですが、理念を実行できるかは校長先生次第だと思います。今はリーダーシップにかけていて少し頼りない感じがします。
      算数は小人数とはいえ、それほど小人数という感じがしません。夏休みなど、成績によってフォローアップ教室を開催してくれます。
      子供との相性もあるので一概には言えませんが、基本的には子供たちが好きで能力を伸ばそうと頑張ってくれています。
      回りが住宅地で静かな環境ですが、近隣との協力を得るのが大変なようです。バス便があるので交通も比較的便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で毎日にように学校に通われているようですね。色々なイベントに積極的にお手伝いして学校行事などのサポートをされています。
      春には運動会、秋には学芸会または展覧会、秋祭りなどがあります。5年生、6年生は富士学園や弓ヶ浜に移動教室があります。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと毎日給食を楽しみにしています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
      学校の指定校区内のため
    • 試験の有無

良くも悪くもありません。本当に公立の小学校らしい平均的な学校だと思います。
      公立校なので、目立った特徴的な方針はありませんが、何かあれば、校長先生から報告があるので、安心です。
      授業は算数が少人数制をとっていたり、夏休みに補習もしてくれています。
      門にはいつも、門番さんがいて、施錠中は、インターホンで、事務室につながるようになっています。
      住宅地の中にあり、環境は静かな方だと思います。町内の方からも、徐々に協力が得られるようになってきたらしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      活発な活動と言うのはありませんが、みなさんが均等にPTA活動できるように、活動内容にあわせ、ポイント制が導入されています。不公平感は少ないと思います。
      春の遠足、秋の生活科見学、社会科見学は学年ごとに、学校全体では、運動会、学芸会と展覧会は隔年ごとと、一般的な行事があります。
    • 登下校方法
      特に決まっていませんが、近所の子と誘いあって登校しています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新しくてキレイな学校です。若い校長先生で先生たちも伸び伸び子供たちの指導にあたらっていると思います。
      教育理念はありますが、子供の数も多いので理念が浸透しているかは疑問です。各学期の始めや終わりの保護者会で方針などを校長先生がご説明してくれます。
      塾に通っている子供が多く、学力の差がひらきがち。夏などたまに補習教室をしてくれますが、定期的にしてほしいです。
      若い先生が多く、やる気が感じられます。先生によって教え方、熱心さは差があるので一概には言えません。
      新しい小学校なので耐震は問題なさそう。不審者情報などあると学校から注意を促すメールがすぐにきます。
      住宅地にあり閑静な場所ですが、近隣からのクレームが多く学校は対応に苦労しているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々はライフワークのようにいつも学校にいます。頭が下がりますね。PTA活動もスムーズで丁寧にすすめられています。
      春は運動会、秋に展覧会または学芸会があります。5,6年生は移動教室があります。
    • 給食の詳細
      バランスや安全性を重視したおいしい献立だと思います
    • 費用
      他の学校を知らないのですが妥当だと思います
    入学について
      新しい学校。学区内。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      落ちついたいい小学校だと思います。
      進学もしっかり考えている親御さんが多くて情報も入手しやすいです。
      また住宅街の中にあるので、通わせていて安心感があります。
      在校生ものびのび明るい子が多いと思います。
      学校自体はのびのびした雰囲気だと思います。
      地域性だと思いますが通わせていているご家庭がしっかりしている家がおおいです。
      公立なので、一般的だとは思います。
      授業参観などで、体験した感じではわかりやすい説明がなされていました。
      門などは、常に施錠されています。警備員の方も常駐されています。
      住宅街の中にあるので、通わせていて安心です。
      また宮前中が公園をはさんで隣にあり、学校のある一画となっている感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      親御さんによっての温度差はあるものの、みなさんで盛り上げようとゆう感覚は見受けられます。
      確実ではないものの、みなさん任期は一度で済むような様子です。
      普通、小学校にある行事は全てあります。
      盛り上がってたのしいと思います。ら

この小学校のコンテンツ一覧