みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  【閉校】和泉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】和泉小学校
(いずみしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

芝生小学校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小中一貫校になり、校舎も一新。小学部から中学部への連携の成果が期待されるところです。また、緑豊かな環境にあり、自慢の芝生を通して、児童も環境の大切さを学んでいます。
      小中一貫校として、児童一人ひとりの個性をのびのびと育てようとしている姿勢が学園だよりなどからも伺えます。
      一人ひとりのレベルに合わせて、きちんと対応していると思います。英語の授業などは何度かネイティヴの教師を招き、本物の英語に触れる機会が設けられています。
      学校敷地内に学童を設けています。運動会などでは、入場門を一つにし、PTAと学校事務局が連携し、IDカードのない来客には臨時IDカードを貸し出すなど、徹底していました。
      永福町駅から徒歩10分ほどで、学校のそばを神田川が流れます。川では白鷺やカワウ、カモなど、野鳥が見られることも。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童に対して一回は何らかの委員、もしくはPTA役員の仕事をする決まりです。
      学校の活動に熱心な保護者が多く、芝生の育成やイベント各種で大いに活躍されています。

今年から小中一貫校となり新校舎で子どたちが学んでいます。また、学校の敷地内に学童保育のエリアがあり、学校とは区別して管理されています。

グランドの整備がまだですが、旧和泉小の理念を引き継ぎ裸足で遊べる自然芝の校庭がオープンします。

【授業】
プロジェクタ等の映像機材を用いる授業を...

芝生小学校

保護者

【授業】...

【閉校】和泉小学校の近隣の小学校の評判

大宮小学校
(東京都・公立)

まったりぼちぼちな小学校生活
★★★3
保護者|2017年

永福小学校

学校と保護者がタッグを組み成長を促す学校
★★★★4
保護者|2009年

方南小学校
(東京都・公立)

校舎がきれいな普通の公立学校
★★★★4
保護者|2016年

済美小学校
(東京都・公立)

あいさつ日本一をめざしている学校
★★★3
保護者|2015年