和泉小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京王井の頭線 永福町

特徴 【セキュリティーが充実】【給食あり】【校舎がきれい】

和泉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
今年から小中一貫校となり新校舎で子どたちが学んでいます。また、学校の敷地内に学童保育のエリアがあり、学校とは区別して管理されています。

グランドの整備がまだですが、旧和泉小の理念を引き継ぎ裸足で遊べる自然芝の校庭がオープンします。

プロジェクタ等の映像機材を用いる授業を取り入れているので、子供たちにはわかりやすいと思います。

若い先生が多いので、子供たちは親近感があるようです。もう少し各年代の先生がいても良いのでは?とも感じますが、新校舎でのスタートですから若い力で乗り切って欲しいものです。

登下校時はボランティアによる近隣道路の交通整理、常駐の警備員がおり、事業時間中は門も閉ざされ、学校関係者以外の出入りは氏名を確認できる身分証明(免許等)が無いと入れてもらえません。

最寄駅の商店街からは離れているので車の往来が少なく、児童にとっては登下校に心配はありません。日大鶴ヶ丘高校のグランドが正面にあるため、夕方は部活の高校生がたくさんおり、その点でも安心できる環境です。

近隣の学区よりも少人数のため、他行と比べ負担は大きいとおもいます。特に共働きの場合は、作業分担を決めておいた方が無難です。

秋に高学年は静岡にあるとの施設への宿泊を伴う滞在があったり、運動会は秋から春に変更になっています。2年に一度割合で文化祭も行われています。

方向別でのグループ下校です。防災・防犯訓練時は保護者付き添いでグループ下校します。

子供たちの評判は上々のようです。

今年から公立の小中一貫校に変わりましたが、昨年までと同様の費用負担です。給食費、PTA費用などです。

自宅から数分の距離なので、学区外でしたが申込んで入学できました。

和泉小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

和泉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています