みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  【閉校】和泉小学校   >>  口コミ

【閉校】和泉小学校
(いずみしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

【閉校】和泉小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      今年から小中一貫校となり新校舎で子どたちが学んでいます。また、学校の敷地内に学童保育のエリアがあり、学校とは区別して管理されています。
      グランドの整備がまだですが、旧和泉小の理念を引き継ぎ裸足で遊べる自然芝の校庭がオープンします。
      プロジェクタ等の映像機材を用いる授業を取り入れているので、子供たちにはわかりやすいと思います。
      若い先生が多いので、子供たちは親近感があるようです。もう少し各年代の先生がいても良いのでは?とも感じますが、新校舎でのスタートですから若い力で乗り切って欲しいものです。
      登下校時はボランティアによる近隣道路の交通整理、常駐の警備員がおり、事業時間中は門も閉ざされ、学校関係者以外の出入りは氏名を確認できる身分証明(免許等)が無いと入れてもらえません。
      最寄駅の商店街からは離れているので車の往来が少なく、児童にとっては登下校に心配はありません。日大鶴ヶ丘高校のグランドが正面にあるため、夕方は部活の高校生がたくさんおり、その点でも安心できる環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣の学区よりも少人数のため、他行と比べ負担は大きいとおもいます。特に共働きの場合は、作業分担を決めておいた方が無難です。
      秋に高学年は静岡にあるとの施設への宿泊を伴う滞在があったり、運動会は秋から春に変更になっています。2年に一度割合で文化祭も行われています。
    小学校について
    • 登下校方法
      方向別でのグループ下校です。防災・防犯訓練時は保護者付き添いでグループ下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供たちの評判は上々のようです。
    • 費用
      今年から公立の小中一貫校に変わりましたが、昨年までと同様の費用負担です。給食費、PTA費用などです。
    入学について
      自宅から数分の距離なので、学区外でしたが申込んで入学できました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小中一貫校になり、校舎も一新。小学部から中学部への連携の成果が期待されるところです。また、緑豊かな環境にあり、自慢の芝生を通して、児童も環境の大切さを学んでいます。
      小中一貫校として、児童一人ひとりの個性をのびのびと育てようとしている姿勢が学園だよりなどからも伺えます。
      一人ひとりのレベルに合わせて、きちんと対応していると思います。英語の授業などは何度かネイティヴの教師を招き、本物の英語に触れる機会が設けられています。
      学校敷地内に学童を設けています。運動会などでは、入場門を一つにし、PTAと学校事務局が連携し、IDカードのない来客には臨時IDカードを貸し出すなど、徹底していました。
      永福町駅から徒歩10分ほどで、学校のそばを神田川が流れます。川では白鷺やカワウ、カモなど、野鳥が見られることも。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童に対して一回は何らかの委員、もしくはPTA役員の仕事をする決まりです。
      学校の活動に熱心な保護者が多く、芝生の育成やイベント各種で大いに活躍されています。

この小学校のコンテンツ一覧