みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  桃井第四小学校   >>  口コミ

桃井第四小学校
(ももいだいよんしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

桃井第四小学校 口コミ

(6) 東京都内501 / 568校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      世間では「お嬢様学校」と思われているようです。
      高級住宅街と思われているので仕方ないですね。
      しかし実際はそんなことありません。
      お金持ちの生徒は少ないです。
      過去にはいじめがあったようですが、現在はありません。
      過去にいじめがあったこともあり、いじめ対策は徹底しています。
      コミュニティスクールとしてふさわしい学校だと思います。
      1~3年は、特別支援学級をのぞきクラス全体での授業です。4年から算数で習熟度別授業が始まりますが、中学受験をする人が多いこともあり、上位のクラスはやることがなくてボーっとしてしまっているようです。
      総合的な学習の時間では、近くの善福寺公園、関東バスなどの学習をしています。
      嫌な先生はいません。無愛想な先生もいれば、ニコニコしている先生もいます。
      公立ですので、異動があります。
      施設・セキュリティに関しては、問題はありません。
      建物が若干古く、机ががたつくことがあるようです。
      駅からはJR中央線にしろ西武新宿線にしろ遠いですが、バスがあるので不便ではありません。ただ近くに川がある関係上、登下校の際に坂を上り下りする生徒も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      コミュニティスクールに指定されており、PTAは充実しています。
      保護者は、高級住宅街だからといって気取ったような雰囲気はないですが、しっかりとしている方が多く、子供もちゃんとしています。
      もちろん、そうでない家庭もありますが...
      イベントは普通です。
      5月(コロナの後は9月になっている)の「モモリンカップ(運動会)」
      11月の「ももしフェスティバル(学芸会)」
      1月の「善福寺公園マラソン」があります。
      マラソンは上着禁止、半そでの体育着一枚で、公園の周り約1kmを一周します。生徒からは当然ながら不評です。
    • 登下校方法
      徒歩。集団登校ではない。自転車・車・バスは禁止。
    • 給食の詳細
      校内調理で、できたてです。
      試食をしましたが、おいしかったです。
      生徒も満足のようです。
    入学について
      公立です。試験はありません。
      中学受験する人が多いです。
    進路について
      私立の中学校
      学年の1/3以上の人が受験をします。
      近くの公立の中学校は勉強が物足りなく、部活も少ないので私立に行くことにしました。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      コミュニティースクールということで、季節のイベントや伝統行事への参加などで、地元との連携は強いです。ただし、それだけに地元の顔を立てる傾向は強いです。
      生徒の自由度は高いと思います。子供が興味を引くようなイベントが多く、楽しみながら通学で来ていると思います。
      受験希望者が多いため、どちらかというと、そういった子に合わせて授業が進行しているような気がします。夏休みの宿題など、夏休みでも国語と算数でプリント一枚ずつ。学校側は、長期休暇は自宅に任せる方針のため、と言っていましたが、それでも夏期講習に通っている子に合わせているとしか思えません。さすがに少なすぎると思います。
      先生によりけりです。良い先生もいれば、子供達から見て贔屓しているとしか映らない先生もいるようです。
      青梅街道に近く、交通の便は良いと思います。ただし、通学路は狭い場所も多く、危険を感じることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前までは、地元OBの方々が中心となってPTAを運営していました。コミュニティースクールという手前、仕方のないことだとは思いますが、地域イベントにも度々参加することになるので、活動は少し大変だと思います。
      夏祭りを校庭で行ったり、トロールの森という芸術イベントに参加したりと、こういった活動については積極的な学校だと思います。
    • 給食の詳細
      校内調理なのは良いと思います。
    • 費用
      他の学校を知りませんが、普通だと思います。
    入学について
      学区内で、最も自宅から近かったので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      公立ですが、受験率の大変高い学校です。そのため、越境で通ってくる生徒も大勢います。学校自体は規模が小さく、校庭もかなり小さめです。
      コミュニティースクールという性質上、地元色がとても色濃く、よそから引っ越してきた人にとっては、なかなか息苦しいところがあります。「桃四ルール」というものがあり、それを手本に子供達への生活指導がなされていますが、それが功を奏しているとは思えないシーンも多々あります。理想を追い求めるだけではなく、もっと実質的な指導があれば良いのにと思うことがあります。
      それぞれの子供の特性に合わせた授業クラスなどもあり、工夫はなされているなと思います。子供達も、楽しんで授業を受けられているようです。
      生徒との距離感がとても近いと思います。私個人としては、厳しさがあまりないという印象を受けます。叱るときはしっかり叱るという姿勢があってくれた方が良いと思います。
      警備、守衛の方が常に裏門に控えてくれているのと、行事ごとで人の出入りがある時のチェック体制は、しっかりしていると思います。
      青梅街道沿いにあり、学校周辺にはバス停もあるので、交通の便は良好だと思います。ただし、青梅街道を挟んで登校してくる生徒は歩道橋を利用しなければならないのですが、多くの子供達は横断歩道を渡ってしまっています。
    • 保護者関係(PTA)
      地元の人たちが作った学校なので、公立であっても、地元の意見が反映されやすい学校です。PTA活動なども、大抵は地元の父兄が中心となって回っています。うがった言い方をするならば、地元の顔を立てることが、この学校の校風と言えなくもないです。
      保護者参加型のイベントが多いです。また、地元と連携した夏祭りなどもあります。正直、地元出身でない人間にとっては居心地が悪くもあります。
    • 登下校方法
      通学路を利用します。
    • 給食の詳細
      パンなども含め、全て校内手作りです。
    • 費用
      公立小学校なので、普通だと思います。
    入学について
      学区の指定校だったので。

2018年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      教育熱心風な保護者の方が多い。
      またPTA活動が非常に重視されています。
      活動ごとにポイントが設定されており、卒業までに一定のポイントを満たすノルマがあります。
      中学受験をしている人が多いとは聞きますが、良くて偏差値60位、だいたい偏差値50位の学校に進学しているイメージです。
      公立はどこも同じなのかも知れませんが、担任によってカラーは異なります。
      まぁ、公立ですから文科省の定める指導要綱通りですかね。
      私の小学校の時とあまり変わりは感じません。
      まぁ公立なので。。。
      他の公立と比べても平均的と思います。
      ただ地元の方がひと昔前の「みどりのおばさん」をしてくれています。
      学校前がそれなりに車通りがあるので、入学当時は少し心配していました。
      子供の通学自体は問題ないですが、どの駅からも遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      自営業&主婦の方が多く感じます。
      会社員や共働きの方が少ないためか、PTA活動は積極的&積極的に参加することを求められます。
      私は現在主婦ですが、子供が生まれる前は大手企業に勤めてましたので、
      「無駄に思える活動への参加」や「村社会的な人間関係」は、おもてに出さないですが嫌だと感じてます。
      保護者が関与するイベントがそれなりにあります。
      徒歩
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られてます

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      受験をする生徒が多いためか、やたらと宿題が少ないです。塾に行っていない生徒は置いてけぼりになります。
      地元の出資で作られた学校であり、コミュニティースクールという形質上、全てにおいて地元の声の影響力は強いです。
      受験をする生徒に合わせてか、日ごろから宿題が少なく、塾に通う生徒とそうでない生徒の差が出来ています。
      先生の質にも、かなり差がるようです。贔屓がある先生もいると子供達も言っているようです。
      セキュリティーに関しては、かなり気配りが行き届いていると思います思います。警備員の他に、地元の方が見張りをされていることもあります。
      バス停近く、また、善福寺公園や井草八幡宮と目と鼻の先にあるので、緑が多く、とても落ち着いた印象があります。
    • 保護者関係(PTA)
      よその学校の方と話をしても、この学校のPTA会議はかなり時間がかかります。専業主婦の方が多い学校は、長引く傾向にあると聞いたことがあります。
      春は運動会、秋は学芸発表会があります。子供達はそれなりに忙しそうでもありますが、イベントに関してはかなり積極的な学校だと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内調理で、食材への気配りを感じます。
    • 費用
      他の学校を知らないので、比較ができません。
      学区指定校だったため

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地元とのつながりが非常に濃いです。元々、地元の方々が土地とお金を出し合って建てたという経歴があるので、学校運営や行事には、なにかと地元の声がかなり反映されています。
      生徒一人一人に、学校独自の生活指導要項がまとめられた小冊子「スマイルブック」というものが配られます。 生徒の生活指導については、とても厳しい先生もいれば緩い先生もいるので、担任によってかなりの差があります。
      受験率のとても高い学校のため、ほとんどの子供たちが塾通いをしています。 それが前提となっているのか、夏休みの宿題がとても少ないです(担任にもよりますが、算数国語それぞれ両面プリント一枚ずつなど)。 夏期講習似通っている生徒は、塾の学習があるので宿題の負担が少ないというのは嬉しいことなのかもしれませんが、そうではない生徒は遊びっぱなしの夏休みとなってしまいます。
      先生にかなりの差があります。 通知表などを見比べても、先生によっての差が激しい気がします。 フレンドリーな先生が多いのですが、中にはとても厳しい先生もおり、時々、保護者間で話題になることもあります。
      コミュニティースクールという特質上、警備員さんの他にも、地元の方が子供たちの見守りに参加されているので、安心感があります。
      青梅街道に近いところにあり、交通の便はとても良いです。 すぐ近くには善福寺公園、井草八幡宮と緑豊かな環境にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はかなり活発です。ポイント制なので、必ず何かしらの役をすることになります。 また、保護者参加型のイベントも多く、保護者の負担も他校に比べると多い方だと思います。
      保護者参加型のイベントが多いです。夏には、校庭を使ってお祭りもあります。 子供たちの送迎も含め、親が同伴しなければならないケースも多く、保護者負担は多めです。
    • 給食の詳細
      できる限り校内給食室で手作りというスタンスが素晴らしいです。パンも手作りと聞いて驚きました。 栄養バランスもとても良く管理されていると思います。
    • 費用
      区立小学校なので、他と大差ないと思います。
    入学について
      家から近かったので。

この小学校のコンテンツ一覧