みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  井荻小学校   >>  口コミ

井荻小学校
(いおぎしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

井荻小学校 口コミ

(5) 東京都内150 / 568校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      以前は小規模でしたが、近年人数が増え、活気が出ています。校長先生がテキパキ合理的に物事を推進している印象です。先生方は若い方が多く、一生懸命さを感じます。(もちろん当たり外れはありますが)。学校全体が穏やかで安心できる雰囲気です。
      校内に善福寺川が流れており、環境教育など個性があります。また行事や緊急時などの連絡がメールでスムーズに行われています。全体的に無駄な準備や手間が少なく、近隣校より共働きに優しい印象です。
      算数の少人数制や、宿題など丁寧です。宿題が多いので、高学年は塾との両立を負担に感じるかもしれません
      トイレが昨年改装され、綺麗になりました。その他は公立なので一般的な設備です。
      川が流れており、野鳥がたくさん来るなど23区内と思えぬ長閑さです。
    • 保護者関係(PTA)
      近隣小学校に比べると共働きが多く、負担が少ないと思います。またPTA活動を見直し、改善していこうという姿勢もあります。
      桃三、桃四ほど派手なものはありませんが、ちょうど良いと思います

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周辺地域の協力体制が厚く、子供を見守る体制が整っている、児童館も近く、学童保育も利用しやすい
      礼儀・作法を重んじており、子供たちは非常に明るい、大人にしっかりあいさつをするよう指導されている
      わかりやすい授業をしている、補修もある、校長・副校長をはじめ先生方が親身になってくれる
      校舎が古い部分があるが徐々に改善しており、警備の方が常駐しており見守り体制がある
      住宅地の中にあり、自動車の往来があまりないので通学時の心配はあまりない
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても盛んではあるが、負担になりすぎないよう改善されつつある
      運動会、遠足、商店街のお店の体験、展覧会、1年を通じてイベントがあり、こどもの成長を見られるのがよい
      ばらばらです

2016年02月投稿
      越境が無くなった学年は流石に多いですが、基本的にこじんまりしています。
      校舎は、あまり新しく無く北側の校舎に至っては古い感じが否めません。
      こじんまり=閉鎖的と感じる方もいらっしゃる様で、こればかりは学年色もあるので合うか合わないか。だと思います。
      学校の敷地内を善福寺川が流れているので、高学年になると川の掃除をしたり、野外授業でも善福寺公園にいる生き物を観察したりします。
      川と共に歴史を刻んで来た学校です。
      学年によるとは思いますが、様々でやはり担任の先生にもよって全く違います。
      とても、静かなクラスもあれば保護者が来る参観日も煩いクラスもあります。
      こればかりは、本当に運です。
      良い先生もいらっしゃれば、ちょっと…という先生もいらっしゃいます。
      ただ、やんちゃな子が多い学年だと先生も大変だと思います。
      常に守衛さんがいらっしゃいます。
      守衛さんが、いらっしゃらない門の方は登下校時以外は閉まっています。
      登下校時以外に、学校へ入る場合は保護者証が必要になります。
      バス通りがすぐそばにあり、バスが行き交うわりには細い道なので車がすれ違う時など、歩行者が歩く所にも車が来る時があります。
      そちら方面を使う子は、注意が必要だとおもいます。
      たまに、子供の横スレスレをバスや車が行くのでヒヤっとします。
    • 保護者関係(PTA)
      色々が方がいらっしゃいますが、基本的に共働きのご家庭が多いです。
      その為が、ピリピリしている方は本当にピリピリしています。
      いわゆる、学校でもキャリアウーマンな感じがする方もいらっしゃいます。
      最近は、むしろそういう感じの方が多い様におもいます。
      運動会、夏祭り、バザー、児童館の餅つき、土曜日の午前中は、地域の方を講師に迎え囲碁やテニスをしていたりします。
    • 登下校方法
      徒歩で自由です。
    • 給食の詳細
      校内の、給食室で作られているので出来たてを食べられます。
      子供は、喜んでいます。
    • 費用
      普通だと思います。
      近隣だった為。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      周囲の環境もよいです。全体的にのびのびした教育方針ですが、しっかり要所は締めているという感じです。川のある学校です。
      全体的にのびのびした教育方針ですが、しっかり要所は締めているという感じです。ゆるやかな縛りです
      少人数ですから全員に目が届きます。いわゆる落ちこぼれのフォローも万全
      こればかりは全ての教諭を存じているわけではないので一概に申すことは控えたいと思います
      善福寺川と段丘に挟まれた自然豊かな場所。周囲は狭隘な道路ばかりですし、がけ上にはバス通りもあるので注意は必要
    • 保護者関係(PTA)
      現役から卒業後もゆるやかなしばりでの会合もあります。プレッシャーを感じるほどではありません
      多いほうとは言えないと思いますが、他校を存じませんのでコメントは控えます
      徒歩のみです
      可も泣く不可もない
      普通ではないでしょうか
    入学について
      選択肢はありませんでしたけど
    投稿者ID:91998

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      担任の先生は選べませんから、運しかないですね。最近は親御さんたちが過干渉なところがあって、いじめとかの問題に敏感です。
      教育理念については、共感できますが、実際教育をしているのは現場の先生たちですから。
      子供たちに問題があり?教師が変わることが多く安定しなかった。急に担任になった先生は、知識がなかった。
      これも、先生は選べるわけではないので、能力に随分と差を感じました。もちろん素晴らしい先生もいらっしゃいました。
      守衛さんがいつも交代でいらっしゃるので、挨拶もちゃんとしてくれて安心できました。
      家から近いのがなによりだと思います。途中危ない場所もあまりなく、交差点には、登下校時に立っていてくれるボランティアの方がいらっしゃり安心でした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの必要性がわからなくなりました。働いている方が少ないのか、昼間に集まらなくてはならないし、本当に大切なことから、ずいぶんと離れていると思いました。
      イベントは、それぞれ子供たちが楽しみにしているので、充実していて、よかったと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供が満足していました。
    • 費用
      今年から、教科書などが援助されました。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧