桃井第三小学校
(ももいだいさんしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

• 桃井第三小学校
    2015-09-15投稿
      得意な先生がというわけではなく、学校全体でITCを使った試みが盛んです。また、地域とのかかわりも多く、西荻の子供として学校全体で取り組んでいるような気がします。
      先生方の方向性が一致しており、安心して子供を通わせられます。最近では体育が盛んになったようです。
      ITCに取り組んでいるせいか、我が家の子供たちは親以上にタブレット機器などの操作が上手です。
      子供に対して真剣に取り組んでくださっていると思います。学年の先生はクラスの垣根を超えて、子供たちのことをよく見ています。
      校庭が狭いことが唯一の難点ですが、休み時間は屋上、体育館、校庭と分かれて遊んだり、工夫があるようです。常駐の警備員さんは子供の名前から、親までよく知っていらっしゃるので、とても安心です。
      西荻窪駅近くにあり、住宅地、商店街の中にあります。西荻の子供として、地域の人々に支えられていると思います。
      ご両親がフルタイムで働いている方が増えたようで、PTA活動がちょっと緩くなってきたように感じます。
      夏休み前の夏祭りは、土日夜2日間、にぎやかです。保護者、先生全員参加で、商店街や地域ぐるみで、子供たちも楽しみにしています。
      ばらばらに登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内で調理しています。工夫があって、おいしいです
      杉並区からの補助があるので、負担を感じることはないように思います
      学区の小学校だったので。