みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  三谷小学校   >>  口コミ

三谷小学校
(みたにしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

三谷小学校 口コミ

(9) 東京都内155 / 569校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生たちにやる気が感じられ、学校自体も活発かつのびのびした雰囲気のもとで、運営されています。食育に力を入れてる点も、評価できると思います。
      しっかりとした教育理念を打ち出し、子供たちに入学時から継続して認識させている点が評価できます。
      先生の準備がよくされていて、丁寧な授業が行われています。少人数算数クラスがあることもよいと考えます。
      先生方が、非常に丁寧に保護者と接しているので、とてもよいと思います。やや大変なのではないかと心配ですが…。
      専任の警備の方をシルバーセンターから派遣してもらっていると共に、設備的にも電気錠を使って校門を施錠しています。
      駅からはやや距離がありますが、それほど遠くなく、比較的安全な通学路を通れる子供たちも多いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      やや力を入れすぎかもしれないと感じる時もありますが、活発なPTA活動が行われています。
      種々のイベントが企画され、学年ごとが交流できるようなものも多いので、充実しているのではないかと思います。
    • 給食の詳細
      非常に美味しいし、栄養的なバランスも素晴らしいです。
    • 費用
      費用は、他の学校と同じだと思います。
    入学について
      指定学区内で、一番近かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の指導方針は明確だと思います。それに沿って、先生方はきちんと指導されているかと思います。様々な活動があり6年間は充実して過ごせるかと思います。
      学校の方針に沿って、先生方が工夫しているかと思います。良い学校だと感じます。
      授業は、担任の先生がほぼ全てを受け持つので多少の誤差があるかと思います。
      都心にありながらも、施設は充実しているかと思います。本校舎が少し古いですが仕方ないかと思います。
      駅から近くてそれでいて静かで安全かと覆います。近くには児童館や公園も充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      昔から地域で活動をしているので、保護者も地域の方が多く負担が多いかと思いますが、協力してやっているかと思います。
      春には遠足、秋には運動会、学習発表会や合奏会、音楽鑑賞など学年ごとに色々なイベントがあります。
      徒歩でばらばらで登校

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的には公立の中では、モデル校にもなっていてとても良い学校だと思います。もっと完璧にしてほしいという意味を含めての評価を4にしました。
      方針・理念は明確かと思いますが、それにとらわれてばかりだとどうかと思います。特に藻問題はありません。
      先生方が、一生懸命取り組んでいる姿は解ります。小学生なので楽しく授業を行ってもらえればと思います。
      校舎が古いので、不安がありました。警備員さんがいるので、安心とは思います。
      駅からも近くそれでいて車通りがすごくあるわけでもないので安全に過ごせる環境かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業生や地域の方々がとても協力的で、PTAがとてもうまくまわっているかと思います。
      他の公立小学校と同じかと思いますが、それぞれイベントが行われて楽しい小学校生活が過ごせたように思います。
    • 登下校方法
      登下校ともに、それぞれで帰ります。

先生達がとても熱心な指導をして下さいます。校庭が広く子供がのびのびと過ごせる環境にあります。地域の皆様の協力により、公立小学校でありながら色々な活動が出来るかと思います。
      勉強面には力を入れているかと思います。幼少時代を充実して過ごせる環境に導いているかと思います。
      算数がクラス別になっており、早くもゆっくりにも対応してくれます。
      授業も工夫されており、先生が一生懸命に教えてくれています。公立の小学校にしては、先生方の熱心さが伝わってくるような気がしております。
      校舎は古いですが、新校舎もありそれほど気にならないかと思います。校庭が広いことが一番かと思います。授業の間には施錠して、見守りの警備員さんみたいな方がいるのでセキュリティは安心かと思います。
      周りは住宅地ですが、地域の皆様の協力がとても強いかと思います。駅からも近くで便利な場所かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担はあるかと思いますが、どちらの学校でもあまり変わらないのではと思います。小学生なので、保護者がかかわらなくてはいけないのは仕方なく思います。
      遠足や運動会、音読発表会などや全体遠足などもあります。他学年とかかわることはとても良い事だと思います。このような取り組みがよくみられます。
    • 登下校方法
      それぞれで、登下校します。
    • 給食の詳細
      栄養士さんが有名な方(テレビや雑誌に出演)でカレーも手作りでとてもバランスが良い美味しい献立がいつも食べれて好評です。
    • 費用
      公立小学校なのでかかる費用は特に変わりがないと思います。
    入学について
      家から近く、公立小学校の指定校だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      様々な活動に積極的に取り組んでいて、先生方も熱心に子供と接しており、好感が持てます。明るい雰囲気の学校です。
      教育理念がしっかりしていて、子供たちにもしっかりと意識させており、特に挨拶について熱心に取り組んでいます。
      算数について学力別のクラスがあるなど、子供たちが一定の水準に達するよう、先生方が気を配っています。
      熱心な先生が多く、安心して子供を任せられます。子供たちも、先生のことを信頼し、よい関係が築けています。
      シルバーセンターの方が守衛に立ち、校門のセキュリティもきちんとしているなど、安心です。
      やや駅から離れていますが、近所に住んでいる限り、それほど気にはなりません。学童クラブが近くにあるといった点は、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が熱心で、子供たちのために何かをしようといつも考えています。ただ、共働きの方には、やや重荷かもしれません。
      移動教室、社会科見学、音楽発表会など、様々なイベントが予定されており、毎年、よい思い出を作っています。
    • 登下校方法
      基本的にバラバラで登校していますが、要所にシルバーセンターの方が毎朝立っています。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもよく、非常においしい給食です。
    • 費用
      妥当な給食費だと思います。
    入学について
      指定校区内であることと、近かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には、よい小学校だと思います。先生方の指導も熱心ですし、周囲の環境もよいです。特に、食育に力を入れており、給食も味・質ともに充実しています。
      挨拶をする、人の目を見て話を聞く、話すときの声の大きさに気をつける…一つ一つは当たり前のことがおおいですが、総合的に大切なことを身につけられます。
      先生方は非常に熱心に授業を行っており、授業の内容にも工夫を感じます(指導要領という限界はありますが)。少人数算数クラスなどもあります。
      指導力も高く、人柄が優れている先生も多いと思います。生徒と先生が、よい意味で仲がいいと感じられます(馴れ合いではない)。
      周囲の環境は、公園なども多く、非常によいと思います。PTAの見回りなどもあり、立地としては悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、かなり活発です。広報誌の発行、夏休みのPTA祭の実施などが行われており、学校と一体化した活動を進めようという意欲があります。
      遠足(高学年は宿泊ありの移動教室)、運動会、学習発表会など、様々な行事があり、子供たちも発表会などに向けて、一生懸命、練習しています。
    • 給食の詳細
      非常に栄養バランスが取れた献立で、味もとても美味しいです。
    • 費用
      費用は、他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      指定校区内に住んでいたからです。
    • 試験の有無

食育に力を入れており、様々な活動が年間を通じて行われています。子供たちの食に対する興味も高まっていて、食の大切さを学んでいるようです。
      目標を定めて、子供たちと実践することを目指しており、方向性が感じられます。また、保護者に対しても、方針を説明しており、好感が持てます。
      先生が工夫をこらして、子供たちが理解しやすい授業を心掛けています。
      責任感とやる気のある先生で、好感が持てます。子供たちからの信頼も厚く、よい雰囲気でクラスを運営していると思います。
      施設は多少古いものの、警備面では最新の設備が導入されており、地域との連携による子供たちの警護も取り入れられています。
      駅からの距離もちょうどよい感じで、ざわざわしすぎず、落ち着いた環境で、子供たちが学習を行えています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は非常に熱心に行われており、活気を感じることができます。PTA主催の行事では、子供たちも一緒に楽しんでいます。
      農業体験や音楽発表会など、各種のイベントが毎月のようにあり、充実しています。
    • 給食の詳細
      非常においしく、バランスのとれた給食です。
    • 費用
      他の学校と同じで、妥当だと思います。
    入学について
      一番近い小学校だったからです。
    • 試験の有無

総合的には良い小学校だと思います。生徒の人数の割には、校庭が広いのでのびのびと遊びや学びに取り組めると思います。昔からある学校ですので地域の方との交流が多いと思います。
      公立小学校にしてはよいかと思います。子供ものびのび元気に育っているかと思います。
      子供とのコミュニケーションをしながらの授業はよいかと思います。授業参観も頻繁にあり、いつども子供たちの様子をよく見ることができます。
      子供思いの先生方が沢山いらっしゃいます。子供の目線で見て下さる姿勢がよいかと思います。
      校舎は古いので建て替えをしてくれると嬉しいです。建て替えは大変だと思うので、補修でもよいかと思います。
      住宅地の中にあり、とても静かです。アクセスも駅が近くよいかと思います。裏道が近いので、乗用車やタクシーのスピードが気になりますが。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんが一生懸命だと思います。PTA活動も一緒に取り組める協力的な方が多いので全てがやりやすく思います。
      秋の運動会や音楽発表、音読発表会、夏休みの自由研究の展示会、高学年では宿泊表示があります。イベントも色々あり充実しています。
    • 給食の詳細
      有名な栄養士がいてバランスが取れた美味しい給食
    • 費用
      他の学校は知りませんが、学校費用は、妥当だと思います。
    入学について
      親子三代揃っていってる学校だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が毎日楽しそうに通えるので、よい学校だと思います。いじめ等の問題も聞きませんし、様々な教育に取り組んでいるところにも好感を持ちます。
      挨拶や食育にも力を入れており、スローガンもよく考えられたものを使用していると思います。人の話をよく聞くという運動も、よいと思います。
      先生が熱心に指導していただいているので、なかなかよい授業であると考えます。やや落ち着きのない生徒がいるケースもありますが、致し方ないかと。
      先生は、みな熱心に指導してくれており、とてもよい感じだと思います。若手とベテラン、専門教科の先生の配分も、バランスがとれていると思います。
      自動ロックシステムが設備され、警備員さんが常駐しているなど、安心して子供を送り出せる環境が整っていると考えます。
      住宅街の中にあるため、立地としては悪くないと考えます。ただ、車の通りが多い道路に一辺が面しているため、通学には注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、やや力が入りすぎていると思います。一生懸命活動するのは、よいことだと思うのですが、過去の事例にとらわれず、効率的な運用を心掛ければ、もっとたくさんの保護者が参加できると思います。
      種々のイベントがあり、子供がいつも楽しみにしながら過ごしていられるので、よいのではないかと考えています。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      非常においしそうな給食です。
    • 費用
      公立なので、普通です。
    入学について
      区の指定校だったので。
    投稿者ID:32094

この小学校のコンテンツ一覧