みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  玉堤小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉堤小学校
(たまづつみしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

のんびりした温かい学校です

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      世田谷区の中でも玉川に近く、自然豊かな環境に建っているのでのんびり、のびのびした校風です。多少学年によってばらつきがあるみたいですが、うちの子供たちの学年は本当にみなさん良い子が多く、かなりおっとりした子供ですがちょっとした意地悪さえ受けたこともなく友人関係での悩みは6年間皆無でした。教育熱心な家庭が多く、勉強熱心な友人も多く友人からの刺激も大いに受けたと思います。
      教育理念はしっかりあって学校も頑張っているのはわかりますが、子供たちに浸透しているかは担任や学年のカラーによりけりという印象です。
      数学の習得度別少人数制授業などそれなれに工夫されていますが、先生の力量によってばらつきがある気がします。
      いい先生も多かったですが、入れ替わりも激しく新しい先生も多かったので、先生によって当たり外れは大きかったです。
      多摩川に近く。川原のマラソン大会や低学年の土手滑り、等々力渓谷探検など立地をいかした課外授業が豊富です。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的熱心だと思います。最近は共働き家庭が多いですが、パパ・ママ二人で協力しながら参加される家庭もありました。
      春に運動会と遠足、秋の2年ごとの学芸会と展覧会が主な行事になります。学校の近くの畑での種まきや収穫体験、等々力渓谷探検、社会科見学などの他、単発で有名な音楽家やスポーツ選手の講演会等も多かったです。宿泊行事は5年から始まります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食はよく子供たちのことを考えてくれた美味しいメニューで卒業して食べられなくなることを子供がとても残念がっています。
    • 費用
      ごく一般的な公立小だと思います。
    入学について
      学校の指定校区のため。
    • 試験の有無

温かく地域に守られている学校。
先生方も温かく熱心で、子ども一人一人の個性を伸ばそうと指導してくれる。子どもたちも素直で優しい子が多い。
行事も多く、地域に開放されている。

子どもらしく、のびのび育てようという先生たちの理念が伝わってくる。学校の方針を先生たちが理解し、努力してく...

良くも悪くものんびりしています。
保護者ものんびりした穏やかな方が多く、揉め事が大きくなることは稀ではないでしょうか。
中学受験をする割合も半分いるかどうかなので、学校ではリラックスできるようです。

公立なので仕方ないのですが、方針や理念は漠然としています。今年度から校長先生が変わ...

玉堤小学校の近隣の小学校の評判

尾山台小学校
(東京都・公立)

田舎にある小学校、地域が悪すぎる。
★★★3
保護者|2018年

玉川小学校
(東京都・公立)

楽しく明るい安心して預けられる小学校です
保護者|2017年

等々力小学校