玉堤小学校
(たまづつみしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内31位 / 248校中

2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      良い学校だと思います。自然環境に恵まれているので、課外活動など子ども達の様子が楽しそうです。近隣の学校にくらべて、のんびりしている子が多く、良い環境だと思います。また、校内に給食室があり栄養士の先生が熱心なので、給食が美味しいです。
      問題の少ない子どもに関しては、方針も理念もしっかりとしており、人として大切なことを指導していただいており、ありがたく思います。しかし、残念な事に問題を起こす児童は存在しており、その子ども達に対する対応は不十分さを感じます。
      全般的にはしっかりと授業が行われています。算数に関しては、2年生以上になると少人数授業をすることで細やかな対応をしています。また、図工等で刃物や危険な道具を使うときは、保護者がフォローに回ることが多いです。
      全般的に、担任の先生方は良くやってくれていると思います。校医の先生も、各専門教科の先生方も子ども達を安心して預けられます。高学年になると宿題は多いですが、出来ない量ではありません。ただしが、問題行動を起こす児童のいるクラスに関しては対応が後手に回っているようです。先生方も手を焼いているようで、大変さは伝わりますが、学校長からの率先した指導や対応が欲しいところです。また、問題行動を起こす児童の大半は親に自覚が無い事が多いようなので、そのあたりも学校からの指導が欲しいと思います。
      立地としては、世田谷区内で一番多摩川に近く、自然に恵まれた良い良い場所にあります。近隣にゲームセンター等の施設も無く、治安が良い街にあります。
      とても熱心ですが、温度差があります。近頃は共働きのご家庭も多いので、役員や委員決めに少々骨が折れます。そこまで熱心にやらなくても・・・と思うことも多いですが、他も同じようなもののようです。また、おやじの会も熱心に活動しています。
      一般的な学校行事が年間を通して行われます。運動会は毎年5月下旬?6月頃に行われます。学芸会と展覧会は年毎の交互に開催されます。(時期は晩秋)他に、「玉堤フェスタ」と言う行事が秋にあり、子ども達はとても楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事で、ほぼ毎日のように給食の画像をHPで見ることができます。試食会で頂きましたが、美味しいです。
      公立校なので、他と変わりないと思います。
      学区域内だったので。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      世田谷区の中でも玉川に近く、自然豊かな環境に建っているのでのんびり、のびのびした校風です。多少学年によってばらつきがあるみたいですが、うちの子供たちの学年は本当にみなさん良い子が多く、かなりおっとりした子供ですがちょっとした意地悪さえ受けたこともなく友人関係での悩みは6年間皆無でした。教育熱心な家庭が多く、勉強熱心な友人も多く友人からの刺激も大いに受けたと思います。
      教育理念はしっかりあって学校も頑張っているのはわかりますが、子供たちに浸透しているかは担任や学年のカラーによりけりという印象です。
      数学の習得度別少人数制授業などそれなれに工夫されていますが、先生の力量によってばらつきがある気がします。
      いい先生も多かったですが、入れ替わりも激しく新しい先生も多かったので、先生によって当たり外れは大きかったです。
      多摩川に近く。川原のマラソン大会や低学年の土手滑り、等々力渓谷探検など立地をいかした課外授業が豊富です。
      比較的熱心だと思います。最近は共働き家庭が多いですが、パパ・ママ二人で協力しながら参加される家庭もありました。
      春に運動会と遠足、秋の2年ごとの学芸会と展覧会が主な行事になります。学校の近くの畑での種まきや収穫体験、等々力渓谷探検、社会科見学などの他、単発で有名な音楽家やスポーツ選手の講演会等も多かったです。宿泊行事は5年から始まります。
    • 給食の詳細
      給食はよく子供たちのことを考えてくれた美味しいメニューで卒業して食べられなくなることを子供がとても残念がっています。
      ごく一般的な公立小だと思います。
      学校の指定校区のため。
  • 玉堤小学校
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      良い学校だと思います。地域の方に支えられている感じが好きです。自然も豊かなので学習でも地域の方の主体になるものが多くあります。
      はっきりと教育方針が示されていて、それに向かって先生方が生徒と保護者を引張っていてくれるかんじがあります
      算数は少人数制を導入している。早くから英語はALTの方に来ていただいていました。
      若手からベテランの先生まで幅広いです。なのでかたよることがなく指導してくざさいます。
      警備のかたが常駐しています。正門で授業中はたっていてくれるので安心できます。耐震工事は済んでいるので安心できます。クーラーも全教室完備しています
      多摩川が近く、等々力渓谷にも近く自然が多いので 生徒がのびのびしている。駅からは遠いです。
      みなさんとても協力的です。熱心だけど、仕事をしている方にも協力しあっています。ボランティアで、授業の前に子供達に絵本の読み聞かせをしています。全学年のクラスのお母さんが読んでいます
      運動会、学芸会、遠足などは当たり前ですが、敬老の日近くにはおじいちゃんおばあちゃんと一緒に給食を食べるイベントもあります。
    • 給食の詳細
      専用の栄養士さんがいるので、バランスのとれたメニュー
      妥当だと思います。お得なくらい
      学区内だから。越境する理由がないので