みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  玉堤小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉堤小学校
(たまづつみしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

伸び伸びとした暖かい学校

2022年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生によって多少の当たり外れはあるものの、基本的には良い先生が多く、子供たちも子供らしくのびのびと生活できていると感じます。登下校の時は危ないところに主事さんがついてくれているため、安心して通わせることができます。
      いい子が多いですが、少し問題があるお子さんにも一生懸命対応しているように感じ、熱心な先生方だと思います。コロナウイルスで無くなってしまった行事もありますが、工夫して縮小した形で開催されていて、子供たちもとても楽しそうでした。
      少人数制も導入されておりますが、子供はそんなに意味ないと思うと言っておりました
      キャリア教育などの授業にも力を入れている印象です。娘は「〇〇(某有名タイガープロレスラーさん)が来てくれたんだよ!それでね!」と楽しそうに話してくれました。将来の夢についても考える機会になっています。
      教科の授業では子供同士で意見を出し合って、班で紙にまとめるなど、授業ごとに考える場を設けられていて、工夫された授業でした。音楽などでは、合奏で「教え合い」をするなど工夫されています。図工など危ない物を使う授業では、先生方が苦手な子などをしっかりとサポートしてくれるので、安心して任せられます。
      近くの多摩川や等々力不動などに行って、自然について学ぶ授業なども多く、充実しています。
      2年生の途中から、算数で習熟度別の授業が始まります。
      ただ、学校側の対応は良いのですが、少々癖の強い
      オートロックになっており、保護者は名前を言って開けてもらわないと開けられない仕組みのため、安心して預けることができます。
      数年前、校舎のリフォームをしたため、安全性の高い校舎になっています。
      学校内に学童保育の施設があるため、共働きをしている保護者はそこにお子さんを預けています。また、学童保育と共に、ボップという仕組みがあり、忙しい日にはそこに預けることができます。
      主事さんも立っておられるので安心して登下校をすることができます。
      学芸会と展覧会を一年おきに交互に行っています。子供たちはとても楽しみにしており、コロナで一度なくなってしまいましたが、展覧会はできる限りの対策をしておこなっていただきました。
      5月にある運動会は、踊ったり、徒競走、綱引き、大玉転がしなどがあり、とても暑いため、各自保冷剤などを持って行って、一部の学年にはテント付きで行っています。
      5年生では、林間学校に行き、林檎畑でリンゴジュースなどを飲んだりして、一泊二日(娘は行っていないので間違えていたらすみません!!)で泊まります。
      6年生では、修学旅行で日光へ行き、江戸村などに行きます。うちの子は体調不良で、途中から参加したのですが、突然のことなのにそれでも対応していただきました。

温かく地域に守られている学校。
先生方も温かく熱心で、子ども一人一人の個性を伸ばそうと指導してくれる。子どもたちも素直で優しい子が多い。
行事も多く、地域に開放されている。

子どもらしく、のびのび育てようという先生たちの理念が伝わってくる。学校の方針を先生たちが理解し、努力してく...

良くも悪くものんびりしています。
保護者ものんびりした穏やかな方が多く、揉め事が大きくなることは稀ではないでしょうか。
中学受験をする割合も半分いるかどうかなので、学校ではリラックスできるようです。

公立なので仕方ないのですが、方針や理念は漠然としています。今年度から校長先生が変わ...

玉堤小学校の近隣の小学校の評判

尾山台小学校
(東京都・公立)

田舎にある小学校、地域が悪すぎる。
★★★3
保護者|2018年

玉川小学校
(東京都・公立)

楽しく明るい安心して預けられる小学校です
保護者|2017年

等々力小学校