みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  祖師谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

祖師谷小学校
(そしがやしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

伸び伸びしていなが教育熱心

2018年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      子供たちが伸び伸びしていてとても過ごしやすい学校のようです。校庭も広く、プラス芝生の遊び場もあり、緑が多く環境はとてもいいです。子供同士も男女仲が良く楽しんでいます。
      最近は、中学受験も盛んで教育熱心な親御さんも増えています。(上の子の時より)学年の6割くらいは受験しているのではないかと思われます(学年にもよりますが…)
      祖師谷大蔵の駅からも成城学園前駅からも徒歩10分ほどで、住宅街の中にあります。私立の成城学園初等部の正門と当校の西門がほぼ正面に近い位置にあります。世田谷区で通学コース全てに信号のない学校はこの学校だけだと聞いています。確かに大通りに一切面していないので、さほど車の通りがどのコースも多くないです。また、新一年生の希望者には上級生が同伴登校し、登校ルールなどを教えるようなシステムにはなっています。安心して一年生が登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の付き合いは求めればいくらでも深く関わるのかもしれませんが、個人的にはドライにしか関わらない方としか知り合いにいないためとても楽です。高学年の母親は仕事をしている方が多いのもこの要因かもしれません。
      PTA活動に関しては好きな人は役員活動終了後もなんだかんだと顔を出したがり、いつまでも同じ人が出しゃ張るため、その人たちにお任せすればいいようです。

先生と保護者の関係もよいと感じられる。地域の活動にも参加しています。生徒もイキイキした表情で行事に参加しているようにおもう。

方針はありますが、高学年の(五年生)の遠足を廃止したときいている。授業時間確保のためと伺っているが、子供の気持ちを一番考えているかは疑問がある。

【授業】...

祖師谷小学校の近隣の小学校の評判

山野小学校
(東京都・公立)

生徒数が多すぎてあまり印象が良くない。
保護者|2021年

千歳小学校
(東京都・公立)

クラスによって当たり外れがかなり大きい
★★★★4
保護者|2021年

塚戸小学校
(東京都・公立)

全体的に悪い。おすすめはしない。
保護者|2018年

明正小学校
(東京都・公立)

入学したら絶対楽しい学校
保護者|2016年

船橋小学校
(東京都・公立)

引越しをしてまで船小に通わせてよかった。
★★★★4
保護者|2017年