山野小学校
(やまのしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内19位 / 248校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      授業見学が定期的且つ幅広い日程で開催され、学校の様子や子供たちの様子を見る事が出来ます。学校行事も楽しく、子供が毎日楽しそうに登校します。
      子供の考えを尊重し、のびのびとした教育方針だと思います。子供たちのトラブルにも、しっかりと対応している様子です。
      前述しましたが、授業見学が定期的且つ幅広い日程で開催され、学校の様子や子供たちの様子を見る事が出来ます。授業内容も、一人ひとりにしっかりと対応している印象です。
      しっかりと、子供たちと向き合ってくれる先生が多い様に思います。以前、突然休職された先生が居ましたが、その後の対応も早く安心しております。
      自宅より、子供の足で、15分程度と普通だと思います。祖師谷大蔵駅にも近いです。
      《おやじネット》という組織があり、学校行事などに積極的に参加されています。PTAの活動は良く分かりません。
      山野フェスタ(文化祭)・スポーツフェスタ(運動会)の他、ミュージックフェスタ等の特別なイベントも有ります。また、前述の《おやじネット》主催の、やまめ釣り等も有り、とても充実しています。
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューがあるようです。子供たちも、楽しみにしている様子
      他校との差もなく、普通だと思います。
      学校の指定校く内だったから

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒がのびのびとしており、全体的に良い学校だと思う。また近年話題になっている学級崩壊もなく、クラスみんなが仲良しです。
      特に理念や方針は感じられませんが、区立の小学校なので変に教育理念等があるより、ないほうがいいと思います。
      クラスの中で授業中私語をしている子供が何人かいるのが気になる。
      まじめに授業に取り組んでいるとは思うが、もう少し生徒に厳しく接してもいいのではないかと思う。
      通学路はあまりクルマの通らない道なので良いと思うが、子供の足で10分程度かかるので区内に小学校として少し遠いか。
      自分はあまり関与していないので良く分からないが、妻の話ではPTA活動も結構活発に行われているとのこと。
      春のスポーツフェスタ(運動会)と秋の山野フェスタ(文化祭)は先生・生徒ともに力が入っていて盛り上がります。
      徒歩10分
    • 給食の詳細
      毎日楽しみにしているようです。
      他との比較はわかりませんが多分妥当でしょう。
      指定学区域だったから

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。校長先生をはじめとした先生方がとても熱心で、行事がとても盛り上がります。 区内で最も大きい小学校なので、とても活気があります。
      教育理念がしっかりとあって、都度校長先生が子供たちにその理念を伝えているので、とてもしっかりとした軸があるように思います。
      大人数なので若干授業は騒がしいこともありますが、算数の授業はレベル別の少人数クラス制をとっているので、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。
      どの先生方も教育に熱心で、子供たちの意欲を盛り立てようと頑張っています。親も常に先生と連絡が取れるので安心です。
      回りが住宅地なので、常に保護者や地域の方々にパトロール等の協力を得られており、とても安心して子供を通わせられます。
      とても熱心です。役員を決める時もあまりもめることがなく、立候補で決まることが多いです。
      山野の3大フェスタ(スポーツフェスタ、山野フェスタ、ミュージックフェスタ)を中心に、クラス単位だけだなく、縦割りで学年を超えて団結し、大変盛り上がります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、とてもバランスの取れた献立です。使用している材料の産地も必ず明記して下さいます。
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長が非常にリベラルな方で自由闊達な校風をリードしています。先生も熱心な方が多く、生徒に良い影響を与えています。その結果、全体的な傾向として積極的な校風が確立されつつあり、各種イベントも見ごたえがあります。
      昔から確立されている理念は特に感じられず、学校からの積極的な発信もあまり感じられませんでした。しかし、生徒が明るく意欲的に活動する姿を見ると、明文化された理念が絶対に必要とは感じられませんでした。
      個々の先生のスタイルにも依ると思いますが、分かりやすく、良く準備された授業が多かったと感じました。なるべく多くの生徒に発言機会を与えようという配慮も伺えました。
      ほとんどの先生が意欲的かつ積極的で、生徒たちと一緒になって活動して行こうという姿勢がうかがえ、好感を持ちました。
      校舎がかなり年季が入っています。近年、耐震補強は行われました。土地柄かもしれませんが、警備や部外者の遮断水準は平均レベルだと思います。
      祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分程度。適度に大きな通り沿いにあり、アクセスは良いと思います。住宅街にも近いので、親もすぐに行くことができます。
      土地柄かもしれませんが、おおらかで親切な人が多いような印象があります。積極的に学校に参加しようという人が多いです。
      運動会、文化祭共に、一生懸命準備され、見ごたえがあります。卒業生を送り出すイベントは本当に感動的で多くの観覧者が涙していました。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      献立は標準的な印象。子供の意見を聞くと、おいしいとのことで、いつも楽しみにしているそうです。
      公立なのでリーズナブルです。問題ありません。

• 山野小学校
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事が多く全員でよいものを作りあげようとしています。生徒人数も多いですが、大変まとまっています
      分かりやすい授業と夏休みなど補習授業など取り組んで生徒をよくみてくれています。みんなで、てっぺんを目指すと目標を立てていろいろなイベントをやってくれています。
      参観日で見る限りいろいろな材料を使って分かり易く説明してくれています。高学年になると能力別にクラスを分けて学力アップのために取り組んでいると思う
      一人一人ちゃんと目をかけてせっしてくれています。宿題も丁寧にチェックしていますし、テストの直しまでちゃんとやりきってくれています
      校舎も来年から新しい工事が始まり良い環境で生活出来ると思います。残念の事に来年からプールが出来なくなるのが、残念です
      周りは公園も多く住宅街の中心にあるので、安全です。毎月10日は、あいさつ週間といって、親みんなで当番をしてパトロールやあいさつを行っています
      みなさん、とても丁寧にみんなの為にいつも学校へ足を運んでくれて、助かっていますし、感謝しています。毎日のようにお仕事をこなして皆さん仲良くやってくれています
      春は運動会、夏休みはお祭り、お泊まりイベント秋は文化祭、参観日も二ヶ月に一度くらい、一週間公開されます
    • 給食の詳細
      いつも子供が飽きないよう、レパートリーが多く衛生面も徹底してくれています。
      学年別に料金が違うので、ありがたい
      指定区域だったからです。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。校長先生や教頭先生のリーダーシップがあり、教師と児童、PTAとが緊密に良い関係を保てていると思います。
      教育理念がしっかりあり、毎回校長先生がことあるごとに口にしているので、子供達もよくわかっています。
      大規模な学校で一クラスの人数が多いため、算数などは習熟度別に授業が組まれているため、子供の能力に応じた授業がなされていると思います。
      それぞれの個性があって楽しい先生が多いです。授業の進め方にも工夫があって、子供にもわかりやすいと思います。
      校舎が古いので耐震性に若干不安があります。来年度から校舎の建て替え工事をするのでしばらくの間は学校生活に多少の制約が出てしまうようです。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々からのサポートが厚く、とても地域から守られている感じがします。
      とても熱心です。役員決めには多少時間がかかりますが、一度役員を経験した方々はやって良かったと皆さん口を揃えておっしゃっています。
      大規模な学校のため、行事がとても盛んで盛り上がります。スポーツフェスタ、山野フェスタ、ミュージックフェスタがそれぞれ学期毎にあり、それに向けて子供達もがんばっています。
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた献立です。
      費用自体も妥当です。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見ると、いい小学校だと思います。 先生方もみな積極的に子供達にかかわっていて、子供が毎日楽しそうに通っているので、よい小学校なんだと思います。
      それぞれのてっぺんを目指そう!というスローガンをもって、子供達ひとりひとりの目標を設定させて日々がんばらせていると思います。
      算数は生徒によってレベルに差がつきやすいせいか、レベル別の授業が行われているので、かなり理解度が高まっていると思います。
      先生は全般的にどの先生も授業や行事への取り組みにとても熱心だと思います。中でも、特に校長先生のかかわり方がとても熱心で、それによって学校が活性化していると思います。
      校庭が2つあるので、都内の学校にしては子供達がのびのびと外遊びや体育などの授業に取り組めていると思います。
      住宅街の中にあるので、治安の麺での心配はないという点で立地は良いと思います。 通学路も幹線道路を敢えてはずして、住宅街の中の安全な一本道に誘導しているので、安心です。
      他校に比べると、少し関わることは多いような気がしますが、生徒数が多いので負担になるほどではないと思います。
      やまの3大フェスタといって、 スポーツフェスタ、山野フェスタ(学芸会のようなもの)、ミュージックフェスタ、と、各学期にひとつ大きな行事があります。
      登下校共に自由です。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、バランスのとれた献立でした。
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。