船橋小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

小田急小田原線 千歳船橋

特徴 【規律重視】【トラブル少ない】【校舎がきれい】

船橋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校施設が新しく綺麗な学校です。地域や近隣の中学校とも連携して、地域ぐるみで子供を支えてくれている。

校長が体育大出身の方になってから、朝も校庭で遊べるようになったり、運動能力増進に取り組んでいる。

算数は能力別でクラスを分けている。先生によって宿題の量や授業の速度が違うと感じることがある。

比較的明るく風通しが良い先生が多い。何か心配なことがあると、家庭に直接電話をしてくれる。

校舎が新しいので耐震性は万全。プールは屋上にあり防犯面で安全。プールは床が可動式になっていて低学年の子は安心して入れる。警備員さんが常駐している。

環八沿いに立っているが、校舎は神社の隣にあり緑豊かな環境。近くに中学や高校もある立地。

子供一人につき、係を毎年振り分けているので、何かしら、学校行事に参加して、学校の様子を知ることができる。

学校のイベント・PTA・オヤジの会・近隣商店会主催のお祭りやイベントが季節ごとにある。

下校はバラバラ。近所の友達と帰ってくる。

ご飯食が多く、今時のメニューなども登場する。

ほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったから。

船橋小学校の口コミを共有する

規律ある学校

2014/07/24

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には規律を重んじる小学校と思います。生徒も特段悪い生徒はおらず、物事の分別が出来る子が多いです。また、同級生の親にもきちんと挨拶が出来る子が多いです。

伸び伸びと、育てる方針と、規律を以て常識のある人間を育てる両面を意識しています。また人の痛みや、助け合いの精神も学んでいます。

可もなく不可もなく、普通の授業です。各クラスの間には仕切りは無く、オープンスペースでの授業になります。ガヤガヤした環境内で集中力を持たせるのが狙いだそうです。

熱心な先生もいれば、距離を置いて冷静に指導される先生もおり、そのあたりはまちまちです。ただ、先生同士の情報連携は活発で、よく情報共有されている方だと思います。

校門の入り口には警備員がおり、基本的に保護者である証明がない限りは入れません。また、不審者情報など犯罪情報はメールにて都度展開されるため非常にありがたいです。

基本的に徒歩10分ほどの距離ですが、間に幹線道路あり、横断の必要があるため、交通事故には気を遣っています。

母親中心のPTA組織でありますが、他行との差異としては、父親の会もあるところです。バーベキュー、学校合宿、野球、サッカーなどのイベントが自主的に開催されています。

各種学校のイベントはたくさんありますが、子供も準備から実行、片付けまで本当に一生懸命取り組んでいます。そういった意味でも、イベントへの参加意識は高いと思いました。

歩きで自由です。

古き良き日本食がメインのバランスのとれた献立でした。

費用自体は、普通です。

指定学区内であったため。

テストと面談がありました。

【試験対策】
聞かれたことに、意味を以て応えられるよう準備しました。

船橋小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

船橋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています