みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  船橋小学校   >>  口コミ

船橋小学校
(ふなばししょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内220 / 409校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎も新しく、さまざまなイベントがあり、こどもたちは楽しく学び、楽しく毎日を過ごしているようだ。
      私自身、方針・理念に重きを置いていないためよくわからない。公立の小学校にそこまでは求めない。
      算数は習熟別クラスになっている。電子黒板等も導入しているようだ。
      校舎が新しいため、施設はとても充実している。校門には警備員もいる。
      環八に面しているが、緑に囲まれ、とても落ち着いた環境だと思う。
      PTA本部役員の方は、とても大変だと思う。全員毎年何かしらの係をやることになっている。ポイント制ではない。
      学芸会と展覧会が交互に行われる。ふなっこ祭りというイベントも子供たちが楽しみにしている。
      徒歩で登下校している。

2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校施設が新しく綺麗な学校です。地域や近隣の中学校とも連携して、地域ぐるみで子供を支えてくれている。
      校長が体育大出身の方になってから、朝も校庭で遊べるようになったり、運動能力増進に取り組んでいる。
      算数は能力別でクラスを分けている。先生によって宿題の量や授業の速度が違うと感じることがある。
      比較的明るく風通しが良い先生が多い。何か心配なことがあると、家庭に直接電話をしてくれる。
      校舎が新しいので耐震性は万全。プールは屋上にあり防犯面で安全。プールは床が可動式になっていて低学年の子は安心して入れる。警備員さんが常駐している。
      環八沿いに立っているが、校舎は神社の隣にあり緑豊かな環境。近くに中学や高校もある立地。
      子供一人につき、係を毎年振り分けているので、何かしら、学校行事に参加して、学校の様子を知ることができる。
      学校のイベント・PTA・オヤジの会・近隣商店会主催のお祭りやイベントが季節ごとにある。
      下校はバラバラ。近所の友達と帰ってくる。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ご飯食が多く、今時のメニューなども登場する。
      ほかの学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には規律を重んじる小学校と思います。生徒も特段悪い生徒はおらず、物事の分別が出来る子が多いです。また、同級生の親にもきちんと挨拶が出来る子が多いです。
      伸び伸びと、育てる方針と、規律を以て常識のある人間を育てる両面を意識しています。また人の痛みや、助け合いの精神も学んでいます。
      可もなく不可もなく、普通の授業です。各クラスの間には仕切りは無く、オープンスペースでの授業になります。ガヤガヤした環境内で集中力を持たせるのが狙いだそうです。
      熱心な先生もいれば、距離を置いて冷静に指導される先生もおり、そのあたりはまちまちです。ただ、先生同士の情報連携は活発で、よく情報共有されている方だと思います。
      校門の入り口には警備員がおり、基本的に保護者である証明がない限りは入れません。また、不審者情報など犯罪情報はメールにて都度展開されるため非常にありがたいです。
      基本的に徒歩10分ほどの距離ですが、間に幹線道路あり、横断の必要があるため、交通事故には気を遣っています。
      母親中心のPTA組織でありますが、他行との差異としては、父親の会もあるところです。バーベキュー、学校合宿、野球、サッカーなどのイベントが自主的に開催されています。
      各種学校のイベントはたくさんありますが、子供も準備から実行、片付けまで本当に一生懸命取り組んでいます。そういった意味でも、イベントへの参加意識は高いと思いました。
      歩きで自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      古き良き日本食がメインのバランスのとれた献立でした。
      費用自体は、普通です。
      指定学区内であったため。
      テストと面談がありました。
      聞かれたことに、意味を以て応えられるよう準備しました。